Наша семья последние годы кабачками не увлекается, в начале июня пару раз сорвем совсем маленькие кабачки, приготовим их них «оладушки» и другие вкусные вещи, натрем иногда сырыми в сборные салаты, да и огромные цветы в пищу добавим,
а затем поспевают огурцы и томаты, редис и салаты, конвейер разных новинок, не до кабачков. И вырастают они по закрайкам сада огромными, разных форм и расцветок, лежат на антресолях до нового года и постепенно съедаются.
- Дедушка! – просит внук первоклашка под Новый Год, - давай из тыкв сделаем страшилки, вырежем рот и глаза, в пустую середину поставим свечку, и вечером поставим под елку.
Все дети любят крупные тыквы, любят с ними играть и делать фото на их фоне. И всегда Улыбаются!
Посмотрите на фото крупных тыкв, радость детей и тоже улыбнитесь.
Кабачки и тыквы на грядках я никогда не выращивал, грядки не место для этих любителей органики.
В поле на свободных площадях от картошки и капусты, где земля должна отдохнуть, зарасти сорняками – сидератами, я набрасываю холмиками пару мешков перепревшего навоза, разравниваю, делаю 2-3 лунки и в начале июня высаживаю рассаду кабачков и различных тыкв.
Если нет дождей, то пока рассада не окрепла пару раз поливаю ее водой из ближайшей речушки. Под толстой навозной мульчей, при регулярных опрыскиваниях АКЧ, при подрезке отрастающих сорняков леской триммера ( траву подгребаю под корень кабачков), - влаги кабачкам хватает, лист вырастает огромный, к сентябрю, к первым заморозкам вырастают и вызревают несколько сотен крупных и мелких кабачков и тыкв всех форм и расцветок, разных оттенков вкуса, всю зиму они хранятся в разных уголках квартиры и подвала.
В зимние выходные дни берем огромный плод, с хрустом разрезаем в присутствии внуков, половину раздаем, маленькую дольку используем на свой стол, а остальное идет как витаминная подкормка всем нашим животным.
Тыкву и кабачки любят и куры и индюшки и козочки и кролики. А тыквенные любят навоз этих животных, и на весь этот кругооборот вкусного питания любят смотреть внуки.
Кабачки у дома мы выращиваем так же. Где ни будь между грядками и забором остается местечко, куда с осени сгребается все сухие органические остатки, на него кладется навоз, даже свежий, и обязательно сверху я приношу и раскладываю дерен с суглинистой землей, хотя бы по ведру. В чистой органике без глины есть дефицит некоторых минералов и микроэлементов..
Весной эту кучу рыхлю вилами и поливаю АКЧ, с окончанием заморозков высаживаю рассаду кабачков в центр куч. Летом лист этих растений, даже не имея плетей, покрывает площадь 1.5 м диаметром, так что высаживаю кабачки редко. Над парой кустов делаю временные укрытия из лутрасила, и высаживаю в начале мая, тогда к концу мая на тёплых органических кучах уже через 3 недели после высадки месячной рассады, ранние сорта цуккини уже дают первые маленькие долгожданные кабачки.
Для начинающих овощеводов повторю, что кабачок любит самое теплое, защищенное от ветров место, ему не обязателен нежный органический компост как огурцам, достаточно кучи органического мусора с прослойками земли, но стоит добавить горсть золы и суперфосфата.
В северных районах в любом парнике легко вырастить месячную рассаду тыквенных, на юге их выращивают просто из семян. Важно подкармливать настоем любой органики и все у вас вырастит.
А если вы попытаетесь вырастить кабачок на грядке по традиционной схеме, перекапывая и рыхля почву, добавляя минералку, соблюдая схемы подкормок, описанных в популярных книгах по садоводству (неорганическому), то чаще всего ничего у вас не получится.
Если для рассады баклажан и огурцов и капусты я стараюсь использовать торфяной субстрат без органики, боясь грибковых заболеваний, то для кабачков и тыкв, с крупными семенами и сильными проростками, я беру старый рыхлый компост, высаживаю семена в емкостях 0,5 – 1.0 литр, и растет рассада великолепно, особенно если полить АКЧ.
Когда рассада на кучах дает 4-5 листьев, перед окончательным смыканием листвы я нахожу время, выпалываю все сорняки и окучиваю стебель рыхлой органикой, чтобы пошли боковые корни.
Вы можете пару раз в фазе первых бутонов, затем при первых завязях подкормить кабачки настоем органических удобрений с добавлением фосфорных и калийных минеральных солей.
Однобокое азотное питание приводит к задержке плодоношения и развитию болезней, а хлористый калий вызывает угнетение корней.
Если вы не регулярно поливаете кабачки, и лист вянет, то и корневые волоски погибают, и восстанавливается растение медленно. Полив нужен регулярный и обильный, почва рыхлая и воздушная.
Рядом с домом на больших органических кучах у меня таких проблем не возникает, и кабачки цветут и цветут до самой осени, а часть кустов с который урожай не собираем, дают гигантские плоды, иногда крупнее тыкв.
Сорта: Для начинающих достаточно посадить ранние, неприхотливые цуккини, Якорь – белоплодный, и Скворушка – зеленый.
Я высаживаю более новые, устойчивые к мучнистой россе: Черный Красавец, и очень нежные Цубода и Юнга.
Есть редкие гости с запада. Кабачек зимний F1Деликатесный. Мякоть крахмалистая с привкусом ореха, хранится до весны. Спагетти равиоло – длинноплетистый, как тыква, зреет долго. Сейчас в продаже есть до 40 сортов кабачков, в основном импортных, капризных в нашей зоне.
Тыква. Основное достоинство тыквы для нас, то, что она хранится в комнате почти год, и ее можно есть в сыром виде в зимнее время. Тыква вкусней кабачка, в ней больше сладости, и тыквой легче заменить вредные сладости для детей сладкоежек.
Мы тыкву мелко натираем в сыром виде во все салаты в основном в зимнее время. Любимое блюдо – тыквенная каша из пшена с кусочками кураги. Все оранжевое, все сочетается по вкусу.
В любые рагу из овощей стоит добавлять тыкву, чтобы уменьшить долю крахмалистого картофеля. Кроме этих простых, часто используемых блюд из тыквы, описаны тысячи кулинарных изысков, как из тыквы, так и из кабачка. И все они полезны, относятся к диетическим блюдам, кроме витаминов и минералов обогащают рацион пектином, пищевыми волокнами и органическими кислотами.
Все, что я говорил об агротехнике кабачка, относится и к тыкве, но есть и особенности. Тыква дает плети, стелиться иногда на десять метров, на опорах стремится вверх, поэтому высаживают ее реже, или дают возможность заползать на заборы и сараи с южной стороны.
Тыква зреет 5 месяцев, у разных сортов разная потребность в САТ (сумме активных температур). Испытайте вначале, какие сорта вызревают в вашей зоне и в вашем конкретном участке, при вашей агротехнике.
В любом случае, если подобрать скороспелые неприхотливые сорта и в начале июня высадить месячную рассаду, тыква вызревает и в Архангельске. Лишь бы защитили от поздних июньских заморозков. Заморозки проблема и для меня, в городе ночью +5, а приедешь на поле, листья в низинах у тыквы подморожены. Правда взрослые растения обычно восстанавливаются, а вот высаженная рассада при -1 гибнет полностью.
При перекорме азотом у тыквы, как тропического растения, плети растут очень быстро и долго в ущерб цветению и сильно ветвятся, не забывайте о золе и суперфосфате.
В нашей зоне после завязывания от трех до пяти плодов плети через 6 листьев после плода стоит прищипнуть. Во влажных местах под плод подложить дощатые решетки.
Идеальный способ выращивания тыквы на севере – это большую компостную кучу весной накрыть домиком из поликарбоната и посадить 3-5 тыкв семенами. Пусть корни растут все лето в тепличке, а в конце июня приподняв торцы надо выпустить плети во все стороны, чтобы тыква цвела и зрела при ярком солнечном освещении, а корни были в тепле.
Я увлекаюсь выращиванием гигантских тыкв. Раньше использовал минеральные подкормки, но когда перешел на органические методы - эффект проявился ярче, тыква не только росла крупнее, но что немаловажно для северной зоны, ускорилось созревание растений, прохождение фаз развития.
Поделюсь наработанными секретами.
Для тыквы все нюансы органических методов проявляются наглядней, чем например, на томатах.
Итак, под куст гигантской тыквы надо не меньше 10 ведер органики высыпать на площадку с хорошей супесчаной окультуренной почвой слоем 50 см.
Я делаю кучи с осени, весной сверху высыпаю пару ведер старого компоста и проливаю АКЧ, накрываю пленкой, чтобы куча рано прогрелась, биота активизировалась.
Выращиваю рассаду тыкв сортов гигантов в емкости не менее 2 литра..
Сорта можно приобрести у любителей по интернету, на пробу можно купить – Русский размер F 1.
Делаю укрытие из пленки и высаживаю месячную рассаду тыквы, обычно 2 штуки на площадку, дальнейшая отбраковка имеет значение.
Дожидаюсь, когда тыква даст по 2-3 плода на каждом растении, выбираю только один, который опережает все остальные в развитии, и все плоды и отстающее растение безжалостно удаляю.
Затем удаляю все новые цветы и завязи, укорачиваю все боковые побеги, оставляя на них по 6-7 листьев. Главный побег у меня растет до августа без боковых плетей, затем и ему ослепляю верхушку. Получается большой куст с листвой занимающей огромную площадь и одной тыквой.
Каждую неделю на грядку высыпаю в виде мульчи по ведру компоста, точнее перегнивший в течении года подстилочный навоз от коз и кроликов, стараюсь прикрыть плети, которые дали придаточные корни, получается 12 ведер компоста я высыпал, и еще 10 высыпаю за лето.
Пару раз за лето локально добавляю по 3-4 ложки ОМУ картофельное, закапываю на 10 см рядом с центральной плетью с тыквой, по мере ее отрастания.
Поливаю 2-3 раза в неделю обильно из бочки с подогретой водой и всегда с добавлением АКЧ разбавленного в 10 раз (в бочке). Идеально организовать капельный полив из этой бочки.
Но самый важный Агро приём это поддержание воздушности грунта под тыквой, влага без воздуха не может в полной мере активизировать почвенную биоту в компостной куче под тыквой.
Поэтому я весной до посадки делаю из прочной пластиковой сетки ( от старых оград) как бы пористые колбаски длиной 50 см и диаметром 3-4 см и втыкаю их в кучу компоста по 4 штуки на 1 кв метр. Через них на всю толщу кучи постоянно проходит воздух, кроме этого компост у меня рыхлый, так как в нем много неперегнившей соломы и тонких веточек, которым мы кормим животных.
В таком компосте в теплых влажных условиях толстые белые корни распространяются длинной густой сетью и потребляют максимально возможное количество элементов питания, которое им поставляет почвенная биота, входящая в симбиоз с растением. Недостающие фосфор и калий высокосолевые корни берут из гранул ОМУ.
Частые опрыскивания листвы обычно предотвращают развитие мучнистой россы, которым страдают тыквы растущие на минералке. С каждым годом успехи по выращиванию гигантских тыкв у меня все интересней. Через год - два, опишу эти опыты подробней, с примерами и на других растениях.
Этот пример я привел, как классический опыт использования органических методов для выращивания овощей.
- Дедушка, ты ведь пошутил, когда говорил вначале, что кабачки мы едим лишь несколько раз в начале сезона? Бабушка мне все лето готовит блюда из кабачков с мясом и творогом, говорит, что белки лучше усваиваются с кабачками, чем с макаронами и картошкой! – Спросил внук – хоккеист.
- Придется и для всех рассказать о паре любимых рецептах, которые делает для внуков наша бабушка из кабачков. – Ответил я.
Рецепт 1. Цветы кабачков с творожной начинкой в кляре.
Собираем цветы кабачков, которые отцвели и начали закрываться, но не завяли. Часть мужских, с ножкой, часть женских с маленькими плодами.
Берем творог, чуть подсаливаем, добавляем давленый чеснок и зелень укропа, и начиняем цветы творогом. Аккуратно раскрывая и закрывая вновь.
Кляр – в блинную муку добавляем яйцо и ложку сухого вина, взбиваем блинное тесто, и покрываем тестом цветы с начинкой.
Запекаем во фритюрнице в растительном масле до легкой корочки.
Мы используем свой домашний творог из козьего молока, финское рапсовое масло.
Срываем несколько цветов настурции и тоже обжариваем в кляре. Все это выкладывается на пергамент на тарелке и сбрызгивается соком лимона, посыпается лепестками съедобных цветов, например календулы. На вкус – нежный нектар!
Все ингредиенты указанные выше пропускают через мясорубку с крупными отверстиями или размалывают ножами комбайна. Смешивают с взбитым яйцом, солят, перчат, добавляют сливочное масло и горчицу ( мы майонез не любим).
Кабачки режут как вам удобно, выбирая семена, делают ложе для фарша, и фаршируют.
Посыпают тертым сыром и запекают до легкой корочки. После подачи на стол посыпают пряной зеленью.
Вот это тыквы! Какой Вы молодец! Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Спасибо! А рецептов для кабачков очень много. Мне очень нравятся маринованные кабачки - они похожи вкусом на грибы. И компот из кабачков с ананасовым соком очень вкусный. Вашим внуком он обязательно понравится. Если хотите, с удовольствием поделюсь рецептами