Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.
[показать]
Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!
[показать]
Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.
В этом году рекордно влажное лето. И на своих растениях мы видим рекордное число болезней. А хочется спелых плодов на здоровых и сильных кустах — вот таких, к примеру:
[показать]
И садоводы идут в ближайший садовый центр, где на полках выставлены десятки препаратов в красивой упаковке. Глаза разбегаются, знаний не хватает. Садовод покупает то, что посоветует продавец, но эффекта не видит. Тогда садовод обращается за советом к соседям, к дешёвым массовым газеткам, рекламирующим народные средства… Растения чахнут и гибнут.
Чтобы избежать подобных ситуаций, давайте поговорим о современных фунгицидах, помогающих защитить растения от болезней, вызванных патогенными грибами.
Чаще всего садовод встречается с грибными болезнями на томатах.
Сладкий перец — несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.
[показать]
Именно перец, благодаря своим вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов, имеет наибольший шанс при правильном подходе стать хитом зимних праздничных столов.
Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить, и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально»
Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.
Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где? Об этом мы сейчас и поговорим.
[показать]
Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы с вами уже знаем, как правильно хранить многие овощи:
— Лучшие способы зимнего хранения овощей
— Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
— Как хранить морковь правильно
— Как сохранить чеснок зимой
— Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
—
Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора!
Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.
И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?
[показать]
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны.
А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что греха таить — желательно в полупереработанном) виде, чтобы зимой было быстрее, удобнее, ну и разнообразнее на столе.
[показать]
Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных. Её можно заквасить и замариновать, сделать сок, квас или сироп, приготовить салат, икру и даже сварить варенье!
Бесспорно, тля считается у дачников одним из самых злостных вредителей. На наших участках мы встречаемся со многими ее видами. Зеленая тля облюбовала плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы; черная — садовый василек и бобовые; хлопковая — огурцы и бахчевые культуры, а гелихризовая тля вредит косточковым породам (особенно сливе), красному клеверу и бурачниковым…
[показать]
Они селятся на листьях, стеблях и корнях, они ползают и летают, и где только ни остановятся «на постой и прокорм» — у растений начинаются большие проблемы.
Между приверженцами органических методов и любителями применять минеральные удобрения зачастую идут непримиримые споры. Аргументы просты: навоз и другая органика не каждому доступна, да и на одной органике достойный урожай не вырастить; и наоборот — на одной минералке качественную продукцию не получить, теряется сам смысл занятия огородничеством на своей земле.
Последние лет семь я провожу опыты, стремясь к примирению этих крайних позиций. И мне кажется, у себя в саду, используя в основном органические методы, я научился получать высокие урожаи с достойным качеством. Минеральные удобрения стал применять локально, ведь современные высококачественные долгоиграющие препараты не нарушают экологию моих почв. К примеру, у штамбовых роз закапываю палочки Агрикола для цветов (все представленные в статье фотографии сделаны в первой декаде июля 2015 года):
[показать]
Вы задумывались над вопросом, что лучше для растений и для почвы: когда вносят удобрение по всей площади корней или когда вносят его локально, в лунку — понемногу под каждое растение?
Иногда муравьи, которые с детства известны нам, как трудолюбивые работники, помогающие человеку бороться с насекомыми-вредителями, вдруг сами становятся бедствием для садоводов и огородников: начинают уничтожать семена и рассаду, обгрызать бутоны и лепестки цветов, подъедать сладкие корнеплоды и ягоды, заражать плодовые деревья, кустарники и овощные культуры тлёй.
[показать]
Борьба с муравьями, которые начали угрожать нашему урожаю, — очень сложная задача, потому как их количество исчисляется миллионами, подземные ходы – километрами, а новые муравейники могут появляться на нашем участке со скoростью 1-2 штуки ежeдневно… А уж о внутренних закоулках муравейников, где легко спрятаться от наших манипуляций, и говорить не приходится!
В следующем видео вы сможете увидеть структуру подземного жилища красных муравьёв, полученную путём заливки в муравейник расплавленного алюминия. Многое становится понятно...
Муравьи живут в колониях, насчитывающих до 5-10 миллионов особей. Они, как и люди, ведут организованные войны и даже захватывают пленных, превращая их в своих рабов! Они и тлю-то заносят на растения, чтобы та паслась на зелёных листьях и стеблях и обеспечивала их сладким питанием (об их удивительных взаимоотношениях подробно читайте в статье Тля и Муравей).
Для того чтобы помидора, высаженная в теплицу или парник, порадовала садовода хорошим урожаем вкусных плодов, нужно не только создать в теплице или парнике необходимые растениям режимы влажности, освещенности и температуры. Для хорошего роста и плодоношения томатов необходимы самые разнообразные питательные вещества, которые должны быть полноценным и сбалансированным.
Если томаты не дополучают каких-либо нужных им веществ, то цена подобного дефицита довольно велика: замедляется или вообще приостанавливается их рост, затруднено завязывание и созревание плодов.
В том случае, если для подкормки томатов в теплице было внесено чрезмерное количество органических, либо минеральных удобрений, то растения угнетаются и могут погибнуть, так как происходит сильное обезвоживание.
На каждом этапе своего развития помидора нуждается в различных подкормках, о которых мы расскажем более подробно.
Если рядом с домом есть огород, значит на нем обязательно растут огурцы. Этот овощ настолько хорош и в свежем виде, и в окрошке, и в салатах, что без него просто немыслим летний сезон. И потому для огурца опытные огородники всегда выделяют не просто лучшее место, но и дополнительное время на уход. Зная особенности культуры, можно собрать отличный урожай, главное — угодить огурцу!
Планируя выращивать данную культуру, необходимо позаботиться о ряде моментов, которые приведут к успеху. Каждый из них опирается на особенности растения и является достаточно важным. Поэтому нельзя что-то упустить, а надо подходить к выращиванию комплексно.
Высевать огурцы необходимо на прогретую солнцем грядку, после того, как минует угроза возвратных заморозков и верхний слой почвы прогреется до + 13 — 15 °С. Если посеять семена в холодную землю — они просто не взойдут. Однако и высокие температуры этому овощу не по нраву, — как бы не любил огурец тепло, его лучший рост наблюдается при показателях от +24 до +28°С, если же столбик термометра поднимается выше — идет остановка в развитии. Поэтому сеять культуру на открытые грядки целесообразно с середины-конца мая (в зависимости от климатической зоны) до середины первой декады июня.
Заделывать семена огурца необходимо на глубину около 2 см, с учетом плотности посадки — 5 — 7 кустов на метр квадратный. Загущать данную культуру не стоит, так как она должна получать достаточно света и хорошо проветриваться.
Вермикулит – это минерал, который входит в состав группы гидрослюд. Он обладает слоистым строением и отличается экологической безопасностью. Он образуется в земной коре. Его обрабатывают под воздействием высокой температуры (до 800С), в результате чего получается сыпучий чешуйчатый материал. Своим названием минерал обязан латинскому слову vermiculus, которое переводится как «червячок». В процессе нагревания он превращается в столбики, которые чем-то напоминают червячков.
Зерна вермикулита отличаются пластинчатой структурой. Они блестят и могут быть любого цвета (желтого, золотистого, черного, бурого или зеленого). Впервые он был обнаружен в 19 веке, но люди не сразу поняли его ценность. Промышленное применение он получил в начале 20 века. Разработкой технологий его применения занимались многие ученые, но успехов достиг лишь Якуб Ахмятов, который в 1979 году удостоился премии Совета Министров СССР. Именно тогда его стали использовать в растениеводстве и строительстве. Но об этом поговорим немного позже. А сейчас давайте вернемся к полезным свойствам и преимуществам этого минерала. Их у него более чем достаточно.
Вермикулит – это уникальный минерал, который обладает огромным количеством преимуществ. Он огнестоек. Температура его плавления составляет 1350° С. Он может использоваться в широком температурном диапазоне – от минус 260 до плюс 1200° С. Минерал обладает повышенным уровнем тепло- и звукоизоляции и отличной впитывающей способностью. Представьте, он может впитать до 500% жидкости из расчета собственного веса. Благодаря слабой гигроскопичности он не поглощает влагу из окружающей среды. При 100% влажности воздуха его влажность не достигает и 10%. Благодаря биологической устойчивости вермикулит практически не подвержен разложению и не поддается гниению. Он прекрасно противостоит воздействию патогенных микроорганизмов и не создает условия для размножения насекомых и грызунов. Химическая инертность минерала объясняется его нейтральностью к воздействию различных кислот и щелочей. Это экологически-чистый и стерильный материал, он не оказывает токсичное воздействие и не содержит тяжелых металлов. Он обладает нейтральным pH, который достигает отметки 7.0. Он не поддается истиранию, а по смазочным свойствам похож на графит.
1. Если перец долго не дает бутонов, значит, вы перекормили его азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.
2. Если перец цветет, но завязей не образует– не происходит опыления при высокой влажности, слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном похолодании (ниже 12°C).
3. Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь». Опрыскивать растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте.
4. Если с перца осыпаются цветки и даже завязи– растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец, хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней.
Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством от вредителей является обычная луковая шелуха. В ней находятся почти все необходимые растениям микро- и макроэлементы (витамины групп А и В, много кальция, железа, калия, фосфора и цинка) и присутствует вещество, уничтожающее болезнетворные микробы в почве и на самом растении. При появлении тли, трипса, паутинного клеща необходимо быстро обработать растения настоем луковой шелухи, чтобы избавиться от вредителей.
Существует несколько рецептов, как приготовить настои и отвары луковой шелухи перед применением на огороде от вредителей.
Вариант 1: луковый раствор
Йод для капусты
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
Йод для кабачков
Если молодые завязи кабачков начинают загнивать, это значит в почве не хватает йода, нужно им полить кусты. 10 мл йода на 10 литров воды.
Йод для деревьев
Освоение глинистых почв под сады и огороды требует больших физических и материальных затрат. Как вы уже знаете, эти почвы очень плотные, плохо пропускают воду и воздух, часто имеют избыточное увлажнение, при пересыхании образуют мощную твёрдую поверхностную корку, которая сильно растрескивается.
Особое внимание при освоении глинистых почв надо обратить на планировку поверхности. Все неровности почвы должны быть выровнены, чтобы избежать застоя воды. Направление грядок должно быть определено так, чтобы по межам был обеспечен хороший сток излишка воды.
Основной прием для окультуривания всех глинистых и тяжёлых суглинистых почв – внесение органических удобрений: перепревшего навоза, торфонавозных, торфо-фекальных или бытовых компостов и т. д.