![]() |
22 июня 1937 года родился Виктор Георгиевич Могилевич (г. Копейск, Челябинская область) - художник-график, живописец и педагог. В 1959-64 гг. обучался на художественно-графическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института, у В.И.Караваева, Г.Н.Крапивина, А.М.Егидиса, В.М.Ушакова. В 1964-96 гг. преподавал на кафедре изобразительного искусства Нижнетагильского государственного педагогического института. Постоянный участник городских и областных художественных выставок. Член Союза художников (1975). В 1982-85 гг. - член бюро секции графики Союза художников СССР. В 2003 году стал организатором Общества художников-пастелистов. Лауреат премии главы г. Нижний Тагил в области культуры и искусства (2006). |
Уже в самом начале творческого пути определился с любимыми темами: пейзаж, портрет, натюрморт. Его пейзажи, посвященные сельским и городским мотивам, сложились в отдельные циклы «Уральское село» (1972-79) и «Индустриальный Тагил» (1972-78). Много путешествовал, несколько раз выезжал на творческие дачи (Байкал, Сенеж, Подмосковье). В пейзажах ему удавалось создать поэтический образ выбранного природного или индустриального мотива.
Излюбленный материал - пастель. Используя чёрные и цветные грунты, добивается в графических листах тонкого цветового построения, мастерски передает причудливые формы и фактурные нюансы природных объектов. В последние годы любимый жанр творчества - натюрморт. Особое восхищение зрителей вызывает умение мастера передать красоту простого яблока, незатейливого цветка. Пастель позволяет добиваться тончайших оттенков цвета, придает нежную бархатистость поверхности листа.
Скончался Виктор Георгиевич 2007 года (г. Нижний Тагил, Свердловская область). Его работы находятся в Художественном фонде России, Нижнетагильском музее изобразительных искусств, в частных коллекциях России, США, Франции, Великобритании и других стран.
Виктор Георгиевич ушёл из жизни 22 февраля 2007 года. В 2011-ом на доме № 3 по улице Оплетина, где жил и работал мастер, была установлена мемориальная доска в его честь.