• Авторизация


Белорусский женский головной убор. История 20-06-2025 08:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2025-06-20_08-04-48 (414x534, 269Kb)

В состав традиционного белорусского женского костюма (комплекса) входит не только одежда, но и боры, аксессуары, обувь, которые использовались девушками и женщинами в повседневном и праздничном обиходе.

Неотъемлемой частью традиционного белорусского женского костюма является головной убор. Существовали различные виды головных уборов их фасон зависел от семейного положения женщины: у девушек – «вянок», «кубак», «скіндачка» и др; у замужней женщины – «намітка», «хустка», «каптур», «чапец», «галавачка» и др.

Замужние женщины не имели право выходить на люди с непокрытой головой. Самым распространенным головным убором была наметка, представляющая из себя своеобразный повязку – рушник. Архаичный головной убор в виде длинного куска тонкого белого полотна, орнаментированного на концах. Определенным способом завитый на голову женщины, он завершал художественный образ костюма, придавал ему целостность и местное своеобразие. Нижними компонентами головного убора– наметка, были твердые каркасы различной формы, изготовленные из соломы, луба, льняного волокна, холста и др. Они помогали создать прическу и моделировать форму всего убора.

10 (500x500, 198Kb)Способ повязания намитки Винникова (482x604, 117Kb)Способ завивания наметки. Реконструкция Винникова М.Н. (487x482, 98Kb)

У девушек – неширокая головная повязки или платок. Различные способы завивания наметок определялись местными традициями, а также возрастом женщины. Нижними компонентами головного убора были твердые каркасы различной формы, изготовленные из соломы, луба, льняного волокна и др. Сверху на них надевался плетеный или шитый чепец, который закрывал волосы. 


Женский традиционный белорусский головной убор (453x625, 146Kb)
тт (413x625, 1275Kb)

Пожилые женщины носили наметки, завитые таким образом, что короткие их концы свисали по бокам или перекидывались наперед. У молодых женщин длинные концы наметок свисали сзади. Локальные особенности головных уборов сформировались на Западном Полесье – это ажурные плетеные чепцы. 

Этот архаичный головной убор, помимо своего практического предназначения и эстетических качеств, обладал очень высоким семиотическим статусом, кроме того, он был своеобразным маркером, указывающим на происхождение, место жительства и семейное положение женщины. Художественно-пластические особенности каждого варианта женского головного убора во многом определялись качеством материала наметки, характером ее украшения и способом завивания. На внешний вид головного убора также влияла форма и способ ношения других его составных частей и приспособлений для создания прически. 

Особого внимания заслуживает женская прическа, которую делали под «павойник». Волосы разделяли на прямой пробор и делали «начусы» — напуски по бокам лба. В разделенные на две части волосы вкручивали пряди льна. Полученные жгуты волос со льном поднимали над головой и дважды связывали особым узлом — каждый конец перекручивали по два раза и затягивали. Узлы располагали низко на затылке, оставшиеся концы волос обкручивали вокруг них. В результате получалась изящная компактная прическа, которую называли «кукла». Поверх этой прически надевали «павойник» — чепец, состоящий из широкого околыша и собранного в густые складки донышка. Его шили из красного ситца. Низ околыша обычно обшивали черной тканью, дополнительно украшали вышивкой. «Павойник» надевали таким образом, чтобы из-под него были видны начосы. Сверху повязывали платок. Его складывали на угол и запрессовывали среднюю линию, которая располагалась надо лбом. Она была приподнята вверх и образовывала острый уголок — «дзюбачку».

Концы платка свободно завязывались под подбородком или сзади. Впервые молодую наряжали в «павойник» во время свадьбы, после чего такой головной убор становился для нее обязательным.

2025-06-20_08-37-06 (456x534, 456Kb)

Повойник

Взяла здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (46): вперёд»
Красиво. Интересно бы увидеть сейчас даму в таком головном уборе)) Спасибо, Мариночка!
valia_by 20-06-2025-10:26 удалить
Спасибо, Мариша! Очень интересно. Всё ушло в историю...
MsTataka 20-06-2025-11:07 удалить
Марина_Ушакова, Очень интересно, спасибо !
Ты у меня умничка-белорусочка... Даже я об этом не знал-не ведал
Спасибо,дорогая за пост! Очень интересно и познавательно! Желаю, чтобы погода нас радовала и приносила множество ярких, теплых, солнечных дней.
Madam_Irene 20-06-2025-11:49 удалить
Красиво! Доброго дня Мариша
Ответ на комментарий Елена_Краева # Привет, Леночка. У нас во всех передачах про Беларусь, этнографию и кулинарию все в народных костюмах. Это меня и натолкнуло на идею.
Ответ на комментарий vit4109 # Спасибо. В России тоже красивая национальная одежда.
Ответ на комментарий valia_by # Привет, Валюша. Нее, я постоянно вижу в передачах национальную одежду.
Ответ на комментарий Славка_Ядин # Мне интересно.
КаЛю_чка 20-06-2025-12:50 удалить
Марина_Ушакова, Спасибо, интересно. Бабушка всегда говорила - хустка. Отдельное спасибо )) за то , что грамотно пишете : БелОруссия белоруска. В белорусском языке - Беларусь, беларуска. В русском - буква О соединительная гласная двух корней. А то развелось "граматеев" из ЕГЭ.
Nelli_Petrovna 20-06-2025-13:02 удалить
Интересно! С детства помню только колядки белорусские. Дети приходили колядовать с шестом в форме звезды и лентами вроде. А потом они уехали .
Ответ на комментарий КаЛю_чка # Спасибо. Очень приятно.
Ответ на комментарий MsTataka # Спасибо, Наташа.
Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova # У нас солнечно, но сильный ветер, - третий день ветки ломает.
Ответ на комментарий ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ # Рада, что тебе понравилось. Приятного дня, Людочка
Ответ на комментарий Nelli_Petrovna # Да. Обязательно с лентами. Сейчас приходят колядовщики просто так, - попрошайки. Я им говорю: если споёте, получите угощение... Иногда поют.
Nelli_Petrovna 20-06-2025-13:44 удалить
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Да они сейчас и не знают ничего. А раньше родители учили своих детей и колядкам и что на Пасху надо посещать пожилых родственников. Сейчас этого ничего нет... к сожалению..
Ответ на комментарий Madam_Irene # Привет, Иришка. Приятного вечера
Ответ на комментарий Nelli_Petrovna # В Беларуси как-то попроще: у нас в гимназии учат. И проводы весны, и колядки.
Nelli_Petrovna 20-06-2025-13:51 удалить
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Может и у нас учат, я не знаю. Нет рядом детей школьников
Какая прелесть! Довольно интересно! Спасибо, Маринэ, за красоту!
Очаровательный пост!Спасибо большое,Мариночка!Доброго летнего дня!!!
babeta-liza 20-06-2025-15:25 удалить
Интересно! Благодарю Мариша! Здоровья и хорошего дня!
Ответ на комментарий Кахетинка # Привет, Нинико. Это национальное, белорусское. Мне интересно
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Приятно, что приятно удивила.
Ответ на комментарий babeta-liza # Спасибо, Лизонька, взаимно
Очень интересно! Спасибо Мариночка! Приятного вечера!


Комментарии (46): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белорусский женский головной убор. История | Марина_Ушакова - Дневник Марина Ушакова | Лента друзей Марина_Ушакова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»