• Авторизация


Китайская кухня в Петербурге. Ресторан Tse Fung (12.08.2015) 13-08-2015 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня идет дождь, а вчера день был жарким и плотным, как близкое солнце в фильме "Пекло".
Работать в такие дни - подвиг. "Каждый день к девяти утра я должен идти в магистрат! Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть!" Узнали, чьи это слова?
Очень похоже на действительность.
В череде встреч и поездок определила себе познавательное. Давно хотела попробовать китайскую кухню в приличном месте. Про Tse Fung рассказала подруга и еще удивилась, что я до сих пор там не была. Ну с ее занятостью только удивляться и остается.

Для начала официальная информация:

сайт - ресторан TSE FUNG
[показать] [показать] [показать]
Недавно мне привезли такого же дракона, только карманного. В очень интересной технике веревочной вязи. Практически ювелирная работа и теперь он у меня живет и служит талисманом. Правда на двух задних ногах стоять так и не научился. Цвет - естесственно золотой. Для Китая это магия и мистика.

[показать]

Напитки в TSE FUNG:

Днем народу немного. С часу до трех было занято столиков пять. Первый и главный плюс - вожделенная всяким существом на улице прохлада. И естесственно еще не получив меню, мы заказали пить. Залы небольшие и уютные. Молодые ребята официанты вовсю стараются быть гостепреимными и расторопными. Официант, который обслуживал нас, на китайца похож не был. Скорее всем своим видом он отрицал существование подобной расы. Огромный, сочетающий в себе непоколебимую увереность и добродушность. Скорее бы не удивилась,  увидев его  в ресторане русской кухни. Обескуражил нас несколько раз. Первый раз предложив нам самим определиться что же мы хотим - чай или морс. правда уже через мгновение с увлечением рассказывал нам о различии разных сортов чаев. Второй раз, на просьбу рассказать об ингредиентах супа мы получили "Ну, суп - есть суп!". Правда уже через секунду перечислял интересуемое... Ну и наконец, шикарный волшебный дракон в центре зала оказался практически никому не знаком из персонала, как собственно и нам. Максимум, чего мы добились - информацию о том, что это современное западно-европейское искусство. Но, позвольте, дракон - мифологическое существо. Я уж не говорю про китайского дракона. Было бы неплохо, если бы нам рассказали какую-нибудь простенькую легенду на этот счет. Это бы удовлетворило наше любопытство! А ведь дракон действительно хорош!

[показать] [показать] [показать]
Чай Те Гуань Инь был прекрасен. Принесли в маленьком чайничке и после того, как он пару минут настоялся, аромат от половинки чашки распространился чуть ли не до соседних столиков. (Чай легкой ферментации из провинции Фуцзянь (Китай). Обладает свежим вкусом с цветочными переливами. Утоляет жажду и заряжает позитивной энергией солнца южных долин Китая). а вот морс был просто морс. Довольно жидкий, хоть и традиционно вкусный. "Пряности и радости" на мой взгляд делают вкусннее.. во всяком случае там он гораздо гуще.

Дополнение № 1 (Как пользоваться палочками для еды)

"Главным отличием китайской кухни является сбалансированность, за счет специальных ингредиентов и особой технологии приготовления, китайская еда сохраняет все полезные свойства, позволяет насыщаться даже небольшим количеством и не имеет веществ, которые не усваиваются организмом. Наверняка многие замечали, что китайские девушки в большинстве своем довольно стройные, это обусловлено правильным питанием, ведь их национальные блюда имеют и рис, и морепродукты и мясо – все необходимое для организма, а за счет натурального происхождения китайская еда не навредит фигуре".



То что мы заказали:

Пою оду бесконечно вкусному салату из баклажанов и помидоров! Это что-то волшебное. Без всяких экзотических продуктов сотворить такое! Только ради него я, пожалуй,  приду сюда еще раз)) Большие дольки нежнейшего помидора и хрустящие ломтики настолько утонченного вкуса баклажана, что он колеблется на самой грани сладкого, но не переходит ее.

[показать] [показать] [показать]
А вот китайский салат с цыпленком был либо ну оочень китайским, либо что то намудрили с горчичным соусом. Мне показалось, что была бы небольшая разница, если бы в салат набухали просто горчицы. Ее было много. Не спасали даже полоски сочных огурцов. И курица в салате неумело выполняла роль нейтрализатора такого сильного раздражителя. Знаю, что кухня у нас адаптирована, но именно этот салат кажется был заправлен по максимуму.
[показать] [показать] [показать]
Скажу сразу, что порции в Tse Fung просто огромные. При том что блюда подают "в стол"... мы наелись практически салатиками. А были еще Дим Самы со шпинатом и четырьмя соусами - один острее другого! Насколько нам объяснили состав соусов таков, что сам дим сам (!) это лишь средство для непримеримой схватки сложных вкусов из соусницы. Сычуанский перебивается горчичным, а за ним следуют рисовый и соевый.. На них уже отдыхаешь и пытаешься понять, что же это было - покушение или принудительное обращение в  даосизм.

Утка традиционно хороша. Поданная как горячее вместе с шеф-рисом (поверте, этого гарнира хватило бы на три блюда, а при особом взгляде рис сошел бы и за самостоятельное блюдо, так как заправлен мелконарубленными креветками, курицей и свининой...)

И наконец, салат из цыпленка в соусе пять специй! Реально, китайская кухня это фейерия соусов и приправ. От этого привычные блюда отправляются на гастрономический карнавал и нужно приложить порой немало усилий, чтобы узнать гостя!  "Маска - кто ты?"

[показать] [показать] [показать]
А вот кофе мы попросили подать на террасу! Свежо все-таки даже в жару. И непринужденно. Сделали пару нужных звонков, договорились о следующей встрече.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
13-08-2015-23:57 удалить
Спасибо за интересную информацию! А не подскажете - как переводится Tse Fung? Судя по осколку западно-европейского искусства - Дракон?
tom_romp 19-08-2015-16:15 удалить
Ответ на комментарий # Tse Fung - означает Феникс.

https://otvet.mail.ru/question/26894039

В Китае Феникс является символом воскресения и бессмертия, смерти и возрождения в огне. Красным он называется потому, что именно этот цвет олицетворяет Огонь.

Место обитания Красного Феникса в доме - это пространство перед вами, то есть сразу напротив входной двери. Китайцы считают, что именно такое расположение Красного Феникса, спереди входной двери, обеспечивает свободное проникновение энергии Ци из окружающего мира в дом и взаимодействие энергий двух систем - мира и дома.

В этой стороне дома ничто не должно мешать движению взгляда. Он должен парить в свободном пространстве, как настоящая птица. По фен-шуй, Красный Феникс - символ доброй удачи, которая как раз проникает в дом через входную дверь. Поэтому все мастера фен-шуй так советуют прикармливать птиц. Они являются ценнейшими источниками жизненной энергии Ци. Во всех вариантах райского сада Феникс связан с розой. Это солнечный символ, хотя эту птицу окружает лунная символика, так как он мертв на протяжении трех ночей новолуния.

Когда Феникс изображается вместе с Драконом, он становится чисто женским символом и олицетворяет красоту, тонкость чувств и мир. В христианстве Феникс является символом Христа, у египтян - солнечного начала, воскресения и бессмертия, а в Японии - символ Солнца, верности и справедливости.
19-08-2015-16:17 удалить
Ответ на комментарий tom_romp # как интересно! А в зале там как раз посреди зала большой дракон красуется!)))) Tse Fung понравился конечно главным образом по кухне)) Продолжу погружение свое в китайские традиции)))
26-08-2015-19:48 удалить
В городе кажется единственное место Tse Fung, где можно попробовать не аллюзию на китайсую еду, а действительно хорошую кухню. Конечно адаптирована, но даже сама традиция подавать все блюда в стол, а тарелки кочуют по трапезничающим посредством вращающейся середины - интересно! Оказывается чай китайцы пьют в начале, а суп едят в конце.. Супы это экзотика и если будете заказывать готовтесь к удивлениям) И еще - уделите внимание предложению бара..очень много и интересно... Ресторан недешевый..
tom_romp 26-08-2015-19:55 удалить
В Tse Fung готовят утку просто волшебно! Это лакомство настоящее
[700x525]
tom_romp 04-09-2015-10:29 удалить
Ответ на комментарий tom_romp # Так это не целиком! Целиком целое шоу и хватит на небольшую компанию! Утка по-пекински здесь традиционно хороша)))))
tom_romp 04-09-2015-10:31 удалить
Как приятно цвета блюда гармонируют с антуражем и цветовой гаммой оформления зала)))
[700x525]
04-09-2015-10:32 удалить
Ответ на комментарий tom_romp # страничка ресторана Tse fung на facebook

https://www.facebook.com/TseFungPetersburg
tom_romp 08-09-2015-15:41 удалить
7 сентября ресторан «Tsй Fung Saint Petersburg» представил журналистам нового шеф-повара ресторана – г-на Чань Ю Со.
08-09-2015-15:46 удалить
Заказал столик. Судя по наполненности зала, это обязательное условие для приятного вечера. Если вы идете в вечер выходного. Помещения небольшие. Два зала по несколько столиков с символической декоративной стенкой. Столики в Tse Fung нескольких типов - европейский стандарт со скатертью и круглые с вращающейся серединой. Чисто китайская выдумка, чтобы одним блюдом накормить всех. Порции большие если не сказать огромные. Утка по-пекински это то ради чего сюда следует ехать даже из другого города! Гарниры сложные до интеграции в горячие блюда. И еще - важно, обратите внимание на винную карту!
tom_romp 15-09-2015-18:16 удалить




Уютный понедельник в Tse Fung... днем народу практически нет, чего не скажешь про вечер! Вечером рекомендую заказывать столик по телефону заранее
15-09-2015-18:20 удалить
Ответ на комментарий tom_romp # В Китае считают, если человек правильно питается, то он лучше себя чувствует и противостоит болезням. Если же человек питается неправильно, его начинают одолевать разные недуги. Поэтому китайцы всегда придавали большое значение изучению разных трав и растений и их воздействия на организм человека. Первые китайские пособия по использованию лечебных трав, так же как и первые поваренные книги, появились в Китае более чем 3500 лет назад. Содержащиеся в них рецепты передаются из поколения в поколение.
23-09-2015-23:47 удалить
Посетили с московским другом. Просто шли по Рубинштейна со встречи и подумали "А не пора ли нам перекусить" Зашли наугад. В принципе - попали хорошо. Попробовали разных китайских приготовлений и байки официантов по составу блюд.. Цены конечно заставляют бровь ползти вверх.! Но ничего не поделаешь. Ресторан высокой кухни... не сказать высокогорной... В Tse Fung провели чуть более двух часов, которые обошлись нам в 7800 на двоих.
Rokka 23-09-2015-23:53 удалить
15 интересных фактов о Китае и китайцах



30-09-2015-16:20 удалить
"Пятьдесят оттенков острого"

Ресторан Tse Fung — пожалуй, самый яркий китайский проект Петербурга — вводит новое меню вслед за франчайзером, давно действующем в женевском отеле La Reserve. И как и в швейцарском заведении, в петербургском Tse Fung появился новый шеф. Китаец Чань Ю Со имеет более чем 35-летний опыт работы, в его активе — рестораны в Индонезии и ОАЭ, Малайзии и Филиппинах, в частности — знаменитая сеть luxury-отелей Shangri-La.

GUIDE: Что вы можете сказать о новом меню в петербургском Tse Fung?

ЧАНЬ Ю СО: Изменения, конечно же, будут. Наши швейцарские партнеры пригласили известного шефа Frank Xu, обладателя двух звезд Michelin, и с апреля в La Reserve шла проработка новых блюд. Меню, которое мы вводим с первых дней осени, будет сильно похоже на то, что есть в женевском Tse Fung.

G: А китайская кухня — устоявшаяся или она тоже подвластна модным веяниям?

Ч. Ю.: Китайская кухня очень разная: сладкая кантонская, экзотическая (часто даже для самих китайцев) шандунская, острая сычуаньская — есть как минимум восемь регионов. Вообще, кухня Китая, наверное, меньше всего подвержена влиянию моды: если, как во всем мире, блюда начнут делать легче, изменится вкус — а вкус для китайцев самое главное. Традиции в стране очень сильны.

G: У вас большой послужной список. Предпочтения гостей отличаются от места к месту?

Ч. Ю.: Отличаются. Скажем, в России — это я уже успел заметить — идет базовое деление на сладкое, кислое, острое и так далее. А в Китае различают много оттенков острого. Лично я считаю, что кухня должна быть прежде всего вкусной для гостей. Если для этого ее надо немного адаптировать, это стоит сделать.

G: На предыдущем месте работы, в Solaire Resort & Casino Manila на Филиппинах, в вашем подчинении было 120 поваров. Сложно было управляться с такой командой?

Ч. Ю.: Не очень сложно: у меня было несколько ассистентов, которые передавали мои послания непосредственно поварам, и я только контролировал, как их выполняют.

G: А что делать, когда команда интернациональная? И как вы сейчас общаетесь со своими русскими коллегами?

Ч. Ю.: Основной язык общения — английский. В первые два месяца возможны какие-то притирки и накладки, но лексикон не такой обширный, и вскоре все срабатываются и начинают понимать друг друга. Но ведь кухня тем и хороша, что ее язык — универсальный, мировой. Мне не нужно разговаривать с поваром: понять, талантлив ли он, я могу, проследив, как он обращается с ножом. Сейчас в моем подчинении будет два десятка поваров.

G: Есть такой миф, в соответствии с которым для европейцев все китайцы на одно лицо. А для вас мы тоже одинаковые?

Ч. Ю.: Для меня не проблема — запоминать лица, я работал в разных интернациональных командах.

G: Какой вы руководитель: авторитарный или демократичный?

Ч. Ю.: Я довольно строг и требователен к подчиненным. Мне обязательно нужно, чтобы повара обращали внимание на качество продуктов. Я всегда сам контролирую, кто как готовит. Главное мое правило (и я его доношу до коллег с первых дней работы): нужно самому себе ответить на вопрос, купил бы ты это блюдо за те деньги, которых оно стоит в ресторане? Повара должны понимать свою ответственность перед гостями, потому что это замкнутый круг: когда доволен гость — рады управляющие, хозяева; когда рады хозяева, они стремятся как-то отблагодарить повара.

G: Вы впервые в России?

Ч. Ю.: Да. Приехал в начале августа. Я пока еще мало что видел, но мне очень понравилось, что город красивый, что здесь много интересных старинных зданий. Петербуржцы очень дружелюбные: несколько раз на улице мне помогали совершенно незнакомые люди.

G: Что из русской кухни вы успели попробовать?

Ч. Ю.: Мои русские коллеги приготовили для меня разные традиционные блюда — интересный вкус. Конечно, любой повар в течение жизни пытается сам готовить какие-то знаковые блюда, но первый раз пробовать их лучше на их родине. Местная еда — основа для дальнейших экспериментов. Возможно, я привнесу маленькую русскую нотку в новое меню.

G: Что вы отметили для себя, попав на кухню петербургского ресторана?

Ч. Ю.: Она исключительно, почти стерильно чистая. Я первый раз видел такую чистую кухню. Вообще, меня порадовало качество продуктов: мяса, например. Самый качественный вок получается только при идеальном мясе. Отличные овощи, птица.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2794989
30-09-2015-16:22 удалить
Пошли пройтись по Рубинштейна и заметили этот ресторан. Основное впечатление смешанное, потому что дорого и мало еды. Рис и лапша ничего не стоят, самый дешевый гарнир – можно его принести много так много? Специально не говорю про пряное мясо, утку или любое «изысканное = потенциально дорогое в приготовлении блюдо»…
Официанты работают быстро – спасибо. Еда в принципе вкусная, восторг и взрыв вкуса - но хорошо. Хотя «домашние напитки» не понравились.
tom_romp 30-09-2015-16:25 удалить
Ответ на комментарий # Китай! Это всегда что то мелко нашинкованное горкой)))
[700x525]
08-10-2015-12:29 удалить
Вот ради чего непременно нужно заглянуть в Tse Fung на Рубинштейна!

Утиная грудка с зеленым
луком и имбирем
690 РУБ
Утиная грудка с перечным
соусом
690 РУБ
Утиная грудка
с сычуаньским соусом
770 РУБ
Утка на кости с соусом
Хойсин
3200 РУБ
Утка по-пекински
с лепешками, овощами
и соусом Хойсин
5900 РУБ
Утка по-пекински
приготовленная двумя
курсами
6200 РУБ
tom_romp 08-10-2015-12:32 удалить
Ответ на комментарий # Ну почему же....
Если изучить все меню в Tse Fung много других достойных блюд...

http://www.tsefung.ru/ru/menu/

Мне, например, нравится как здесь готовят говядину!
Особенно - карамелизированная! просто пальчики оближешь!
16-10-2015-11:40 удалить
В «Рецептах» династии Тан упоминается изысканное блюдо под названием «аромат, пронзающий врата». Способ его приготовления напоминает метод жаренья цуань бао, применяемый ныне в пекинской кухне, что свидетельствует об особой утончённости способов приготовления пищи в то время. Развитие мореплавания во времена правления династии Мин и Цин подарило такие деликатесы, как акулий плавник, морской огурец и ласточкино гнездо. Эти продукты сохранялись в засушенном виде и перед употреблением размачивались в специальных жидкостях или воде. Их приготовление требовало особого мастерства. Акулий плавник, морской огурец и ласточкино гнездо имеют довольно мягкую консистенцию и требуют соответствующего дополнения в виде приправ. Вся прелесть этих блюд заключается в тонком равновесии между их структурой и приправами.
okolo 16-10-2015-11:42 удалить
Ответ на комментарий # Вообще, конечно хотелось бы побольше узнать о "родословных" блюд, которые заказываешь в Tse Fung..)) Я даже думаю было бы уместным подавать красочный буклет с историей блюд из меню... и советами по вкушению китайской кухни...


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайская кухня в Петербурге. Ресторан Tse Fung (12.08.2015) | tom_romp - Дневник tom_romp | Лента друзей tom_romp / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»