Сегодня идет дождь, а вчера день был жарким и плотным, как близкое солнце в фильме "Пекло".
Работать в такие дни - подвиг. "Каждый день к девяти утра я должен идти в магистрат! Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть!" Узнали, чьи это слова?
Очень похоже на действительность.
В череде встреч и поездок определила себе познавательное. Давно хотела попробовать китайскую кухню в приличном месте. Про Tse Fung рассказала подруга и еще удивилась, что я до сих пор там не была. Ну с ее занятостью только удивляться и остается.
Для начала официальная информация:
сайт - ресторан TSE FUNG
[показать]
[показать]
[показать]
Недавно мне привезли такого же дракона, только карманного. В очень интересной технике веревочной вязи. Практически ювелирная работа и теперь он у меня живет и служит талисманом. Правда на двух задних ногах стоять так и не научился. Цвет - естесственно золотой. Для Китая это магия и мистика.
[показать]
Напитки в TSE FUNG:
Днем народу немного. С часу до трех было занято столиков пять. Первый и главный плюс - вожделенная всяким существом на улице прохлада. И естесственно еще не получив меню, мы заказали пить. Залы небольшие и уютные. Молодые ребята официанты вовсю стараются быть гостепреимными и расторопными. Официант, который обслуживал нас, на китайца похож не был. Скорее всем своим видом он отрицал существование подобной расы. Огромный, сочетающий в себе непоколебимую увереность и добродушность. Скорее бы не удивилась, увидев его в ресторане русской кухни. Обескуражил нас несколько раз. Первый раз предложив нам самим определиться что же мы хотим - чай или морс. правда уже через мгновение с увлечением рассказывал нам о различии разных сортов чаев. Второй раз, на просьбу рассказать об ингредиентах супа мы получили "Ну, суп - есть суп!". Правда уже через секунду перечислял интересуемое... Ну и наконец, шикарный волшебный дракон в центре зала оказался практически никому не знаком из персонала, как собственно и нам. Максимум, чего мы добились - информацию о том, что это современное западно-европейское искусство. Но, позвольте, дракон - мифологическое существо. Я уж не говорю про китайского дракона. Было бы неплохо, если бы нам рассказали какую-нибудь простенькую легенду на этот счет. Это бы удовлетворило наше любопытство! А ведь дракон действительно хорош!
[показать]
[показать]
[показать]
Чай Те Гуань Инь был прекрасен. Принесли в маленьком чайничке и после того, как он пару минут настоялся, аромат от половинки чашки распространился чуть ли не до соседних столиков. (Чай легкой ферментации из провинции Фуцзянь (Китай). Обладает свежим вкусом с цветочными переливами. Утоляет жажду и заряжает позитивной энергией солнца южных долин Китая). а вот морс был просто морс. Довольно жидкий, хоть и традиционно вкусный. "Пряности и радости" на мой взгляд делают вкусннее.. во всяком случае там он гораздо гуще.
Дополнение № 1 (Как пользоваться палочками для еды)
"Главным отличием китайской кухни является сбалансированность, за счет специальных ингредиентов и особой технологии приготовления, китайская еда сохраняет все полезные свойства, позволяет насыщаться даже небольшим количеством и не имеет веществ, которые не усваиваются организмом. Наверняка многие замечали, что китайские девушки в большинстве своем довольно стройные, это обусловлено правильным питанием, ведь их национальные блюда имеют и рис, и морепродукты и мясо – все необходимое для организма, а за счет натурального происхождения китайская еда не навредит фигуре".
То что мы заказали:
Пою оду бесконечно вкусному салату из баклажанов и помидоров! Это что-то волшебное. Без всяких экзотических продуктов сотворить такое! Только ради него я, пожалуй, приду сюда еще раз)) Большие дольки нежнейшего помидора и хрустящие ломтики настолько утонченного вкуса баклажана, что он колеблется на самой грани сладкого, но не переходит ее.
[показать]
[показать]
[показать]
А вот китайский салат с цыпленком был либо ну оочень китайским, либо что то намудрили с горчичным соусом. Мне показалось, что была бы небольшая разница, если бы в салат набухали просто горчицы. Ее было много. Не спасали даже полоски сочных огурцов. И курица в салате неумело выполняла роль нейтрализатора такого сильного раздражителя. Знаю, что кухня у нас адаптирована, но именно этот салат кажется был заправлен по максимуму.
[показать]
[показать]
[показать]
Скажу сразу, что порции в Tse Fung просто огромные. При том что блюда подают "в стол"... мы наелись практически салатиками. А были еще Дим Самы со шпинатом и четырьмя соусами - один острее другого! Насколько нам объяснили состав соусов таков, что сам дим сам (!) это лишь средство для непримеримой схватки сложных вкусов из соусницы. Сычуанский перебивается горчичным, а за ним следуют рисовый и соевый.. На них уже отдыхаешь и пытаешься понять, что же это было - покушение или принудительное обращение в даосизм.
Утка традиционно хороша. Поданная как горячее вместе с шеф-рисом (поверте, этого гарнира хватило бы на три блюда, а при особом взгляде рис сошел бы и за самостоятельное блюдо, так как заправлен мелконарубленными креветками, курицей и свининой...)
И наконец, салат из цыпленка в соусе пять специй! Реально, китайская кухня это фейерия соусов и приправ. От этого привычные блюда отправляются на гастрономический карнавал и нужно приложить порой немало усилий, чтобы узнать гостя! "Маска - кто ты?"
[показать]
[показать]
[показать]
А вот кофе мы попросили подать на террасу! Свежо все-таки даже в жару. И непринужденно. Сделали пару нужных звонков, договорились о следующей встрече.