• Авторизация


Жульен в картофельной кокотнице 14-12-2020 06:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Откровенно говоря, не знаю, откуда и когда "приплыли" в наш обиход и общепит жульены - в том виде, в каком мы к ним привыкли. Что-то мне в этих жульенах откровенно не нравилось. Скорее всего сам процесс "закусывания". Ну, выскреб из кокотницы чайной ложкой некую - иногда вкусную, иногда нет - субстанцию, а закусить, в принципе, и нечем. На днях я решил таки закусить не только жульеном, но и кокотницей заодно. Вот в этом случае все сразу встало на свои места,  особенно если жульен - грибной. 

 


Кокотницы решено было сделать из картофеля. Чтобы особо не мучиться - из крупного, общим весом где-то в полкило. Но я успокою желающих худеть тем, что из оговоренного количества картофеля две трети уйдет в помойное ведро. В конце концов нам нужна не столько картошка, сколько "посуда"  из нее. Да и приведенный ниже рецепт не претендует на диетический.

Итак, с хорошо промытых клубней (шкурку желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок. Это позволит будущей кокотнице стать больше и просторнее.

[показать]

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше - решайте сами, в данном блюде она не пригодится.

[показать]

Готовые "кокотницы" положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел. 

[показать]

Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жульен - одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов). 

[показать]

Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковищу. 

[показать]

Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки - для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем. 

  [показать]

Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жульена. 

  [показать]

Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до 
загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты.  Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем ложкой уложим в "кокотницы"  тушенные в сливках или в сметане грибы - последовательно и равномерно распределяя их по "кокотницам". 

[показать]

Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - примерно на средний, между верхом и низом, уровень. 

  [показать]

Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. "Кокотницы" вновь отправим в духовку. 

  [показать]

При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля. Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, а удобнее есть такой жульен, перевернув "кокотницу" с жульеном донышком вверх. 



 Приятного аппетита!
 

3424885_button (163x37, 7Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (44): вперёд»
аенка 25-02-2011-06:23 удалить
НАВЕРНОЕ,ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! НАДО ПОПРОБЫВАТЬ! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!
оригенальный рецепт.унас семья кортофельная.любители кортофельных блюд. [450x216]
Vasilisa59 25-02-2011-08:03 удалить
Интересно, спасибо!!!
сима2010 25-02-2011-09:33 удалить
Аппетитно!!!Спасибо!!!
Varasvet 25-02-2011-09:56 удалить
Сглотнул слюну, как-нибудь попробую. Благодарю.
Радомира 25-02-2011-20:32 удалить
Фантазия шикарная! Спасибо!
LuGe 25-02-2011-21:54 удалить
Рецепт хорош! Нужно приготовить. [639x462]
Спасибо,подкинули идейку.....а из картофеля долго сердцевину вычищали или это не займет много времени???Сама ни разу не пробывала)))))))
leonarda12 26-02-2011-08:52 удалить
cпасибо тебе за рецепт!!
Очень оригинально и красиво.
спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Спасибо........все было Очень вкусно!!!! Приготовила уже,понравилось,правда блюдо не для похудения)))) но иногда можно.Радует ,что картофель очень полезен в таком пригогтовлении.У меня ВСЕеее))))).
я делаю это блюдо из вареной картошки и иногда меняю грибы в рецепте на обжареные потрошки или мясной фарш..иногда даже делаю на праздничный стол,но украшаю еще зеленью и кусочком помидора.всегда на ура идет. спасибо за рецепт!!
бекарчик 26-02-2011-15:35 удалить
Это очень вкусно и красиво,спасибо! [показать]
mari_4 26-02-2011-17:45 удалить
Что-то ну прям очень вкусное!Попробуем!
tosha23 26-02-2011-18:44 удалить
ПАСИБКИ.ПОПРОБУЮ.
dedsever83 26-02-2011-20:07 удалить
Обратил внимание , что в китайской кухне для загущения соусов и т.д. используют не муку, а крахмал, разведенный холодной водой. Пробовал для жульена - теперь про муку забыл напрочь!
Спасибо за вкусненький рецептик!:heart:


Комментарии (44): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жульен в картофельной кокотнице | EFACHKA - КОПИЛОЧКА! Интересное - креативное - познавательное - юмористическое - всё для души! | Лента друзей EFACHKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»