• Авторизация


Рецепт №11: пончики 12-04-2011 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщение

[показать]

Все привыкли, что пончики - это булочки с дыркой посередине. Однако, существуют и недырявые пончики.
С другой стороны, понятно, что те, что с дырочкой - куда интереснее.
О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме.
Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.
В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего. Итак, несколько рецептов приготовления этой вкуснятины.

[430x]Пончики обычные

  • 1 стакан кефира
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 250 г. сахара
  • 3-4 стакана муки
  • сода на кончике ножа
  • соль.

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.

[430x]Пончики «снежные»

  • 4 стакана муки
  • 4 стакана теплой воды
  • щепотка соли
  • стакан сахара
  • 1 пакетик дрожжей.

Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.

Молочные пончики

  • 100 г. сметаны
  • пол-литра молока
  • пол пачки маргарина
  • 4 стакана муки
  • палочка дрожжей.

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.

[430x]Пончики

  • 1 яйцо
  • соль
  • ~ 4 стакана сахара
  • пакетик дрожжей
  • ~ 4 стакана просеянной муки
  • растительное масло.

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа.

Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.

[430x]Пончики «творожные»

  • 1 пачка творога (250 г.)
  • ~ 2 стакана сахара
  • щепотка соды
  • ~ 5 стаканов муки
  • 5 яиц
  • 1 пачка маргарина
  • соль на кончике ножа.

Творог погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты - соль на кончике ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук).

[294x339]Пончики по бабушкиному рецепту.

  • 1 яйцо
  • дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр
  • молоко - неполный стакан
  • масло подсолнечное - 6 ст.ложек
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • мука - примерно пол кило
  • сахарная пудра.

В молоке развести дрожжи с сахаром. Дать подняться шапочке. Туда же добавить яйцо и размешать. Муку просеять (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), туда соль и масло и дрожжи с яйцом. Перемешать, сверху чуть присыпать мукой и поставить подниматься.

Как поднимется - ещё раз вымесить, если жидковато - добавить муки. Но муки главное - не пересыпать, тогда оно легкое очень получается.
Формировать пончики так: отрезать кусочек теста, скатать шарик, сделать дырочку и аккуратно растянуть.

Масла надо наливать столько в сковородку, чтобы оно доходило до серединки пончика.
Масло хорошо разогреваем, кладем пончики... а затем уменьшаем огонь, чтобы они не сгорели. Спустя некоторое время осторожно переворачиваем и закрываем крышкой...

Переворачиваем только один раз! Вынимаем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы могли стечь остатки масла.
Когда пончики немного остынут, посыпать пудрой...

Приятного аппетита!!!


[600x450]
[600x450]
Источник
[показать]
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Кто бы что ни говорил, но пончики на кефире - самые вкусные, красивые, румяные, ароматные!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт №11: пончики | Rekasatori - Дневник Rekasatori | Лента друзей Rekasatori / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»