• Авторизация


Торт "Полет" (коржи безе с арахисом и нежным кремом) 01-04-2012 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 




Я этот торт вообще не собиралась печь, но так получилось, что мне пришлось его сделать...


У меня в морозилке насобиралось 180 г белков и я думала, куда бы их применить. Решила сделать курабье (дети очень любят), но, прочитав рецепт, поняла, что из этого количества белков получится огромная гора печений, а если делать немного, то белки остаются...

Тогда я подумала, а почему бы не сделать тортик? Хотя безешные тортики я не очень люблю. Так... тортик... тортик... какой у нас есть безешный тортик... Ну, конечно же, "Киевский". Я его как раз ни разу не пекла и вообще ни разу не пробовала.

 Но, прочитав рецепт, увидела, что там нужно заквашивать белки и сразу настроение как-то упало, честно сказать... Не охото, что-то стало, заквашивать белки...

 И тут я вспомнила про "Полет"! Ведь он тоже из безе! Ну-ка, сколько там нужно белков и надо ли их квасить? Ура! Белков требовалось 170 г и без всяких заквасок! Ну все, решено, быть "Полету"! Не пропадать же белкам...

И вы знаете, я не пожалела что его приготовила, очень вкусный тортик получился... Я еще когда сырое безе с жареным арахисом  попробовала, поняла, что торт будет очень вкусным...  Ну, а готовое безе вообще меня покорило - такое хрустящее, просто прелесть...

Рецепт взяла, конечно же, у мастера по ГОСТовским рецептам, Чадейки...
Слова автора, с моими дополнениями.
Тесто:
  • 130г арахиса
  • 170г белков (5 штук небольших)
  • 320г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Крем:
  • 1 желток
  • 100мл молока
  • 200г сахара
  • 200г масла
  • 1ст.л. коньяка (я не использовала)
  • 1\2 ч.л. какао


Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.

(Я арахис покупала уже жареный)
[показать]

Очистила его и скалкой измельчила
[показать]

Но не сильно мелко
[показать]
Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков. Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.
[показать]
Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корнетик

[показать]
к оставшимся добавить порубленные орехи

[показать]

и перемешать
[показать]
Отложить 1 полную ложку белков с орехами.

[показать]
Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем.

[показать]
Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место

[показать]


[показать]

туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).

[показать]
Печь при 100С 2 часа. Остудить.

(Хочу дополнить. Сушите именно при 100 С. Если температура будет выше, то безе не будет белое, а будет с желтоватым оттенком, а если ниже 100 С, то сушиться будет очень долго, часа 3-4 точно)
[показать]

Из маленьких ореховых безешек сделать крошку
[показать]

Можно помельче, чем у меня...
[показать]

А это декоративные фигурки. Отлично просушились. Я пекла безе ночью (лучше начинать сушить безе часа за 3 до сна) и оставила их в закрытой духовке до утра.
[показать]

Крем.

Для крема смешать желток и 100мл молока.
[показать]
Добавить 200г сахара и поставить на огонь.

[показать]
Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть.

[показать]
Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.

[показать]
Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу.

[показать]


[показать]
Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка (я не добавляла)

[показать]

[показать]
Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.

[показать]

[показать]
Половиной оставшегося крема намазать один корж.

[показать]
Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения.

[показать]
Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта.

[показать]

Я сделала бортики из крема, безешки уложила по парочкам по кружности (их у меня 16 шт.)
[показать]

В середину насыпала орешки, по краям оставшейся безешной крошки, кофейным кремом сделала такие закорючки...
[показать]
Получилось нарядненько. Дети прыгали от восторга!
[показать]


Теперь главное ровно разрезать, лучше ножом-пилой.
А нет-нет-нет-нет-нет... Поставьте его  в холодильник до застывания крема, он тогда намного вкуснее будет... а потом можно и чай пить...
[показать]

Приятного чаепития!
[показать]

Автор: Алия

http://kulinariya123.blogspot.com/2011/12/381.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Niomana 01-04-2012-16:24 удалить
обалденный тортик!забрала себе)))
chivetta 01-04-2012-20:46 удалить
забираю себе-такая красотень и вкуснотень!!!!
Смолька 02-04-2012-12:26 удалить
я раньше обожала такой тортик Хрустящие а затем тянучие украшения из безе . неописуемый вкус!!!
Габи1984 23-07-2012-15:34 удалить
Обожаю безе...хотя не всегда удается :( Беру рецептик на вооружение
02-03-2015-12:58 удалить
Спасибо большое за рецепт! Торт очень вкусный и несложный в приготовлении!
Ответ на комментарий Смолька # Спасибо!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Полет" (коржи безе с арахисом и нежным кремом) | xxxolyaxx - Дневник xxxolyaxx | Лента друзей xxxolyaxx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»