• Авторизация


А вы знали как нужно красить яйца? 23-04-2011 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давняя гуцульская легенда гласит, что как только будет забыт людьми обычай расписывать писанки, то страшное чудище освободиться от сковавших его оков и уничтожит жизнь на планете… В тот год, когда писанок расписывается немного, цепи ослабевают, и зло распространяется по земле, если же писанок много – то любовь и добро одерживают верх над злом, а чудовище остается неподвижным… Не утратить древнюю и прекрасную традицию расписывать к Пасхе писанки призван и уникальный музей – единственный подобный в мире – музей писанки в Коломые.

[показать]
Музей писанки — сам по себе огромная писанка высотою 13 метров и диаметром 10 м.      

[показать]

Здание было построено в рекордные сроки – всего за 90 дней. Все помещение музея изготовлено из цветного стекла – общая площадь виражей составила более 600 кв.м! К тому же, в музее нет крыши.

[показать]

[показать]

Внутри этого пасхального расписного яичка – витрины, панно, флористические композиции с сотнями разноцветных писанок разного размера.

[показать]

[показать]

[показать]

А в центре холла разместилась символическая мраморная композиция, названная автором «Рождение жизни».

[показать]

В экспозиции музея более шести тысяч писанок, практически, из всех областей Украины.

[показать]

[показать]

Есть экспонаты и из Пакистана, Шри-Ланки, Польши, Белоруссии, Чехии, Швеции, США, Канады, Франции, Китая, Индии – их, правда, писанками назвать нельзя – способ изготовления совсем другой. Но символический смысл — зарождения жизни — все тот же.

[показать]

Всего же коллекция музея насчитывает более 12 тысяч писанок.

[показать]

[показать]

[показать]

Многие экспонаты изготовлены в прошлом веке, но есть и те, которые были расписаны умелыми руками мастериц на рубеже 19 и 20 веков.

[показать]

Сам же обычай росписи яиц пришел к нам из глубокой древности. Ведь писанка – это своеобразный оберег, тайнопись, известная сегодня не многим. Каждый символ, написанный на яйце, имеет свое значение и название. Каждому приписывалась большая магическая сила.

[показать]

[показать]

«Бесконечник», или «ужик», ограждал дом от любой негативной энергии – она словно навсегда попадала в бесконечную дорогу «ужика» и уже не могла выбраться на волю…

[показать]

Гроздь винограда помогала в делах сердечных – если на третий день Пасхи девушка дарила такую писанку парню – это расценивалось как молчаливое признание в любви, в ответ на которое юноша должен был обязательно пригласить девушку на танец.

[показать]

Рисуя «клинья», мастерица загадывала желание. На яйце должно быть обязательно 40 клиньев (кстати, такую писанку рисовали на День 40 святых, а не в Страстной Четверг) – и к концу работы над писанкой желания должны были сбыться.

[показать]

Рыбка, дубовые листья, «окошечки», «бараньи рожки», «дерево жизни» — символов на писанках огромное количество! Но не только значению и количеству символов уделялось внимание. Сам ритуал росписи писанок нес в себе заряд положительной энергетики.

[показать]

[показать]

Мастерица бралась за работу в Страстной Четверг, будучи чистой и физически, и духовно (ни в коем случае не пребывать с кем-либо в ссоре). За водой для разведения красок она шла на ранней заре (причем ее никто не должен был видеть, а если кто и встречался – женщина не имела права с ним здороваться), да и расписывать писанки нужно было так, чтобы никто этого не видел и не «сглазил» магический оберег.

[показать]

[показать]

Вот и сегодня, так же как и сотни лет назад, перед светлым праздником Воскресения Христова, берут в руки мастерицы «писачок», растапливают на огне свечи душистый воск, и вновь из-под его золотых капель проступает загадочная тайнопись старины, передаваемая из поколения в поколение, неся в дом мир, здоровье, любовь и счастливую весть: «Христос воскрес!»

[показать]

[показать]

А в уникальном музее писанки каждый посетитель с помощью писачка и растопленного воска может попробовать создать свою писанку и хоть на миг прикоснуться к древней магии.

[показать]

[показать]

[показать]

По традиции, свои автографы подобным образом оставляют и все именитые гости музея.

Источник: turj.ru

[показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Feel-me 23-04-2011-23:51 удалить
Христос Воскрес !
Красота какая!!!))) С наступающей пасхой Вас!!! Вот Вам ещё яичко к постику))) [289x380]
dima417 24-04-2011-00:26 удалить
и причём сдесь воскресение ...
REMEUR 24-04-2011-01:55 удалить
Какой интересный музей!
jarptizza 24-04-2011-06:36 удалить
Благодарю за пост. интересно. С праздником.
Viktorya300 24-04-2011-09:30 удалить
Видно использовались деревянные заготовки ...
ТАТКУ 24-04-2011-13:03 удалить
Христос Воскресе!
Собрал дьявол бесов и спрашивает их: "Забыли ли люди заповеди Бога?". "Полностью забыли" - бесы отвечают. "А идёт ли войной брат на брата и сын на отца?" - спрашивает. "Да, так всё и происходит, - творят люди всякое беззаконие" - отвечают бесы. "А расписывают ли люди писанки и дарят ли их друг другу?" - спрашивает дьявол. "Да, раз в год существует у них такой обычай." - отвечают бесы. "Значит нам их пока не победить..." - говорит дьявол. Всех с праздником Пасхи! Христос Воскрес!
sydarinia 24-04-2011-22:38 удалить
Очень интересно.Спасибо. С праздником.Христос Воскрес!
mirror173 25-04-2011-19:24 удалить
Слава Тарху-Даждьбогу! Интересный пост, благодарю!
Sammiel 21-07-2011-00:55 удалить
теперь знаю! спасибо
Ивалон 18-01-2012-20:28 удалить
Скопировала.Понравилось. Жаль, не увидно новых постов.
Никаруса 13-02-2012-19:34 удалить
Спасибо за интересное сообщение. С днем Рождения!!!!Пусть Вас хранит Бог!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень интересно! Возьму для своих читателей! У вас столько интересных постов. Возвращайтесь, пишите людям! Просвещайте нас. Это очент нужно. Такие знания как у вас - сокровища.
Heler 15-04-2012-01:28 удалить
год прошёл однако..


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А вы знали как нужно красить яйца? | ГЛАГОЛЪ - Глаголящая Либерея | Лента друзей ГЛАГОЛЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»