• Авторизация


АФТЕРПАТИ... 17-05-2013 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы от меня, надеюсь, отдохнули? Я снова за старое. Надо же чем-то заесть хоккейное послевкусие. Хотя по итогу я, как ни странно, совершенно не расстроилась. Бывает так - относишься к чему-то с нежностью, верой и трепетом, как я много лет относилась к очень многим хоккейным людям, а потом вдруг что-то щелкает в сознании и понимаешь, что тебе стало все равно. Все равно, как играют, все равно, какие у них проблемы - и так далее. Таким щелчком стала та самая игра с французами - никому не нужная, вроде. Как точно заметил один мой хороший знакомый, это как вирус. Позволил себе так разок сыграть - и все: вирус начал расти, незаметно захватывая сознание. А дальше капец котенку: хочешь вроде напрячься, сконцентрироваться в нужный момент, а уже не выходит. 

Ну да ладно. А пока делюсь исключительно весенним праздничным грузинским рецептом по наводке замечательного фотографа Василия Джапаридзе (неприлично, наверное, будет человеку когда-нибудь сказать, что я его не за снимки, а за еду зафрендила?). Именно он увлек меня идеей чакапули - баранины, тушеной в большом количестве лука и зелени. Ничего сложного, одним словом. Но ради этого я даже специальную чугунную кастрюлю из очередной поездки привезла. Давно собиралась - а здесь серьезный повод появился, наконец. 

Картинка - чтобы сразу был понятен масштаб бедствия (я про стоимость этой зелени в Москве, пока она еще не успела вырасти в подмосковных огородах).  Вариант, про который когда-то сказала tomkin, если не ошибаюсь: очень здоровое питание - это бывает дорого...  [600x349]

Хотя с другой стороны, если зелень своя, купить на рынке килограмм молодой баранины не так сложно. Здесь ровно килограмм, нарубленный из задней части ягненка. Из того, что пошло под нож, но отсутствует на картинке - две средние луковицы, один стручок острого зеленого перца, соль и 300 мл белого сухого вина. Зелень, без которой нельзя обойтись - кинза и тархун (он же - эстрагон). По два крупных пучка.  Для придания мясу легкой кислинки  в Грузии и Аджарии используют зеленую алычу или сливы ткемали, я просто взяла пучок щавеля. Там же - петрушка, укроп, базилик, зеленый лук. Вся зелень нужна без грубых стеблей. Особенно касается тархуна. Время приготовления - час-полтора. Тот самый случай, когда передержать на огне сложно. От долгого томления лишь нежнее мясо делается. 

Чакапули по типу приготовления сильно напоминает армянскую хашламу: и то, и другое готовят обычно на природе, просто заложив  продукты слоями в стоящий на огне котел. Но есть и разница: хашлама - это мясо и овощи, основную часть которых составляют помидоры и в их соке мясо, собственно, и тушится. А чакапули - это мясо, зелень и вино. Поскольку у меня было время и желание сделать совсем вкусно, я выбрала более усложненный "домашний" вариант. Для которого нужно первым делом вытопить нарезанный курдючный жир (100 г вполне достаточно), обжарить на нем мясо, репчатый лук, и все это залить вином и оставить минут на 30-40 под крышкой на маленьком огне. И заняться разборкой и нарезкой зелени и чеснока. 

Когда вся зелень подготовлена, ее просто нужно вытряхнуть на мясо и снова накрыть крышкой. Пусть стоит на огне  еще минут 40. Потом придется попробовать соус, посолить его по вкусу и... собственно, все. 

Приятного аппетита! 

[605x317]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (66): вперёд» последняя»
Dmitry_Kirsanov 17-05-2013-12:30 удалить
Хорошая вкусняшка!) И главное никакого спорта!)))
Scallagrim 17-05-2013-13:15 удалить
А boblin одобряет такие излишества?
Dmitry_Kirsanov 17-05-2013-13:28 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Он занят, марихванну борет...
Scallagrim 17-05-2013-13:31 удалить
Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov #
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov Он занят, марихванну борет...
Как это?
Dmitry_Kirsanov 17-05-2013-13:39 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Наверное в Скольково, остальное тайна....
"что мы можем сделать, что перестало быть все равно? " все начинается с правильного вопроса, как говорится,
Российские биатлонисты Иван Черезов и Максим Максимов начали тренировки по индивидуальной программе в Заводоуковске (Тюменская область). В тренировочном процессе участвует олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, сообщает официальный сайт администрации Заводоуковска.
Scallagrim 17-05-2013-14:02 удалить
Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov #
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov Наверное в Скольково, остальное тайна....
Тогда тревожно за него. Там сейчас скандалы, интриги, расследования...
Dmitry_Kirsanov 17-05-2013-14:19 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # НТВ что ли? Или кабаны пошалили?
это сравнение и псевдосостязательность "нашей" газошляпы с "заморской" НХЛ, иногда напоминает мне гонку вооружений 70-х, когда всеми силами пытались соответствовать статусу "могучего" государства, не задумываясь о последствиях...все повторяется, но уже в спорте...ищем "союзников2 (донбасы, клованы, медвед-сегед...не запомню , "врагов" заокеанскую лигу преимущественно, злобно ненавидим.но как и в те времена, пользуемся плодами их системы(малкин,овечкин,дацюк и т.д)ибо свое местное,фабрики большевичка использовать можно лишь с бодуна,а при падении цен на нефть и газ окажемся сами знаете где!
Scallagrim 17-05-2013-14:26 удалить
Ответ на комментарий хуй_белой_канарейки #
Исходное сообщение галопиридол223322 это сравнение и псевдосостязательность "нашей" газошляпы с "заморской" НХЛ, иногда напоминает мне гонку вооружений 70-х, когда всеми силами пытались соответствовать статусу "могучего" государства, не задумываясь о последствиях...все повторяется, но уже в спорте...ищем "союзников2 (донбасы, клованы, медвед-сегед...не запомню , "врагов" заокеанскую лигу преимущественно, злобно ненавидим.но как и в те времена, пользуемся плодами их системы(малкин,овечкин,дацюк и т.д)ибо свое местное,фабрики большевичка использовать можно лишь с бодуна,а при падении цен на нефть и газ окажемся сами знаете где!
КЭП?
tomkin 17-05-2013-14:48 удалить
vellena, вот спасибо. Ура!! да здравствует кулинарная пятница! С хоккеем та же бЯда - стало абсолютно неинтересно и однофигственно, как и с кем сыграли. Подозреваю, что скоро излечусь и от латентно текущего заболевания))). Придется столь же яростно про политику и диеты))))))) ЕС, вопрос: у Вас что, "своя" зелень в таких количествах произрастает на окошке???
Dmitry_Kirsanov 17-05-2013-14:57 удалить
Ответ на комментарий tomkin # Зелень на рынке растет, предполагаю на Рыжском...
vellena 17-05-2013-15:09 удалить
Исходное сообщение tomkin ЕС, вопрос: у Вас что, "своя" зелень в таких количествах произрастает на окошке???
Олег ниже ответил ))) Не произрастает, к сожалению. Хотя тархун на даче растет диким образом, а там самая дорогая трава - тархун (его нужно много )))
Scallagrim 17-05-2013-15:52 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin Подозреваю, что скоро излечусь и от латентно текущего заболевания))).
С чего бы это ? Можно же за Дашу/Тору/Мири болеть? Я, собственно, за них и топлю, и вот - свободен от разочарований.
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin vellena, вот спасибо. Ура!! да здравствует кулинарная пятница! С хоккеем та же бЯда - стало абсолютно неинтересно и однофигственно, как и с кем сыграли. Подозреваю, что скоро излечусь и от латентно текущего заболевания))). Придется столь же яростно про политику и диеты)))))))
Футбол,хоккей...Кто следующий?Боюсь,один керлинг останется.
Ответ на комментарий Романисти #
Исходное сообщение Романисти Футбол,хоккей...Кто следующий?Боюсь,один керлинг останется.
Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)
Bankatiy 17-05-2013-16:40 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)
Но если дать им мяч, начнут проигрывать...
Scallagrim 17-05-2013-16:45 удалить
Ответ на комментарий Bankatiy #
Исходное сообщение Bankatiy
Исходное сообщение Олег_Федотов Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)
Но если дать им мяч, начнут проигрывать...
А если шайбу - тонуть.
vellena 17-05-2013-17:45 удалить
А мясо меж тем получилось божественное. И килограмма, конечно, мало - надо брать минимум два. Ну, чтобы не стыдно было на стол поставить )))
more_sd 17-05-2013-17:47 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)
зимой?
antares68 17-05-2013-17:56 удалить
Исходное сообщение more_sd Исходное сообщение Олег_Федотов Стоп. У нас есть синхронное плавание! :) зимой?
Подледное.
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena А мясо меж тем получилось божественное. И килограмма, конечно, мало - надо брать минимум два. Ну, чтобы не стыдно было на стол поставить )))
Во рту тает? :) Люблю баранинку
tomkin 17-05-2013-18:28 удалить
Ответ на комментарий vellena # у нас это называется баранинка под луком)) божественный вкус - как же сразу летом повеяло))
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin у нас это называется баранинка под луком)) божественный вкус - как же сразу летом повеяло))
+32 уже месяца полтора.Снега бы.
Elena_lenako 17-05-2013-20:00 удалить
Исходное сообщение Scallagrim Исходное сообщение tomkin Подозреваю, что скоро излечусь и от латентно текущего заболевания))). С чего бы это ? Можно же за Дашу/Тору/Мири болеть? Я, собственно, за них и топлю, и вот - свободен от разочарований.
А мне природа нравится. И пусть хоть одетые , хоть голые бегают- лишь бы природу не загораживали). Жаль,что много гонок бегут в темное время суток.Но если цены на нефть упадут канал вообще потухнет((
tomkin 17-05-2013-20:14 удалить
Ответ на комментарий Романисти # крайний снег был 3 мая - сантиметров 10, спасиб, достаточно)) нам бы месяцок ваших +32 - и лето удалось!
vellena 17-05-2013-20:29 удалить
Исходное сообщение tomkin у нас это называется баранинка под луком)) божественный вкус - как же сразу летом повеяло))
Удивительно, но фантастически вкусной получается сама зелень, в которой тушится мясо. Можно съесть сколько угодно
more_sd 17-05-2013-20:32 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin нам бы месяцок ваших +32 - и лето удалось!
забирай


Комментарии (66): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АФТЕРПАТИ... | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»