В общем, boblin сказал, что это божественно. Собственно, я и до его прихода подозревала, что ужин удался, и могу честно признаться, что Профессору повезло: явись он минут на 15 позже, никаких котлет и всего остального на столе уже скорее всего бы не было. А начиналось все прозаически - полным отсутствием еды в доме.
Вы замечали все, наверное: ближе к весне начинает страшно хотеться чего-то вкусного, но при этом не тяжелого. Поэтому задача под названием "ужин в пятницу 13-го" (а мы помним, надеюсь, что в этом году все пятницы - 13-го)) была проста: диетическое по сути, витаминное по содержанию, но вкусно и разнообразно, чтобы как-то скрасить а) зиму и б) убитый в визовом центре день. Никто даже не догадывается, как я была близка к тому, чтобы послать ко всем чертям Канаду, а с ней и чемпионат мира по фигурке...
Ну а поскольку с наступлением относительного тепла в Москве заработали так называемые "рынки выходного дня", домой я явилась с добычей: треска, кусок семги, 3 крупных болгарских перца, три огурца, два пучка петрушки ну и по мелочи всякого йогурта.
Расчетвертованный перец сразу отправился в духовку, посоленный и сбрызнутый маслом
Из зелени и йогурта я быстро сделала греческий соус "цацики", годный совершенно ко всему, а из рыбы - котлеты, главное в которых - много зелени. Хотя может быть главное совсем не в этом. А в том, что для рыбных котлет я всегда беру поровну красного и белого мяса. Неважно, как его звали при жизни: это может быть судак и горбуша. Или - как у меня - треска и семга. Или щука и лосось. Смысл в том, что достаточно жирное мясо красной рыбы и совершенно постное - белой, на удивление хорошо сочетаются между собой и котлеты не требуют никакого иного жира.
Плюс луковица. Плюс несколько долек чеснока. Плюс - солидный пучок петрушки, очень мелко нарубленный ножом (для всего остального - мясорубка). Плюс тертая картофелина. Или хлеб (3-4 кусочка) размоченный в молоке или сливках. Соль и перец, разумеется.
Жарятся эти котлетки стремительно - на растительном масле. До золотистого цвета с двух сторон. Размер... Как бы это точнее объяснить... Ну, соедините большой палец с указательным. Нет, не ноги. Теперь чуть оторвите кончики пальцев друг от друга - на сантиметр. Вот такого размера. Вполовину от стардартного "мясного". Недостаток у них один - летят, как семечки.
Кого соус цацики заинтересует, там все просто: мелко петрушку, мелко - чеснок (целую головку), на средней терке три свежих огурца вместе со шкурой (для более выразительного огуречного запаха) и обязательно их хорошенько отжать от лишнего сока - иначе соус будет слишком водянистым.
И смешать с хорошим йогуртом. "Хороший" в данном случае подразумевает густоту и плотность продукта. Я вообще-то делаю этот соус из домашней простокваши, предварительно откинув ее на сито, проложенное тканью - чтобы стекла сыворотка. Соль по вкусу. Можно добавить свежую мяту - не портит.
Запеченный перец с этим соусом - тоже божественно. У меня бальзамик был - его добавила.
И кстати, тем, кто интересовался: Издательство, наконец, окончательно утвердило обложку книжки, она, естественно, совершенно не такая, как я себе уже успела представить, но поскольку утверждена окончательно, нет смысла обсуждать ее с позиции "нравится - не нравится". Просто примите к сведению, что выглядеть книжка (а выйдет она через пару месяцев) будет так:
Исходное сообщение весело Да, это искуство!Так легко и просто такие вкустные вещи.Я много раз ловила себя на том, что самый большой вкусовой восторг у меня обычно вызывают именно простые вещи. А для того, чтобы сделать из неповторимо вкусными, нужно, как показывает практика, просто найти идеальные сочетания. Страшно увлекательное занятие )))
Исходное сообщение Yure4uK А Вы знаете, Елена Сергеевна, это оформление лично мне нравится гораздо больше чем предыдущие))Оно неплохое, да. Не вызывает отторжения как минимум ))) На самом деле меня уже хорошо закалили - обложкой "слез на льду": когда я ее увидела в первый раз (а это практически совпало с выходом книжки) - думала, что во вселенной не найдется рычагов, способных заставить меня когда-либо вообще иметь дело с издательствами )))
Исходное сообщение Yure4uK А Вы знаете, Елена Сергеевна, это оформление лично мне нравится гораздо больше чем предыдущие))и фото хорошее ... а профессор ушел жывой, или как Винни-Пух?
Исходное сообщение Михаил_Балакшин "Автор популярного кулинарного блога" ... а я думал, у нас спортивный блог ...Да они ошиблись, как обычно )) Блог то спортивно-кулинарный! Это по факту если. Мне нравится простая еда.
Исходное сообщение Михаил_Балакшин а профессор ушел жывой, или как Винни-Пух?Это страшно. Так вкусно, что невозможно остановиться. Просто нейро-кулинарное программирование какое-то. Полностью теряется контроль над собственным поведением, со стороны, наверное, выглядишь как зомби... )))
Исходное сообщение boblin Исходное сообщение Михаил_Балакшин а профессор ушел жывой, или как Винни-Пух? Это страшно. Так вкусно, что невозможно остановиться. Просто нейро-кулинарное программирование какое-то. Полностью теряется контроль над собственным поведением, со стороны, наверное, выглядишь как зомби... )))а кто говорил, что будет легко?
Исходное сообщение vellena а мы помним, надеюсь, что в этом году все пятницы - 13-го))ага ... и семь пятниц на неделе
Исходное сообщение boblin Исходное сообщение Михаил_Балакшин а профессор ушел жывой, или как Винни-Пух? Это страшно. Так вкусно, что невозможно остановиться. Просто нейро-кулинарное программирование какое-то. Полностью теряется контроль над собственным поведением, со стороны, наверное, выглядишь как зомби... )))ага! а как гаджеты надевать и кровь ведрами откачивать - при таком-то столе ежедневно?
Исходное сообщение Михаил_Балакшин Ульяна КАЙШЕВА: "В КУБКЕ МИРА БЫЛА БЫ ГДЕ-ТО В СЕРЕДИНЕ" http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-02-02/7_1/хохо, а когда это там ЧР в Екактеринбурге? пойду болеть за Уле-Яну))
Исходное сообщение tomkin Исходное сообщение Михаил_Балакшин Ульяна КАЙШЕВА: "В КУБКЕ МИРА БЫЛА БЫ ГДЕ-ТО В СЕРЕДИНЕ" http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-02-02/7_1/ хохо, а когда это там ЧР в Екактеринбурге? пойду болеть за Уле-Яну))и меня бери. Хорошее вью и Уле-Яна хорошая))
Исходное сообщение tomkin vellena, снимаю несуществующую шляпу) в жизни бы не додумалась до смеси цветов рыб в котлетах))) нетерпеливо и неистово жду выхода книжки!Ну на самом деле ничего нового там не будет - все есть у меня на сайте. Я же сдала все тексты в издательство больше года назад и там (как мне сейчас кажется) вообще не очень много и не очень так, как я себе все представляла. Что-то убрали из-за того, что не помещалось в общий объем, да и вообще из-за всех издательских заморочек я практически не следила за процессом. Понятия не имею, какой дизайн там внутри, например, и у меня нет ни сил, ни желания проявлять к этому интерес. Перегорела, видимо.
Исходное сообщение Robin2004 Елена Сергеевна, анонсируйте дату выхода в свет книги?Мне написали, что в продаже она появится примерно через два месяца
Исходное сообщение Ольга_Золотарева хотя иногда вы лукавите)Ольга, один из достаточно больших моих "недостатков" (это порой несколько осложняет отношения с людьми) заключается как раз в том, что говорю я всегда именно то, что думаю. Иногда, безусловно, говорю не все, иногда, как и все другие люди, в чем-то заблуждаюсь, но лукавство мне не свойственно в принципе. По крайней мере мне кажется именно так
Исходное сообщение tomkin но книжка - это другое, это - штобы було...Да я уж думала о том, чтобы сделать подборку чисто "диетических" рецептов - таких, как эта рыба, например. У меня позавчера еще и курица была на ужин из этой же диетической серии - очень удалась )))
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение tomkin но книжка - это другое, это - штобы було... Да я уж думала о том, чтобы сделать подборку чисто "диетических" рецептов - таких, как эта рыба, например. У меня позавчера еще и курица была на ужин из этой же диетической серии - очень удалась )))ага-ага, и травки-приправки, и салаты, которые можно есть копнами без ущерба для