Это не столько кулинарное, сколько ностальгическое. В 1997 году я поехала в финский город Койвола на чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Поехала с одной конкретной целью: сделать большой материал для существовавшего тогда "СЭ-журнала" об Александре Карелине, который собирался приехать на тот чемпионат зрителем.
По большому счету, Койвола - это, конечно, никакой не город. То, что о нем и о его почти 90 тысячах жителей написано в Википедии - полная туфта хотя бы потому, что это количество поселенцев образовалось лишь после того, как три или четыре года назад финны объединили шесть или семь населенных районов в один муниципалитет и назвали все это по имени одного из этих районов - Койвола. А в 1997-м это была форменная деревня с железнодорожным полустанком, центральной улицей и домом культуры из которого на время чемпионата сделали дворец спорта.
Если среди читающих вдруг окажутся жители этого славного городка и выяснится, что я задела чьи-то чувства, заранее приношу извинения. Но именно такой мне тогда запомнилась Койвола, а больше бывать в ней не приходилось.
С той поездки у меня сохранились два наиболее сильных воспоминания. Первое - чисто рабочее. В последний день чемпионата, когда мне нужно было срочно передать репортаж из пресс-центра и быстро мчаться на автобус, чтобы уехать в отель, расположенный в полусотне километров от Койволы, я, уже усевшись на свое место, вдруг вспомнила, что забыла в пресс-центре зарядное устройство от ноутбука. Выйти из автобуса мне не позволили: греко-римские борцы тех времен, надо сказать, были очень джентльменами. Вот и тогда один из российских болельщиков и тоже бывший борец Андрей Прокудин, приставленный ко мне в той поездке, как помощник и телохранитель, со словами "Сейчас принесу" бегом ринулся в сторону пресс-центра.
Через пару минут он вернулся. Буднично спросил: "Какой твой?" И я потеряла дар речи. Потому что на двух Андрюхиных громадных растопыренных ладонях лежало штук десять адаптеров со свисающими в разные стороны хвостами. Представили, да? Врывается в пресс-центр такой громила со сломанными ушами и под сотню кг весом и молча на глазах изумленной публики начинает выдирать из розеток все зарядники подряд...
Лишнее он назад отнес, конечно.
Второе воспоминание - гастрономическое. В поисках места для интервью мы с Карелиным завалились в деревенский трактир, он же - центральный ресторан города Койвола. Где перед нами на черную от времени столешницу громадного деревянного стола поставили по большой керамической плошке очень густого финского рыбного супа.
Вот сейчас я именно такой суп и варю, поскольку притащила домой очередную Большую рыбу и отсекла ей голову и хвост самурайским японским ножом.
Такой суп варится именно из красной рыбы. Из головы, хвоста и плавников - всего того, что сложно приспособить куда-то, кроме бульона.
Как закипит, нужно бросить в кастрюлю луковицу, лавровый лист и перец горошком - для аромата. И большую очищенную картофелину.
Бульон из красной рыбы варится быстро, чтобы не сказать - стремительно. Минут 40 после снятия пены и закладывания картофелины - вполне достаточно. Как сварится, нужно вытащить рыбу на отдельную тарелку, бульон процедить, а картофелину тщательно размять в пюре и отправить в кастрюлю к процеженному бульону.
Дальше все совсем просто, как в случае с любой крестьянской едой. На сковородке на сливочном масле слегка зажаривается мелконарезанный лук с морковью, причем лук лучше не репчатый, а порей - у него более мягкий вкус и с нежной рыбой такой лук сочетается лучше. В кипящий посоленный бульон опускаем лук с морковью и туда же - нарезанный мелкими кубиками сырой картофель. Он варится минут 15. Можно для большей уверенности потыкать в кусочки картошки ножом.
Потом в суп вливаются сливки. от 200 мл и больше - по вашему вкусу. Сливки должны быть густыми, жмотничать тут не нужно. Финны часто добавляют в сливки столовую ложку муки, хорошенько ее размешав перед тем, как вливать в суп. Это позволяет сделать основу еще более густой и сытной, а консистенцию более кремовой. И только после того, как сливки с мукой разошлись в горячем бульоне, туда добавляются нарезанные кусочки сырой семги и та вареная часть рыбы, которую вам удастся наскрести из уже сваренных головы и хвоста.
И вот теперь главное: после того, как сырая рыба опущена в кипящий суп, его нужно сразу снять с огня и накрыть крышкой. Еще лучше - укутать телогрейкой или одеялом. Или толстым полотенцем. И дать постоять в таком виде несколько часов.
Никакой более вкусной модификации рыбного супа мне есть не доводилось. Большой знаток финской действительности Карелин, помню, иронизировал тогда: мол, это такой специальный суп для лохов. Пришли два заезжих голодных лоха в харчевню, съели по миске супа, и им стало хорошо.
Как этот суп правильно называется, я посмотрела в интернете только сейчас. Lohikeitto...
Исходное сообщение teyty vellena, е.с., заманчиво... вот скажите, почему ваши вкусняки появляются на свет как раз в тот момент, когда время спать и даже сами мыслиНу ладно сразу ругаться - я громадное интервью сделала и второе начала, недосуг было ))) А тут вспомнила, что Большая Рыба со вчера в холодильнике валяетсяоб пожратьо еде вредны и наматываются цепями вкруг талии?
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похожеУ бостонцев с финнами очень много общего, кстати. Они очень основательны в бытовой жизни. Помню, мне знакомый американец рассказывал, что если среднестатистическому жителю США надо зимой убрать снег с приусадебного участка, он просто арендует трактор. У уважающего себя бостонца трактор стоит в гараже. Не исключено, что рядом с парочкой кадиллаков. Так и с едой. Бостонцу бигмак не впаришь...
Исходное сообщение teyty но вот мысли о том, чтоб прокрасться к холодильнику, после прочтения эссе, не просто посещают, а навязчиво мявкают...А я весь вечер того японца токийского вспоминаю: "Вы часто на своей кухне отсекаете голову большой рыбе?" )
Исходное сообщение Кадо А зеленушку, получается. никакую не надо?Только при подаче на стол - лучше всего настрогать либо укроп, либо совсем мелко зеленый лук
Исходное сообщение vellena А я весь вечер того японца токийского вспоминаю: "Вы часто на своей кухне отсекаете голову большой рыбе?" )е.с., вы оч.удачно прикупились в токио... и оч.недорого... ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...
Исходное сообщение teyty ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...Вот этому я не перестаю и сама удивляться )))
Исходное сообщение teyty россыпь благодарностей за кулинарные фантазии...С удовольствием плюсуюсь
Исходное сообщение vellena Lohikeitto...Видимо, по-фински lohi - это лосось. У нас на севере, если мне не изменяет память, словом лох называют отнерестившуюся лососину, которая после этого такая дохлая, что почти несъедобная...
Исходное сообщение BRAMBY Прошло 15 лет, и помним имена?Вы про Карелина?
Исходное сообщение WilhelminaЧто проясняет этимологию слова "лох".Исходное сообщение vellena Lohikeitto...Видимо, по-фински lohi - это лосось. У нас на севере, если мне не изменяет память, словом лох называют отнерестившуюся лососину, которая после этого такая дохлая, что почти несъедобная...
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение BRAMBY Прошло 15 лет, и помним имена? Вы про Карелина?Про Андрея Прокудина.
Исходное сообщение BRAMBY Про Андрея Прокудина.Тут все просто: на тот момент Андрей работал у нас в редакции порученцем генерального директора, а на время борцовских соревнований всегда брал отпуск и ездил туристом. Вот ему генеральный и поручил в той поездке, чтобы с моей головы ни один волос не упал )))
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy Елена Сергеевна, теперь чёрное кисо можно усиливать как угрозу: мокрым чёрным кисом по фейсу! *мы это сегодня с соседями по трибуне неоднократно проделали*Я вами просто горжусь ))))
Исходное сообщение vellena Я вами просто горжусь ))))А мы - вами :)
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже У бостонцев с финнами очень много общего, кстати. Они очень основательны в бытовой жизни. Помню, мне знакомый американец рассказывал, что если среднестатистическому жителю США надо зимой убрать снег с приусадебного участка, он просто арендует трактор. У уважающего себя бостонца трактор стоит в гараже. Не исключено, что рядом с парочкой кадиллаков. Так и с едой. Бостонцу бигмак не впаришь...я и не знал ... надо проверить ... а если бостонец родом из Новой Зеландии?
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение teyty ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила... Вот этому я не перестаю и сама удивляться )))а я нет )) что тут удивительного - аура такая )