Слоеный салат с крабовыми палочками, сыром и яйцами готовится легко и быстро. Его можно приготовить как для приема гостей, так и на каждый день.

Ингредиенты:
Приготовление салата:
Приятного аппетита!

Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах.
Батат часто называют сладким картофелем, и можно даже подумать, что эти овощи родственники. Но нет: батат принадлежит к семейству вьюнковых, тогда как картофель — к семейству пасленовых. Батат похож на картофель только внешне, вкус у него совершенно другой, как и состав полезных веществ.
Родиной батата считается Южная Америка — территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля — Китай и Индия. А еще на земле есть место, где на батат буквально молятся, — это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая батат. В провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату.
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к продуктам с выдающимися полезными свойствами. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла — вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий.
Чтобы убедиться, что батат здоров, его надо прощупать. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей, а на ней проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня — они должны быть упругими, а не мягкими.

Нарезанный батат готовится в духовке всего за 25–30 минут (Shutterstock/FOTODOM)

«Кобра», pâte de verre, компания «Daum», современная работа.
В начале ХХ века во Франции была возрождена техника изготовления стекла, известная еще во времена египетских фараонов, но потом забытая, получившая название «pâte de verre», дословно «стеклянная паста». Изделия «pâte de verre» создаются из разноокрашенной стеклянной крошки, смешанной со связующим веществом в густую пасту, которая заливается в форму и затем спекается при высокой температуре.

Пресс-папье «Monnaie du pape and insect», pâte de verre, компания «Daum», около 1908 г.
Популярность изделиям «pâte de verre» принесли работы таких стеклоделов как Габриэль Аржи-Руссо и Амальрик Вальтер. Внесла свою лепту в развитие этой технологии и знаменитая французская стекольная компания «Daum».

Настольная лампа, pâte de verre, компания «Daum», около 1900 г.

Пемза вулканическая, Крым, Карадаг, бухта Лисья.
Пемзу еще называют «каменной пеной». Это отражено и в названии, которое происходит от латинского слова pumex, что в переводе – «пена».
Как образуется? Процесс образования пемзы можно сравнить с лимонадом в стакане. Когда мы наливаем в стакан этот газированный напиток, то внизу, где давление больше, лимонад жидкий и углекислота остаётся в растворе, а вверху, где давление меньше, вся углекислота выделяется и образуется пена. Также и с пемзой: когда магма с высоким содержанием кремнезема и множеством различных растворенных в ней газов подходит к поверхности, внешнее давление сильно уменьшается и из расплавов начинают бурно выделяться газы. Они вспенивают лаву и после застывания образуется очень пористая вулканическая порода – пемза или «каменная пена».

Российские войска продолжают Покровско-Мирноградскую (Красноармейско-Димитровскую) освободительную операцию на западе Донбасса. К вечеру 8 ноября поступают сообщения о том, что армия России вышла к улице Нахимова в черте города и одновременно вошла в село Ровное.
Этот успех означает полное падение оставшейся линии обороны противника на севере Покровска (Красноармейска) и выход ВС РФ за северо-восточную окраину города – восточнее железной дороги, которая, по сути, черту города на этом участке и определяет.
При учёте того, что сколько-нибудь массового бегства из Покровска гарнизона противника не фиксировалось, можно говорить, что большая часть сил ВСУ в городе была нашими войсками уничтожена. Часть переместилась по единственному возможному, но абсолютно бесперспективному, маршруту – в западную часть Мирнограда (на фото вверху).

При этом восточная часть Мирнограда (Димитрова) уже перешла под контроль Вооружённых сил России.
|
23 октября в городе-герое Мурманске прошёл митинг, посвящённый 81-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье в рамках десятого «сталинского удара».

В мероприятии принимали участие и коммунисты Мурманской области. Каково же было их удивление, когда организаторы мероприятия потребовали убрать флаги СССР — страны, победившей фашизм! Разрешены были только флаг РФ и Знамя Победы. Организаторы сослались на распоряжение ВРИО главы города.
Аргументы граждан о том, что флаг СССР — это сохранение исторической памяти, услышаны не были. В дело вмешалась полиция. Флаги пришлось свернуть.
Данное поведение властей считаем недопустимым. Это неуважение к памяти наших предков, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины — СССР. Когда капиталисты ведут очередные разглагольствования о фальсификации истории на Западе, они забывают о том, что сами способствуют грубому искажению истории подобными поступками.
Если этот волчок укусит за бочок, то проблемы будут у него.
«Был неправ, вспылил. Но теперь считаю свой кусь безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить вину. Всё, ушёл» — пробубнит под нос он и торопливо растворится в пространстве.
Потому как при его габаритах быковать на кого-то крупнее зайца несерьезно. Познакомьтесь с самым маленьким и слабым волком в мире — восточноафриканским золотистым волком.
Обитает зверь в Северной и Восточной Африке. Жизнь в суровых пустошах его не пощадила — грозным хищником при его виде даже не пахнет. Самцы весят около 15 кг, самки — около 10. Едят они всякую мелюзгу: грызунов, насекомых, яйца, птиц, ящериц, падаль и фрукты. Если в семье достаточно ударной силы, могут поохотиться и на «крупняк» вроде зайца или дикдика. Чем не шакал? Вот и учёные так подумали, окрестив животину соответствующе — волчьим шакалом.
Но если абстрагироваться от габаритов, начинаешь замечать не совсем шакальи черты: мощная грудная клетка, лобастая голова, сухие длинные ноги, большие лапы с длинными пальцами, характерный окрас с белыми зонами на морде и черным (или очень темным) кончиком хвоста.
Вы видите барсука? Нет? А он есть! Почти на всей территории России есть! Да так, что в отдельных областях плотность его населения достигает 40 особей на квадратный километр! При этом наткнуться на барсука случайно практически невозможно, даже лесники с многолетним стажем вживую встречают его всего пару раз за жизнь. Но как животинка весом с небольшую собаку умудряется быть настолько незаметной?
В первую очередь — потому что это гном от мира куньих. Да, пусть он и весит 25 (а в период зажировки — все 35) кило, но представляет собой, по сути, плотненькую уплощённую сардельку на мощных коротеньких ножках. Его высота в холке — всего 30-35 сантиметров, чуть выше домашней кошки! Да такой в неухоженном парке посреди города может спрятаться, что уж говорить про смешанные и хвойные леса, где обитает часть популяции европейских и азиатских барсуков. Последние, кстати, даже меньше европейских и, следовательно, ещё незаметнее.
|

Ночь на 8 ноября в «404-й» можно смело назвать «кинжальной». Ближе к утру вражеский мониторинг сообщил об атаке ракетами «Кинжал» с 7 бортов МиГ-31К по военным целям и объектам генерации Украины. Были также задействованы «Калибры» и «Герани».
Экстренно появился в жовто-блакитном эфире просроченный Зеленский, который сообщил, что «более 450 ударных дронов и 45 ракет разных типов выпустила Россия по Украине этой ночью». Затем подтянулась пресс-служба Повітряніх Сил, в оперативке которой сказано, что «неньку» атаковали 503 средства воздушного поражения, включая 45 ракет (из них — 32 «баллистика») и 458 БПЛА различных типов, в том числе порядка 300 «Гераней».
Официалы Воздушных сил Украины сообщили, что был прилет 7-и «Кинжалов», 35-и «Искандеров» и 3-х «Калибров», проинформировав, что больше всего попаданий пришлось на Киевщину, Днепропетровщину и Полтавщину. На текущий момент известно, что удары были нанесены по Змиевской ТЭС (Харьковская область), Приднепровской ТЭЦ (Днепропетровск) и Кременчугской ГЭС (Кировоградская область). Взрывы гремели в самом Киеве, в Кременчуге, Харькове, Днепропетровске.
УкроСМИ, со ссылкой на местечковых гауляйтеров, пишут, что «ночью произошла одна из самых массированных баллистических атак за всё время — по Днепру прилетело как минимум 12 ракет. Погиб один человек, пострадали 38…
В Одесской области в результате попаданий вспыхнул пожар на объекте энергетической инфраструктуры. Погибших и пострадавших нет. В Киеве тоже без жертв. В Печерском районе зафиксирован сильный пожар…
Минувшей ночью Россия выпустила по Украине минимум 25 баллистических, аэробаллистических и крылатых ракет, а также более 450 беспилотных летательных аппаратов разного типа. Подробности атаки раскрыл президент республики Владимир Зеленский в Telegram.
«Очень наглый, во многом демонстративный удар», — написал он.
Зеленский добавил, что Украина работает с США, чтобы купить дополнительные зенитно-ракетные комплексы Patriot.