Идеи талантливого самоучки восхищали современников, но немногие из них дошли до практического воплощения
Народное признание гения часто выражается в том, что его имя становится нарицательным. Например, фамилия Кулибин в России давно стала синонимом (порой слегка ироничным) слова «изобретатель». При этом большинству выдающийся механик-самоучка, прозванный Нижегородским Архимедом, сегодня известен лишь как талантливый часовщик. Vokrugsveta.ru рассказывает, чем прославился Иван Кулибин и что он изобрел за свою долгую жизнь.

Нижегородский самородок
Иван Петрович Кулибин появился на свет 21 апреля (по н. ст.) 1735 года в слободе Поновье близ Нижнего Новгорода. Его отец, Петр Кулибин, торговал мукой и надеялся, что сын также займется торговлей, а потому полагал, что мальчику достаточно будет освоить азы письма и арифметики. Однако Ивану было скучно помогать отцу в торговых делах, да зубрить прописные истины под присмотром местного дьячка. Его с малых лет манила возможность создавать что-то новое, необычное.

Поначалу Кулибин мастерил из дерева флюгеры, трещотки для отпугивания птиц и водяные мельницы, потом по книгам стал осваивать слесарное, токарное и инженерное дело. Как-то летом в пересыхающем пруду, находившемся возле семейной усадьбы, начала гибнуть рыба. С позволения отца Иван прорыл к пруду канавку от ближайшего ключа и соорудил настоящую плотину со шлюзом для сброса излишков воды в Волгу. Скоро в пруду снова было вдоволь рыбы