
Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах.
Батат часто называют сладким картофелем, и можно даже подумать, что эти овощи родственники. Но нет: батат принадлежит к семейству вьюнковых, тогда как картофель — к семейству пасленовых. Батат похож на картофель только внешне, вкус у него совершенно другой, как и состав полезных веществ.
Родиной батата считается Южная Америка — территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля — Китай и Индия. А еще на земле есть место, где на батат буквально молятся, — это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая батат. В провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату.
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к продуктам с выдающимися полезными свойствами. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла — вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий.
Чтобы убедиться, что батат здоров, его надо прощупать. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей, а на ней проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня — они должны быть упругими, а не мягкими.

Нарезанный батат готовится в духовке всего за 25–30 минут (Shutterstock/FOTODOM)

«Кобра», pâte de verre, компания «Daum», современная работа.
В начале ХХ века во Франции была возрождена техника изготовления стекла, известная еще во времена египетских фараонов, но потом забытая, получившая название «pâte de verre», дословно «стеклянная паста». Изделия «pâte de verre» создаются из разноокрашенной стеклянной крошки, смешанной со связующим веществом в густую пасту, которая заливается в форму и затем спекается при высокой температуре.

Пресс-папье «Monnaie du pape and insect», pâte de verre, компания «Daum», около 1908 г.
Популярность изделиям «pâte de verre» принесли работы таких стеклоделов как Габриэль Аржи-Руссо и Амальрик Вальтер. Внесла свою лепту в развитие этой технологии и знаменитая французская стекольная компания «Daum».

Настольная лампа, pâte de verre, компания «Daum», около 1900 г.

Пемза вулканическая, Крым, Карадаг, бухта Лисья.
Пемзу еще называют «каменной пеной». Это отражено и в названии, которое происходит от латинского слова pumex, что в переводе – «пена».
Как образуется? Процесс образования пемзы можно сравнить с лимонадом в стакане. Когда мы наливаем в стакан этот газированный напиток, то внизу, где давление больше, лимонад жидкий и углекислота остаётся в растворе, а вверху, где давление меньше, вся углекислота выделяется и образуется пена. Также и с пемзой: когда магма с высоким содержанием кремнезема и множеством различных растворенных в ней газов подходит к поверхности, внешнее давление сильно уменьшается и из расплавов начинают бурно выделяться газы. Они вспенивают лаву и после застывания образуется очень пористая вулканическая порода – пемза или «каменная пена».
Если этот волчок укусит за бочок, то проблемы будут у него.
«Был неправ, вспылил. Но теперь считаю свой кусь безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить вину. Всё, ушёл» — пробубнит под нос он и торопливо растворится в пространстве.
Потому как при его габаритах быковать на кого-то крупнее зайца несерьезно. Познакомьтесь с самым маленьким и слабым волком в мире — восточноафриканским золотистым волком.
Обитает зверь в Северной и Восточной Африке. Жизнь в суровых пустошах его не пощадила — грозным хищником при его виде даже не пахнет. Самцы весят около 15 кг, самки — около 10. Едят они всякую мелюзгу: грызунов, насекомых, яйца, птиц, ящериц, падаль и фрукты. Если в семье достаточно ударной силы, могут поохотиться и на «крупняк» вроде зайца или дикдика. Чем не шакал? Вот и учёные так подумали, окрестив животину соответствующе — волчьим шакалом.
Но если абстрагироваться от габаритов, начинаешь замечать не совсем шакальи черты: мощная грудная клетка, лобастая голова, сухие длинные ноги, большие лапы с длинными пальцами, характерный окрас с белыми зонами на морде и черным (или очень темным) кончиком хвоста.
Вы видите барсука? Нет? А он есть! Почти на всей территории России есть! Да так, что в отдельных областях плотность его населения достигает 40 особей на квадратный километр! При этом наткнуться на барсука случайно практически невозможно, даже лесники с многолетним стажем вживую встречают его всего пару раз за жизнь. Но как животинка весом с небольшую собаку умудряется быть настолько незаметной?
В первую очередь — потому что это гном от мира куньих. Да, пусть он и весит 25 (а в период зажировки — все 35) кило, но представляет собой, по сути, плотненькую уплощённую сардельку на мощных коротеньких ножках. Его высота в холке — всего 30-35 сантиметров, чуть выше домашней кошки! Да такой в неухоженном парке посреди города может спрятаться, что уж говорить про смешанные и хвойные леса, где обитает часть популяции европейских и азиатских барсуков. Последние, кстати, даже меньше европейских и, следовательно, ещё незаметнее.
Очень красивые картинки для декупажа. Отлично будут смотреться на шкатулках, магнитах , бутылочках. Фантазия у рукодельниц богатая, думаю пройдут мимо. найдут им применение.
Творческих успехов вам, дорогие!
1




