Большая часть поместья была засажена дубами, тополями, лесным орешником, ракитами, вязами и каштанами. За каждым деревом великий писатель ухаживал сам, утверждая, что его дубы переживут его лавры. История дома и сада «последнего рыцаря Шотландии», поэта, историка, собирателя народных шотландских баллад и песен, 1-го баронета, сэра Вальтера Скотта
Вальтер Скотт был одним из первых писателей, создававших свои невероятные миры. Это потом появился Джон Рональд Руэл Толкин и целое направление в литературе, называемое фэнтези. Любая книга Вальтера Скотта похожа на портал в неведомое. В детстве я зачитывалась его романами, особенно поражали моё воображение романы «Квентин Дорвард» и «Айвенго» — истории, посвящённые давнему прошлому Шотландии и Англии рождались из под его пера в кабинете дома-замка в его поместье Abbotsford на юге Шотландии.
Рождение пространства, где бил источник творчества и вдохновения
В 1811 году молодой писатель Вальтер Скотт приобрёл 100 акров земли вместе с фермерским домом на южном берегу реки Туид (Tweed), принадлежавшие аббатству Мелроуз (Melrose Abbey).
Алые ибисы(лат. Eudocimus) - это красивые птицы, которые обитают в тропических зонах, включая Южную Америку и Африку. Эти птицы имеют уникальный внешний вид и разнообразное поведение.
Заливной ягодный пирог - нежный и вкусный
Наверняка, многие из вас уже занимались выпечкой ягодных пирогов из песочного теста и знаете, что получаются они всегда очень вкусными. Одна проблема такой выпечки - калорийность.🙂 Но иногда можно позволить с удовольствием съесть нежный с легкой кислинкой кусочек пирога. Приготовление довольно простое и не отнимет много времени. Сохраняйте рецепт и готовьте для своих близких чудесную выпечку.
В 1943 году после окончания Сталинградской битвы город представлял собой почти сплошные руины.
Но люди возвращались, снова кипела жизнь, и необходимо было как можно скорее и лучше отстроить Сталинград.
5 мая - 5 июня - Месяц Металлическй Змеи по солнечному китайскому календарю.
Общее описание
Май пройдёт под влиянием Металлической Змеи - утончённого, но многослойного архетипа. На поверхности - элегантность, светский блеск и изысканная вежливость, а в глубине - сила, расчёт и внутренняя стойкость. Природный образ - кусок нефрита: благородный, ценный, отполированный временем, но прочный и способный выдержать удары судьбы. После открытых и напористых энергий прошлого месяца теперь акцент смещается на тонкие стратегии и мягкое влияние.
Энергии месяца несут в себе уникальную особенность - скрытую комбинацию с властью. Это так называемый «замковый столп», в чьих недрах могут таиться не только дипломатические договорённости, но и тщательно охраняемые тайны. Это период, когда влияние приходит не через силу, а через принадлежность к нужным кругам, через умение хранить секреты, подбирать слова и двигаться без лишнего шума. Те, кто умеет видеть между строк, в этом месяце окажутся в выигрыше.
...
Это удивительные по красоте изделия из многослойного стекла.
Экспозиция предоставляет возможность увидеть не только творения мэтра французского стеклоделия — Эмиля Галле и его ближайших последователей — завода братьев Дом, но и показывает произведения фирм практически неизвестных в России. Художники каждой из них стремились найти свой выразительный язык, разработать уникальные техники обработки стекла.
|
![]() |
В 2025 году Россия отмечает 80-летие окончания Великой Отечественной войны. Она была беспрецедентной трагедией мирового масштаба, но даже среди ее прочих ужасов 872-дневная Ленинграда блокада стала чудовищным гуманитарным бедствием, про которое трудно говорить и тяжело вспоминать. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, и это событие на долгие поколения запечатлелось в народной памяти, хотя официальная советская историография не сразу признала ее подлинное значение и трагическое величие. Сегодня вспоминаем одну из самых героических и драматических страниц Великой Отечественной войны.
Очень личная, горькая, выстраданная история создания его "Реквиема".
Наверное, поэму Роберта Рождественского "Реквием" можно смело называть самым сильным его произведением и одним из, если не самым сильным стихотворением о ВОВ в целом. Простые, но такие пронзительные, искренние строки пробирают до глубины души, слезы сами подступают к глазам, и сдержать их не получается даже у суровых мужчин. Потому что они - живые. Потому что они не сочинены "по случаю, к дате", а тесно связаны с детством и семьей Роберта Ивановича, и чтобы понять историю их создания, надо заглянуть в историю семьи поэта.
Вообще военная тема занимает в творчестве Рождественского одно из главных мест, и это тоже про то самое "все мы родом из детства". Когда началась Великая Отечественная война, Роберту исполнилось всего 9 лет. Его отец - Станислав Петкевич - был военным по профессии и даже до ВОВ пропадал на службе, а потом мужественно шел через войну, приближая победу, которой, увы, не увидел... Это Роберт запомнил, хотя, когда ему было 5 лет, родители развелись, но связь с сыном отец не терял. Мать, Вера, до войны работала директором школы, а после стала военным врачом.
Роберт, когда родители получили повестки, в первые годы войны жил с бабушкой, и тогда же в 9 лет написал стихи, которые 8 июля 1941 опубликовали в газете - "С винтовкой мой папа уходит на фронт...". Полученный за стихи гонорар (13 рублей!) Рождественский сразу отдал в Фонд обороны... Бабушка умерла в апреле 43-го, мать позже хотела забрать сына к себе и оформить как "сына полка", но в итоге вынуждена была отдать его в детский дом... Спустя год война кончилась. Отец погиб на фронте, мама вышла замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского. Когда они забрали мальчика из приюта домой, Роберт получил отчество и фамилию отчима, так и стал Рождественским.
Берлин. 1945 год. 30 апреля. Командир полка Фёдор Зинченко вызывает красноармейцев Мелитона Кантарию и Михаила Егорова и, показывая на Рейхстаг, отдаёт приказ водрузить на него Красное знамя…
Потом бойцы признавались, что такой битвы не видели все четыре года. Но не любили подробные рассказы. Когда к очередной годовщине Победы Мелитона Кантарию попросили сделать аудиозапись для потомков, он всю биографию уложил в 10 с небольшим минут – где родился, как жил и водружал знамя…