
1.
Морской салат
Ингредиенты:
400 г замороженного морского коктейля (креветки, кальмар, мидии, осьминог)
200 г крабовых палочек
2 варёных яйца
3 ст. л. майонеза
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Обжарьте морской коктейль на сковороде до готовности (5-7 мин).
Нарежьте крабовые палочки и яйца кубиками.
Смешайте с морепродуктами, заправьте майонезом, посолите, поперчите.
2.
Картошка по-деревенски
Ингредиенты:
1 кг картофеля (дольками)
100 г тёртого сыра
100 г сметаны
2 зубчика чеснока (давленого)
1 ч. л. копчёной паприки
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте картошку с сыром, сметаной, чесноком и специями.
Выложите в форму, запекайте 1 час при 180°C до румяной корочки.
3.
Свиные рёбрышки в медово-соевом маринаде
Ингредиенты:
1,5 кг рёбрышек (порционные куски)
Маринад:
3 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. мёда
2 зубчика чеснока
соль, перец, сушёные травы
Приготовление:
Замаринуйте рёбрышки на 1-4 часа.
Запекайте 1 час при 180°C, последние 10 минут включите конвекцию для хрустящей корочки.
4.
Шопский салат
Ингредиенты:
2 помидора (крупные дольки)
1 огурец (крупные дольки)
1 болгарский перец (соломка)
100 г сыра фета (кубики)
½ красной луковицы (полукольца)
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте овощи, смешайте с фетой и луком.
Заправьте маслом, посолите, поперчите.
Подача:
Морской салат — с лимоном и зеленью.
Картошка по-деревенски — горячей, с хрустящей сырной корочкой.
Рёбрышки — с соусом барбекю или горчицей.
Шопский салат — свежим, как лёгкий акцент.
Приятного аппетита! 



Ким Шихов.
Среди нижегородских мастеров старшего поколения художников - "шестидесятников" Шихов занимает достойное место. Его портреты и тематические картины отразили стиль и ритм советской эпохи. Наиболее яркое раскрытие личности художника проявилось в пейзаже. Русский Север, Срединная Россия, Нижегородский край нашли красочное поэтическое воплощение в полотнах "романтического реалиста".
Станковист и монументалист, живописец и график К.Шихов большое внимание уделял общественной работе. На протяжении 15 лет он возглавлял Горьковскую (Нижегородскую) организацию Союза художников РФ.
Почти треть произведений художника находятся в собраниях музеев, отечественных и зарубежных частных коллекциях. Его дипломная работа "Лесорубы" приобретена для художественного колледжа Колумбийского университета (США).


"Самое страшное, что придумало человечество, — это застолье", — говорил Вицин. В киношной среде даже ходила такая байка. Один актер говорит другому: "Был вчера на презентации. Стол был шикарный. Все были, все пили. Леонов, Папанов, Миронов, Никулин, Моргунов, Вицин…" - "Стой, — прервал второй, — не ври". — "Ну все были, и все пили. Кроме Вицина, конечно…"».
Как вспоминали друзья актёра, его первое (и последнее) знакомство с табаком произошло в восемь лет. Он гулял во дворе с мальчишками, и те где-то умудрились достать длинную цигарку. Принесли спички, спрятались под лестницу, зажгли, начали по очереди втягивать дым – кашляли жутко, но уж очень хотелось быть «как взрослые». Когда очередь дошла до Вицина, он неловко втянул дым, подавился, закашлялся, почувствовал, как бешено заколотилось сердце, заслезились глаза, а во рту появился неприятный «жженый» привкус и отбросил окурок, давясь дымом. С тех пор у него на всю жизнь остался антиникотиновый рефлекс.
Что касается алкоголя, то от него Георгий Вицин отказался уже будучи студентом. Как-то под Новый год (впрочем, не известно, под какой именно) актер, переживая не лучшие времена, решил выпить, чтобы «проветриться». Однако, когда он проснулся утром 1 января, он понял, что ему не только не стало спокойнее на душе, а стало теперь вдобавок плохо физически. И тогда он решил: «Если на утро хочется удавиться, то лучше не пить!». Так что почти всю жизнь Георгий Вицин был убежденным трезвенником, хотя играл в кино заядлых пьяниц...
Многие режиссеры и коллеги Георгия Вицина, узнавая настоящий возраст актера, искренне удивлялись, как ему удается оставаться в такой хорошей форме и так молодо выглядеть. Вицин рассказывал им про правильное питание и спорт, но многие махали на это рукой – мол, надо чувствовать вкус жизни, а не хлеб с водой по расписанию принимать. Однажды Нонна Мордюкова, известная своей вспыльчивостью и прямолинейностью, после эпизода поцелуя купчихи Белотеловой с Бальзаминовым заявила Вицину при всей съемочной группе:
-Да разве ж ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь! Труп ты!
Вицин на это только улыбнулся, а через полчаса, прервав съемочный процесс, уже сидел в позе лотоса – даже на площадке он никогда не пропускал время медитаций, и режиссеры, с которыми он работал, с этим поневоле мирились. Вообще, Георгий Вицин был одним из немногих людей в СССР, кто занимался диковинным по тем временам «хобби» - йогой. Актер объяснял, что именно благодаря йоге, помогающей ему расслабляться, у него так легко получалось играть своих героев.
P.S. В одном из последних интервью, в ответ на просьбу журналиста пожелать что-нибудь читателям издания, Вицин сказал: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!» Неплохое напутствие потомкам от великого актера, философа и мудреца…

ПЫРЕЙ — СТО НЕДУГ ОДОЛЕЙ!
Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.
Пырей ползучий - известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.
Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.
Пырей, будто является "жилами" Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Мясной рулет из свиной рульки и куриных бедрышек
Хорошая замена магазинной ветчине и колбасе, которую можно приготовить из из двух видов мяса. Сам рецепт достаточно прост, а получившуюся нарезку можно подавать и на хлебе, и как закуску.
Для рецепта нам потребуется: 4 куриных бедра, чайная ложка сушеного чеснока, свиная рулька, по чайной ложке паприки, кориандра, соли и горчицы, смесь перцев, 50 миллилитров воды и 10 граммов желатина.
Сначала подготовим бедра. Шкурка нам не понадобится, само мясо режем небольшими кусочками, засыпаем солью и перечисленными выше специями. Оставьте на полчаса под пленкой, пусть маринуется.
Теперь ответственный момент: из свиной рульки нужно очень аккуратно подрезать, а затем вынуть кость. Должен остаться целый кусок мяса в шкуре. Его мы также замаринуем в специях — тщательно втираем все, включая горчицу.
Желатин разбавляем холодной водой и даем ему набухнуть. Затем распускаем и смешиваем с курицей, получившейся массой начиняем рульку. Застилаем фольгой форму для выпекания. Выкладываем на нее рульку и также заворачиваем фольгой. Ставим в разогретую до 120 градусов духовку на 2 часа.
Пробовать сразу нельзя и разворачивать не стоит: отправьте мясо в холодильник до полного остывания.

КОРЖИ НА СМЕТАНЕ ДЛЯ ТОРТА
Простой и надёжный рецепт мягких, ароматных коржей, которые станут отличной основой для любого торта — от классического медовика до фруктово-ягодного. Выпекаются легко, хранятся хорошо, а торт с ними — просто сказка!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8–10 коржей):
Сметана 15–20% — 200 г
Сода — 1 ч. л. с горкой
Сахар — 180–200 г
Мука — 400–450 г
Ванилин — 1 пакетик
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Выложите сметану в глубокую миску, добавьте соду и тщательно перемешайте. Оставьте на 3–4 минуты — появится пышная реакция.
2. Всыпьте сахар, перемешайте.
3. Просейте муку с ванилином в смесь за 2–3 приёма, замешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто получится плотным, но эластичным.
4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесите и разделите на 8–10 равных частей.
5. Каждый кусочек раскатайте в тонкий круг. Придайте форму с помощью тарелки, обрезки можно обжарить отдельно — они вкусные!
6. Выпекайте на сухой сковороде на минимальном огне:
– первую сторону — под крышкой,
– вторую — без крышки, около 30 секунд.
7. Готовые коржи мягкие и пышные. Остудите и собирайте торт с любимым кремом.
*Можно выпекать и в духовке при 180–190°C, по 10–12 минут каждый корж (не забудьте проколоть вилкой).*
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фёдор Павлович Решетников. Выдающийся советский художник-живописец, график. Народный художник СССР.
Фёдор Павлович родился в семье иконописца в Екатеринославской губернии Российской империи (ныне Днепропетровская область). Учился на рабфаке искусств в Москве, затем поступил в Высший художественно-технический институт, где занимался у Дмитрия Стахиевича Моора. Отложив на время обучение, в 1932 году он становится художником-репортёром в арктической экспедиции Отто Шмидта на ледоколе "Сибиряков", впервые в истории прошедшем Северный морской путь за одну навигацию. Рейс закончился потерей винта в Чукотском море и "финишем" под самодельными парусами. А годом позже — на "Челюскине", которому было суждено потерпеть крушение и затонуть в Чукотском море. Спасённая лётчиками команда с триумфом вернулась в столицу, а привезённые зарисовки на фоне "челюскинской эпопеи" станут предметом славы молодого Фёдора Решетникова.

В годы Великой Отечественной войны занимается агитационным искусством, рисует патриотические плакаты, призывающие на борьбу с врагом. Мастерство сатирика находит отражение в антигитлеровских карикатурах, обличающих фашизм.
С середины 1940-х годов обращается к станковой живописи. Создаёт эталонные произведения соцреализма, посвящённые детям, включая художественную трилогию "Прибыл на каникулы" (1948), "Опять двойка" (1952) и "Переэкзаменовка" (1954). В этих работах автор прекрасно отражает жизнь и быт советских школьников, прорисовывает эмоции и настроения, передаёт озорные и мечтательные детские характеры.
В 1953 году Фёдор Решетников становится членом Академии художеств СССР. Преподаёт в Московском государственном художественном институте. В 1956 году получает звание Народного художника РСФСР. Начиная с этого периода, творчество мастера наполнено сатирой. Он увлечённо разоблачает формализм в искусстве, создаёт острые графические шаржи. С началом гонки вооружений, в 1970-х годах, переключается на политические плакаты, критикующие империализм и агрессивные намерения США и военного блока НАТО. В 1974 году становится вице-президентом Академии художеств, удостаивается звания Народного художника СССР. Фёдор Павлович Решетников похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
28 июля 1906 — 13 декабря 1988.






Ветчину можно сделать дома! Тем более, что ничего сложного в ее приготовлении нет. Сил и ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания.
Вам потребуется:
Ровный кусок окорока - 1,5кг
Вода - 1л.
Соль - 110гр.
Специи - черный, белый, душистый перец, пара гвоздичек, сушеный острый перчик.
Как готовить:
1. Подготовим рассол. В литр чистой воды добавим соль, специи, поставим на огонь и доведем до кипения. Выключим огонь и полностью охладим. Теперь берем шприц и обкалываем мясо рассолом со всех сторон. Это не только позволит мясу равномерно просолиться, но и позволит вам потренироваться и набить руку, чтобы не бояться ставить уколы домашним. Будете ставить укол, представьте, что перед вами просто ветчина :). Укладываем обколотое мясо в емкость, заливаем оставшимся рассолом, придавливаем гнетом и убираем в холодное место на трое суток.
2. Раз в день переворачивайте мясо, чтобы оно равномерней просолилось и сохранило равномерный цвет в куске.
3. Просоленную ветчину сворачиваем поплотнее и либо обвязываем шпагатом, либо потуже заворачиваем в стрейч-пленку. А теперь начинается самая "трудная" часть процесса - варка. На самом деле, не трудная, а просто требующая периодического контроля с вашей стороны. Нагреваем воду до 85 градусов и опускаем туда ветчину. Убавляем огонь и варим около двух часов, контролируя, чтобы температура воды постоянно была около 78-80 градусов, не выше. Это даст нам в результате сочную и красивую ветчину, "со слезой" на разрезе. Проще всего это делать не на глаз, а разумеется с помощью кулинарного градусника. Если у вас его нет, не пожалейте, купите.
4. Достаем готовую ветчину и обмываем сначала горячей, затем холодной водой. Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник, чтобы внутри ветчины разошлись соки и соль. Если вы отрежете кусочек от еще теплой ветчины, она может показаться слишком пересоленной, но наутро, у "отдохнувшей" ветчины будет совсем другой вкус. Хранится такая домашняя ветчина в холодильнике дня три-четыре, так как из консервантов в ней только соль, но обычно, до конца своего срока она не доживает, а съедается гораздо раньше.
Приятного аппетита!

Густав Леонард де Йонге (1829–1893) — бельгийский художник XIX века, представитель фламандской школы живописи. Сначала Леонард хотел стать музыкантом, учился играть на скрипке, но потом решил стать художником и пошел по стопам своего отца - Жана-Батиста де Йонге.
В мастерской художника
Девушка с розой
Перед китайским шкафом
Мгновение рассейнности
Мать и дитя
Который час?
В ожидании жениха
Тщеславие
Какаду
Любовное письмо

|
В волшебном снежном царстве зимы рождается настоящая сказка, запечатленная в завораживающих полотнах художника Олега Потаса. Его дивные зимние пейзажи словно окутывают нас в сверкающие снежные сугробы настоящей зимы, где мороз играет светом и оттенками, а каждый штрих и мазок кисти раскрывает тайны заснеженного мира. Позвольте себе погрузиться в эту чарующую атмосферу, где сверкающие сугробы снега и искрящаяся морозная красота сплетаются в один поэтический рассказ мастера.

