То, что греет меня,
что лечит меня,
что кормит меня,
что приводит меня в движение,
наполняет меня смыслами, —
всё это создано еврейским Гением.
Книга, деньга, колесница, зиккурат, гео -метрия, магия чисел, языки — всё это их аксессуары и ожерелья, в которые они могут. Мы не можем. За это мы их ненавидим. Мы ненавидим их со школьной скамьи, потому что в самых укромных уголках сознания, мы прекрасно понимаем: с портретов внутри классных стен, в которые вынуждают идти, со страниц книг, которые вынуждают листать, взирают на нас не «наши» мудрствующие аборигены. И мы, твари неблагодарные, можем устроить хоть тысячи хрустальных ночей, выворачиваться на все изнанки, виться как ужи на раскалённой сковороде, но не уйдём от того, что всё, благодаря чему мы живём, а не выживаем в лесах и прериях с топориком наперевес, и не заблуждаемся, идёт от Авраама, от Ицхака, от Яакова (Якуба, Израиля), …, до Ньютона, до Максвелла, до Эйнштейна…
«В школе для бедных, между другими детьми, сидела девочка-еврейка, добрая, развитая и самая прилежная из всех. Но в одном из уроков она не могла принимать участия — в Законе Божием: школа была, ведь, христианская.
Ей позволили в это время учить урок из географии или решать задачи, но она скоро справлялась и с уроком, и с задачами, и книжка только так лежала перед нею раскрытою, — она в неё и не заглядывала, прислушиваясь к словам учителя. Скоро тот заметил, что она следит за уроком, пожалуй, внимательнее всех остальных.
— Учи свой урок! — сказал он ей кротко и серьёзно, но она продолжала смотреть на него своими чёрными, лучистыми глазами; он задал ей несколько вопросов, и оказалось, что она поняла и усвоила себе из его уроков больше, чем кто-либо из других детей. Она слушала, понимала и слагала всё в сердце своём.
Отец её, честный бедняк, отдавая дочь в школу, поставил условием, чтобы её не учили догматам христианской веры; но отсылать её в эти часы из класса было неудобно, — это могло возбудить в других детях различные мысли и соображения — и она оставалась. Теперь же учитель понял, что так дело оставить нельзя.
Он отправился к её отцу и заявил, что тот должен или взять свою дочь из школы, или позволить ей принять христианство.
— Я не могу равнодушно видеть её горящего взора, в котором так и светится вся её душа, жаждущая света истины Христовой! — добавил учитель.
Отец заплакал:
— Сам я мало сведущ в законе отцов моих, но мать её была истою дочерью Израиля, крепко держала свою веру и взяла с меня на смертном одре слово — никогда не позволять нашей дочери креститься. Я должен сдержать своё обещание; оно для меня священно, как обет, данный Богу!
И девочку взяли из христианской школы.
Прошло много лет. В одном из маленьких городков в Ютландии служила в семействе небогатого горожанина бедная девушка-еврейка. Это была Сара. Волосы её были чёрны, как эбеновое дерево, тёмные глаза сияли огнём, как у дочерей Востока. Но выражение их ничуть не изменилось со времени её детства, когда она ещё сидела на школьной скамейке и внимала словам учителя.
По воскресеньям в церкви звучал орган и раздавалось пение псалмов; торжественные звуки доносились через улицу и до соседнего домика, где прилежно и неутомимо занималась своим делом еврейка. Заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его!» — была для неё законом, но суббота была у христиан рабочим днём, и девушка могла праздновать её лишь в сердце своём, а этого, ей казалось, мало. Но что значат для Бога дни и часы? Мысль эта пробудилась в её душе, и девушка стала праздновать субботу в христианское воскресенье. И когда звуки органа и пение псалмов доносились до её уголка в кухне, даже и это место проникалось святою тишиною храма. Сара читала в это время Ветхий Завет, сокровище и собственность её народа; только его она и могла читать: слова её отца, сказанные учителю, обещание, данное им её умирающей матери, глубоко залегли в душу Сары, — она не должна принимать христианства, не должна отрекаться от веры отцов своих, и Новый Завет должен оставаться для неё закрытою книгой! Но она уже так много знала из него, знания эти хранились в душе её вместе с воспоминаниями детства.
Раз вечером она сидела в углу комнаты и слушала, как хозяин читал вслух. Она могла слушать, — читали не Евангелие, а старую хронику. Из неё прочитано было об одном венгерском рыцаре, попавшем в плен к турецкому паше.
Веселая игривая кошечка от домашних родителей (отец - японский бобтейл) готова вас полюбить. Родилась 6 ноября.
Прошу меня извинить, но даты обсуждения на 2 дня сдвинулись вперед.
Этот маленький рассказ, занимающий всего несколько страниц, рассказывает о судьбе маленького подкидыша, воспитанного в храме. Вопрос усыновления в наши дни стоит очень остро. Так почему люди любят приемных детейω Почему эта женщина, обманув храмового служителя забрала этого незнакомого ребенкаω Может действительно есть такое понятие как "ложь во благо".
Подведены результаты голосования. Вами был выбран роман знаменитого писателя Оскара Уайльда - "Портрет Дориана Грея". Оскар Уайльд - ирландский поэт, драматург, писатель.Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, яркая знаменитость того времени. Уайльд знаменит в первую очередь своими пьессами и сказками. Но жемчужиной его творчесства является его роман. Считается что этот роман эпогей творчесства писателя. Роман показывающий весь талант и не подвластный времени.
Файлом прилагается книга в электронном варианте.
Обсуждение романа начнется 12 декабря.
Родился Михаил Евграфович 15 января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Его творчество направлено на обличение пороков общества. Его талант прекрасно справлялся с теми задачами, которые ставила перед ним эпоха.
Предлагаю к обсуждению рассказ "Либерал", написанный в 1885 году. небольшой, но емкий рассказ.
http://www.bibliotekar.ru/rusSaltykov/23.htm
Обсуждение начнется 24 ноября.
Рюноскэ Акутагава - выдающийся японский писатель, человек, чья короткая жизнь оставила неизгладимый след в литературной жизни не только Японии, но и всего мира.
На рассказы его вдохновили российские писатели.
Вашему внимание предлагаю совсем короткий рассказ написанный в 1920-м году. Он занимает всего 4 листа и рассказывает об удивительной истории подкидыша и о неземных материснких чувствах о взаимопонимании матери и сына и о том что скрывать правду во благо бывает порой верным решением.
Обсуждение - 22 ноября.
Многие считают что истинная душа Достоевского лежит не в его романах. А в его малой прозе. Емкой и пронзительной.
В рассказе "Сон смешного человека" Федор Михайлович рассказывает о самой простой истине известной ещё с самого детства: "Ломать, не строить". Герою Достоевского дается шанс - "познать истину". Пусть и всего лишь во сне. Сон который изменил жизнь 1 человека. А даже один человек, даже своим рождением меняет мир.
Две очень важные мысли на мой взгляд высказанные автором это:
""Сознание жизни выше жизни, знание законов счастья - выше счастья" - вот с чем бороться надо!"
"Главное - люби других как себя"
Но какие ещё идеи заложил автор в этот короткий рассказ на Ваш взгляд.
Роман Рэя Брэдбери, написанный в 1957 году, это по сути автобиографическая история. «Вино из одуванчиков» — это череда коротких и не очень зарисовок из жизни маленького городка Гринтаун в Иллинойсе, описание всех важных по местным меркам событий, случившихся здесь летом 1928 года. По крайней мере, важными они кажутся Дугласу Сполдингу, двенадцатилетнему мальчику, явно или незримо присутствующему на страницах книги от начала и до конца, пусть даже в некоторых эпизодах он и вовсе не появляется.Роман состоит из рассказов которые печатались на протяжении 1946-57 гг. Вместе они составляют из одну красивую, волшебную, детсткую историю. Посмотрите в глаза любому 10-12 летнему ребенку. А что он открыл сегодня в этом мире?
О чем только не рассказывает этот роман! И что такое машина Счастья и машина Времен, учит получать удовольствие в мелочах и рассказывает невероятную тайну что старики никогда не были детьми. "Вино из одуванчиков" - сами эти слова говорят о чем-то ярком и добром. А что же вам дала эта история? Какие открытия вы сделали вместе Дугласом? Смогла ли эта книга опять погрузить вас в детство?
По моему большому интересу и просьбе читателей предлагаю вашему вниманию рассказ Федора Михайловича Достоевского "Сон смешного человека".
Рассаз написанный в далеком 1881 году когда ему наконец удалось вылезти из череды долгов, и когда он освободился от тяжбы когда ему платили за "печатный лист" а не за смысл.Он стал писать рассказы - короткие, емкие, полные чувства, пронзительные. Это подлинные притчи, в прямом смысле этого слова. Здесь реальность перетекает в фантастику, а фантастика становится жизнью.
"Я смешной человек. Они меня называют теперь сумасшедшим." - так начинается рассказ Фёдора Михайловича повествующего о человеке который раздумывая над собой решил покончить жизнь самоубийством. Но неожиданно ему приснился сон, который изменил всю его жизнь...
Обсуждение начнется 16-го ноября!
Рассказ написанный в 1968 году повествует о экспидиции на неизвестную планету Хела, системы Зита. Особенность этой планеты заключается в том что на ней существует только лишь один вид насекомы - синие бабочки. Существа разумные и организованные. У них нет таких понятий как "алчность", "злоба", "ненависть". Нет ни классов, ни расс. Есть лишь разделения гусеницы и бабочки. Бабочки наделены только утончённо-эмоциональным , а гусеницы только умственным началом. Бабочки живут возвышенно -легкомысленно , в конечном счёте их жизнь сводиться лишь к продолжению рода.
Они лёгкие , стройные, изящные , их тело словно обтянуто нежной, мягкой , переливающейся тканью. Они смотрят на космонавтов с любопытсвом , волнением и живым интересом , слетаясь на музыку , звучащую из магнитофона , словно зачарованные. Кроткие и доверчивые , они приближались к магнитофону ближе и ближе , забыв обо всём на свете , их волновали музыка , природа , любовь. Гусеницы же слепые , глухонемые , они лишены эмоций и страстей . ведут тусклое и безрадостное существование. Они слепы к чуду , которое их окружает , они не слышат голоса истины. Лёд сковал их сердца. У них холодный разум и мёртвое сердце. Гусеницы и бабочки как правое и левое полушарие мозга. Одному свойственна лишь рациональность другому искусство. Если попробовать представить себе такой строй в нашей жизни, насколько он себя оправдывает и оправдывает ли вообще? Ведь творчесство это единение ума и чувства? И кто же выходит счастливее мы, люди, или эти существа?
Вежинов Павел (9 ноября 1914 – 1983)
Известный болгарский прозаик, драматург, эссеист, настоящее имя которого Никола Делчев Гугов. Автор романов, повестей, рассказов, киносценариев в жанрах детектива, приключений, фантастики и прозы для детей и юношества.
Окончил философский факультет Софийского университета. Участвовал в революционном молодежном движении. После второй мировой войны работал редактором на киностудии, в редакциях литературных журналов. Писатель часто шел на литературные эксперименты, в результате чего его наследие составляют произведения различных жанров и направлений. Большинство знает Вежинова как автора научно фантастических произведений.
Одно из его произведений я и предлогаю для обсуждения. Рассказ "Синие бабочки" написанный в 1968 году. "Экспидиция с Земли, в составе двух людей и одного робота, отправляется на планету Хела - маленькую неизученную звездочку. На ней неожиданно обнаруживают рассу разумных бабочек которая имеет свой строй, свои правила, которые поражают землян..."
http://lib.aldebaran.ru/author/vezhinov_pavel/vezhinov_pavel_sinie_babochki/
Обсуждение рассказа "Синие бабочки" начнется - 4 НОЯБРЯ.
Так же уточняю что обсуждение романа Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" начнется - 11 НОЯБРЯ
Научно-фантастическая повесть "Трудно быть Богом" братьев Стругацких была написано в 1963 году. Пожалуй одно из самый знаменитых произведений авторов. Сочный язык авторов, шедевры образов героев как дон Рэба, Пампа, Арата Горбатый, много тайн которые открыла и не открыла эта книга сделало её достойной занимать место на полке НФ классики.
Действие повести разворачивается в будущем на другой планете в государстве Арканар, где существует гуманоидная цивилизация, представители которой физически неотличимы от людей. Цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному средневековью. На планете негласно присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории, ведущие наблюдение за развитием цивилизации и пытающиеся направить его по наиболее гуманному из возможных путей. Земные агенты внедрены в различных слоях общества, они отлично вооружены и могли бы поднять тысячные бунты, смещать династии, править, но все это им категорически запрещено.
Главный герой - землянин Антон, действующий по именем дворянина Руматы.
Главная диллема повести "вмешиваться - не вмешиваться". Работа Руматы приводит его к внутреннему конфликту. Понимая что ему запрещено вмешиваться в ход событий, он считает это своим нравственным долгом.
Диллема открывается с фразы доктора Будаха "Представьте, что вы могли бы посоветовать богу…".
Казалось бы, всё просто: если люди голодны — их надо накормить, если страдают под властью тиранов — их надо освободить. Но стоит копнуть чуть глубже, просчитать последствия хотя бы на один-два хода вперёд, и оказывается, что помощь и защита обернутся для защищаемых лишь новыми бедами и лишениями. И когда на смену "серым", пришли "черные", прогрессор не выдерживает и начинает убивать.
Первый вопрос которым задаешься ещё во время прочтения книги это "А имеют ли более развитые, решать кто должен жить. а кто нет? Как бы каждый из Вас поступил на месте Руматы и имел ли он на это права? И возможно ли "подтолкнуть" прогресс?"