В далеком 1994 году во время книжной ярмарки в Белграде, мой друг Зоран Джурович представил меня сербскому писателю, нобелевскому лауреату Милораду Павичу.
Наша дорогая редакция мечтала издать два его романа, но переговоры не заладились. То ли "Вагриус" то ли "АСТ" меня опередили и выкупили права. По ярмарке Павич гулял с Ясминой, женой и музой своей жизни. Потом, много позже, я узнал, что Ясмина часто дарила мужу тетради в красивых обложках, потому что свои книги Милорад сначала записывал карандашом, а потом переносил в компьютер. Таким необычным женщинам я всегда нравился, вот мы все и разговорились. Собственно ни о чем и обо всём, как это обычно бывает среди умных славян. Я их пригласил на свой "штанд", выпить кофе с водкой. Супруги вежливо отказались. Точнее писатель кивнул согласно, а его супруга кивнула отрицательно. Так я понял, кто в доме Павича хозяин. Надо было расставаться. И тут вспомнил, что у меня в рюкзаке лежит несколько наборов карт Таро, которые тем же утром мне, не знаю зачем, вручил знакомый словенец, Славко Прегал - представитель словенского издательства Людска Правица. Прежде чем обменяться на прощание рукопожатиями и улыбнуться друг другу улыбкой, не обещающей новых встреч, я сделал предупредительный жест, сунул руку в рюкзак, жестом провинциального престидижитатора достал оттуда колоду Таро и протянул ее Ясмине. Мол, берите, не жалко. Их много у нас. В ответ на ее вопросительный взгляд я распечатал колоду и предложил сыграть в игру с вытягивание карт на угад. Тянули по очереди. Сначала, боязливо и с гримасой сомнения Павич, потом жена. Не сразу а посовещавшись. После некоторых колебаний.
Больше я с Павичами никогда не встречался.
После той ярмарки прошло достаточно много времени... Целых 12 лет.
В 2006 году в Букбери покупаю новую книжку Павича "Роман как держава", напечатанную в издательстве "Зебра".. Собственно не цельная книжка, а сборник статей по поводу литературы, как игры - тема которая тогда меня ещё волновала.... Открываю книжку тут же, у полок, начинаю читать. На 37 странице вижу главу "Гадание на картах как компьютерная игра"
Статья начинается словами:
"В 1994 году во время книжной ярмарки в Белграде ко мне и к Ясмине Михайлович подошел незнакомый молодой человек с картами таро в руках. [...] молодой человек предложил мне и Ясмине вытащить "свои" карты из его колоды таро. Мы, как и сам молодой человек, понимали, что таких вещей лучше не делать, но, с другой стороны, когда вам предлагают вытащить карту, отказываться нельзя. Сначала карту вытащил я, разумеется левой рукой. Такое делается раз в жизни, и карта,которую вы взяли, навсегда останется вашей картой... Я взглянул на карту и увидел что это ".... .... далее по тексту на нескольких страницах великий писатель рассказывает что да как и что по чём, в чем смысл жизни и о чем думают женщины.... Кому интересно найдите и почитайте. "Роман как держава".
И тогда, там же, у книжной полки в Букбери, я понял, что совпадения иногда не возможно отличить от предначертанного судьбой. Всем известно, что Ленивые философы и великие писатели имеют склонность в нужные моменты превращаться в толкователей знаков. Мы начинаем видеть признаки, находить аналогии, приписывать смыслы цепочкам бессмысленных встреч и расставаний. И тогда нам кажется, что совпадений не бывает, а есть только связи, которые мы пока не обнаружили.
Сложным людям нравятся трудные вопросы, и они не ждут быстрых и лёгких ответов на них.
Но сегодня утром мне в голову пришла другая мысль. А что если вся наша жизнь, короткая, полная событий, библиотек и людей - это всего лишь ироничный, почти пародийный космический орнамент: несостоявшаяся книжка, короткая ничего не значащая встреча, которая меняет линию жизни замечательного писателя, колода карт, попавшая мне в руки совершенно случайным образом, утренний
Читать далее...