• Авторизация


Костёл святого Франциска Мультяшка_наваждение : 10-05-2025 09:37


Возвращаюсь домой, но писать точно буду ещё пару дней)
Ещё в Гродно много католических церквей)
Мне особенно понравился один.
Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, неофициально называется также Фарный костёл — католический собор в городе Гродно, кафедральный собор Гродненского диоцеза. Один из четырёх храмов Беларуси, носящих титул малая базилика. Был построен как храм ордена иезуитов.
[525x700]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
С днём победы Мультяшка_наваждение : 09-05-2025 21:20


Всех с днём победы)
Мой последний день в Беларуси, сегодня снова гуляли по Гродно)
Очень здорово тут отмечают день победы)
Красиво украшено, продумано для детей...
[525x700]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Новый замок Мультяшка_наваждение : 07-05-2025 16:37


Сегодня погода совсем не очень, выбираемся не надолго погулять по окрестностям,а так больше дома.
Продолжу писать про то что видела.

Напротив старого замка стоит новый, но если честно на фоне старого как-то совсем меркнет.
Новый королевский дворец, построенный в Гродно, напротив старого дворца (Старый замок), в 1737—1752 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских.
Плато Нового замка было заселено уже в глубокой древности. На этом участке обнаружены и остатки строений из плинфы. Во время раскопок перед воротами Нового Замка была обнаружена стена, которая, однако, по мнению археологов, была создана в результате вторичного использования плинфы. В эпоху Гродненского княжества при князьях Всеволодковичах, на этой территории, видимо, находился один из посадов.
Строительные работы были начаты в 1730-х годах и закончены в 1742. Однако вскоре здание пострадало от пожара. Восстановительные работы и строительство корпуса часовни были проведены во второй половине 40-х — первой половине 50-х годов XVIII века.
В июле 1944 года здание сгорело в результате военных действий. Вновь отстроено к 1952 году в стиле советского неоклассицизма. В нём размещался областной комитет КПСС. Ничего не имею против советского неоклассицизма, но думаю из-за него дворец перестал выглядеть дворцом. Красивое государственное советское здание, а не Замок.
[525x700]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Гродненский Зоопарк Мультяшка_наваждение : 06-05-2025 22:57


Сегодня посетили Зоопарк в Гродно) Очень хороший, по сравнению с Московским маленький конечно, но людям с маленькими детьми самое то. В Московском совсем маленькие дети устают быстрее чем весь осмотрят)
Изюминкой зоопарка можно считать белого павлина. Они редко встречаются, а в этом я зоопарке такой был, под самый конец когда мы уже уходили, он распустил хвост)
[700x525]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Старый замок Мультяшка_наваждение : 05-05-2025 15:19


В город погулять тоже выбирались, пока не надолго, прошлись по Советской улице, по Замковой)) Город с очень интересной и богатой историей))
Мне конечно больше всего понравился старый замок)

Замок размещён на высоком и крутом холме на правом берегу Немана близ устья реки Городничанки. Начал строиться во времена Древнерусского государства.
Замок неоднократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. В его планировке и архитектуре выявляются наслоения многих столетий.
С начала XII века стал княжеской резиденций Городенского княжества. Здесь были возведены княжеский терем, Нижняя церковь, Верхняя церковь, другие жилые и хозяйственные постройки. В это время в замке были построены каменная стена из плинфы, аналогов которой не было среди других восточноевропейских сооружений.
В середине XIII века, когда для замка и города настало время суровых испытаний. На протяжении двадцати лет город представлял собой арену военных действий
между галицко-волынскими и литовскими князьями.
Новый этап в жизни замка начинается во времена правления Витовта, ставшего городенским князем в 1376 году. В 1398 году в деревянном замке случился большой пожар, в котором чуть не погиб сам Витовт с семьёй. После было решено больше не строить деревянные постройки, на месте детинца возник крепкий каменный замок. Для своего времени замок был исключительно крепким, первоклассным укреплением.
Но Дворец Витовта был почти полностью разрушен после постройки дворца Батория))
Старый, сильно обветшавший дворец великого князя Витовта уже не подходил для короля и его многочисленной свиты и имел нужду в основательной перестройке. В соответствии с новейшими архитектурными веяниями Стефан Баторий превратил Старый замок в пышную королевскую резиденцию, напоминавшую своим оформлением итальянский палаццо.
В XVII веке замок начинает терять свою защитную роль.
Русско-польская война дошла до Гродно только в 1655 году. 22 июня город без помех заняли войска русского воеводы Я. К. Черкасского. В опустевшем и обветшалом замке были проведены восстановительные работы.
Несмотря на то, что во время войны замок был опустошён и значительно повреждён, в 1673 году при короле Михаиле Корибуте Вишневецком на Варшавском сейме было принято решение о проведении каждого третьего генерального сейма Речи Посполитой в Гродно. Заседания планировалось проводить в Старом замке, и поэтому встал вопрос о срочном восстановлении королевской резиденции для нужд сейма.
В 1705 году в Старом замке проходила встреча Петра I с королём Августом II и возник союз двух монархов против Карла XII. Во время Северной войны Гродно стал ареной боевых действий. Во время военных действий замок был сильно повреждён.
В 1708 году замок был настолько сильно повреждён шведами, что использовать его для сеймов было совсем невозможно. Безнадёжное состояние замка засвидетельствовано в инвентаре Гродненской экономии 1712 года. Долгое время намерения восстановления замка не могли дождаться осуществления, оставаясь только на словах или, в лучшем случае на бумаге. Надежды на возрождение Старого замка были окончательно похоронены в 30-х годах XVIII века, когда при королевском дворе Августа Сильного вызрел и начал осуществляться замысел постройки нового королевского дворца, в связи с чем, Старому замку отводилась роль второстепенной постройки, которую планировалось перестроить под помещения для придворных.
Такие обстоятельства в конце концов приводили к тому, что замок всё больше разрушался. В 1729 году его строения со стороны Немана обвалились в реку, а в 1735 году большой ущерб нанёс крупный пожар. В 40-50-е годы XVIII века комплекс Старого замка окончательно утратил своё положение королевской резиденции и был перестроен. После Третьего раздела и упразднения независимости Речи Посполитой, замок был передан русскому военному ведомству, которому принадлежал более 120 лет.
На протяжении всего XIX века и первых десятилетий XX века замок находился в ведении русских, немецких и польских военных властей. Во времена Российской империи здесь было офицерское собрание, казарма, военный госпиталь, склады.
В XX веке облик Старого замка изменился незначительно. В 1920-е годы здесь находились: инфекционная больница, офицерское казино, баня (размещавшаяся на первом этаже, и из-за которой вода наполняла подвалы), прачечная и т. п. Только с переносом музея в замок начинаются работы по его воссозданию и благоустройству окружающей территории.
В 20-30-х годах XX века польскими властями была проведена реставрация, на территории замка был в 1930 году открыт Гродненский государственный музей — теперь Гродненский государственный историко-археологический музей. Также были проведены некоторые работы по консервации и реставрации различных элементов.
В годы Великой Отечественной войны Старый замок не потерпел значительных разрушений. Во второй половине 1940-х годов продолжались археологические исследования, активно создавались экспозиции музея, которые впоследствии неоднократно изменялись с учётом с учётом новых научных
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Отель "На Римского-Корсакова" izogradinka / про_искусство : 05-05-2025 09:55


В прекрасном городе на Неве часто останавливаемся в отеле "На Римского-Корсакова".

4878453_pittyr_141 (700x516, 133Kb)

Он расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, в Адмиралтейском районе.

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Обустроилась Мультяшка_наваждение : 04-05-2025 12:02


Меня с собой в поездку взяли друзья, у них тут родственники) Обустроилась хорошо живём в дачном доме, раньше это был пригород Гродно, но теперь уже официально это уже теперь тоже часть города. Через речку новый ЖК строится))
Но место приятное, вокруг деревья, до речки идти пару минут, до центра города на машине 20 минут. Воздух хороший, вода хорошее и вообще тут хорошо.
[525x700]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
В первые в Белоруссии Мультяшка_наваждение : 03-05-2025 09:53


Меня тут в Белоруссию позвали. Первое что я сделала на территории этой страны это нашла себе Дранник)))
Интернет у меня тут есть так что на связи буду.
Это первая моя поездка в эту страну и она мне уже понравилась
[525x700]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Фатехпур Сикри. Часть 2. izogradinka / про_искусство : 24-04-2025 10:19


До сих пор Фатехпур Сикри привлекает множество туристов со всего мира как выдающийся архитектурный памятник и дань таланту одного из самых почитаемых правителей Индии.

4878453_in_488 (700x525, 286Kb)

Акбар, построивший Фатехпур Сикри, был потомком Чингизхана и Тамерлана, внуком основателя династии Великих Моголов Бабура. Он правил Индией целых 49 лет.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Фатехпур Сикри. Часть 1. izogradinka / про_искусство : 21-04-2025 10:25


                   Потерянный рай императора Акбара

Сказки и легенды разных народов часто рассказывают нам о заброшенных городах. С детства мы слышим о приключениях храбрых героев в забытых крепостях и столицах, затерянных под ярким голубым небом в пустынях, скалах и джунглях. Чья-то потерянная сказка лежит в 40 километрах от индийского города Агра.

4878453_fasi1 (700x431, 123Kb)

Фатехпур Сикри, похожий на восточные города-сказки, олицетворяет потерянный рай для многих путешественников. Более четырехсот лет дворцовый комплекс остается в забвении, но несмотря на это, он очень хорошо сохранился. Еще на подступах к Фатехпур Сикри его очарование поражает.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Тадж-Махал. Индия. izogradinka / про_искусство : 11-04-2025 15:33


Тадж-Махал – памятник великой любви. Жемчужина мусульманского искусства в Индии, один из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всем мире, находится в городе Агра.

4878453_tadj703t (700x469, 82Kb)

Мавзолей больше напоминает дворец в восточном стиле. Храм вечной любви был возведен королем Великих Моголов Шах-Джаханом, постройка увековечила одну из жен падишаха.

Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Река Ямуна. Индия. Часть 2. izogradinka / про_искусство : 07-04-2025 10:10


К хорошему быстро привыкаешь, и то, что наши предки когда-то стирали всю одежду руками, кажется уже настолько неактуальным, что представлять себя в такой ситуации совершенно не хочется. 

4878453_in_984t (700x522, 99Kb)

Стиральные машины и правда значительно облегчили быт современных людей, однако это удовольствие, увы, до сих пор доступно далеко не всем. Особенно поражает Индия, где стирка происходит в совершенно неподобающих условиях.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Река Ямуна. Индия. Часть 1. izogradinka / про_искусство : 01-04-2025 17:08


В Индии много вещей, которые впечатляют – от природных богатств и до культурного наследия. О священной реке Ганг знают, пожалуй, все. Но есть в стране махараджей и еще одна интересная природная достопримечательность – река Ямуна (другое название Джамна). 

4878453_yyin_1033t (700x479, 101Kb)

Здесь волшебные рассветы и закаты, птичий гомон и удивительная красота в любое время года. Беспокоит только одна проблема – из-за деятельности человека река подверглась страшным загрязнениям и может исчезнуть.

Читать далее...
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Церковь Иоанна Богослова в селе Красное. Интервью с художником Анной Ягужинской, проработавшей в этом храме с 1992-го по 2000 г. Аутсайдер_Шер / про_искусство : 26-03-2025 11:04


        Храм Иоанна Богослова в селе Красное Новой Москвы имеет интересную историю до октябрьского переворота, и об этом рассказано во многих источниках, но о том, что происходило там в 1990-е годы, когда тот храм вновь открылся (в нём был дом культуры, спортзал, типография и даже жилые помещения), нам расскажет художник-живописец Анна Ягужинская, проработавшая там 8 лет при самом первом настоятеле.

- Здравствуй, Анна, не терпится услышать твой рассказ о том времени, когда ты работала художником при храме Иоанна Богослова в селе Красное Новой Москвы. Расскажи нам, пожалуйста, о том, с чего вся эта твоя эпопея начиналась.

- Здравствуй, Ари. Очень рада твоему интересу к тому сложному периоду жизни храма Иоанна Богослова в селе Красное тогда ещё - Московской области, Подольского района, а теперь уже - Москвы, хоть и "новой". Это случилось в 1992-м году, когда я пришла на 1-й курс Московского Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. В ПСТГУ были знающие, интеллигентные преподаватели, сильные специалисты, профессора, мне очень нравилось там учиться, и было там много интересного. Училась я там 6 лет – с 1992-го по 1998-й годы. Читать далее

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Агра без прикрас. Часть 3. izogradinka / про_искусство : 24-03-2025 13:37


Движение в Агре, как и во всей Индии, левостороннее. Такое понятие как ПДД, если и существует, то весьма условно, главное правило на дороге  это гудок. Он носит скорее предупредительный характер, т.е. побибикал, и тут же начинает поворот, а если не уступили – ваши проблемы, вас ведь предупреждали).

4878453_in_895 (700x525, 299Kb)

В самом центре, расталкивая людей, протискиваясь сквозь живую массу, объезжая недвижимых придорожных калек, невыносимо громко жужжат клаксонами и воняют выхлопами раздолбанные гнилые тарантайки самых невероятных конструкций, стремясь если не сбить вас, то проехать по ногам.

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Агра без прикрас. Часть 2. izogradinka / про_искусство : 17-03-2025 12:10


Продолжаем дальше ездить по городу и все подряд фотографировать. Агра входит в список самых загрязненных городов Индии. Большая опасность в Агре – грязные овощи, фрукты, некачественная вода, назойливые таксисты, дети. 

4878453_in_593 (700x525, 249Kb)

Сама Агра не туристический город, плохо сохранивший свой старый средневековый облик с узкими, грязными, переполненными улочками. Кроме этого, местное население реагирует на европейских туристов, пытаются потрогать одежду. Ночная жизнь в Агре отсутствует, здесь нет дискотек и ночных клубов.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Агра без прикрас. Часть 2. izogradinka / про_искусство : 17-03-2025 12:10


Продолжаем дальше ездить по городу и все подряд фотографировать. Агра входит в список самых загрязненных городов Индии. Большая опасность в Агре – грязные овощи, фрукты, некачественная вода, назойливые таксисты, дети. 

4878453_in_593 (700x525, 249Kb)

Сама Агра не туристический город, плохо сохранивший свой старый средневековый облик с узкими, грязными, переполненными улочками. Кроме этого, местное население реагирует на европейских туристов, пытаются потрогать одежду. Ночная жизнь в Агре отсутствует, здесь нет дискотек и ночных клубов.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Агра без прикрас. Часть 1. izogradinka / про_искусство : 14-03-2025 10:38


Индийский город Агра. Что мы знаем о нем? То, что там находятся достопримечательности:

1. Величественный Тадж-Махал. 2. Красный форт. 4. Мавзолей Чини ка Рауза.
В пригороде: 1. Гробница Акбара Великого. Расположена в Сикандре, пригороде города Агра (в 8 километрах). 2. Фатехпур-Сикри ( в 9 км). 3. Вриндаван ( в 54 км).

4878453_agrra401d (700x463, 138Kb)

Во всех этих местах и многих других мы побывали. И о них существуют сотни, если не тысячи статей. Надо ли писать тысяча первую? Если и надо, то хочу начинать не с них. А хотелось бы показать то, что обычно опускают. Нам пришлось много ездить по Агре, каждый день из отеля по разным направлениям. Вот и вас приглашаем в это несколько иное путешествие.

Читать далее...
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихотворения, превратившиеся в прекрасные романсы Нина-Ник / про_искусство : 14-03-2025 10:38


Одним из самых «музыкальных» поэтов можно считать Михаила Юрьевича Лермонтова. За свою недолгую, но насыщенную жизнь он создал стихотворения, которые позже превратились в прекрасные романсы. Поэт ни раз отмечал, что сам наполнен музыкой, тому подтверждения записи в его дневнике. Творчеством юного поэта композиторы интересовались ещё при жизни Лермонтова, среди них выделялся Варламов. Он создал чудесную музыку на такие произведения как «Молитва», «Ангел», «Парус», «Горные вершины» и т. д. Многие композиторы написали музыку к стихам Лермонтова.

74bc7e4c40c001c5edfbaba9f314db55 (700x525, 63Kb)

"Нет, не тебя так пылко я люблю" Муз. А.Шишкина

 Стихотворение относится к позднему периоду творчества поэта. Оно появилось в блокноте Михаила Юрьевича летом 1841 г. Посвящено произведение Екатерине Быховец, родственницей Лермонтова, с которой он встретился незадолго до написания стихов. Девушка очень понравилась поэту. Позже выяснилось, что причиной симпатии оказалась схожесть Екатерины с Варварой Лопухиной. Вот почему лирический герой стихотворения признается, что любит не девушку, а свое «прошлое страдание». Варвара Лопухина – самая большая любовь поэта. С ней Лермонтов познакомился еще в юности. Тем не менее, молодым людям не суждено было идти по жизни рука об руку. Михаил Юрьевич поступил в школу юнкеров, потом отправился служить на Кавказ. Сделать предложение Варваре он не решился. Лопухину вскоре выдали замуж за другого. Девушка согласилась, ведь Лермонтов был далеко и о серьезных намерениях не заявлял. Молодой поэт тяжело переживал весть о замужестве любимой, считая ее поступок изменой. Варваре Лопухиной он посвятил множество произведений, анализируемое стихотворение тоже тесно связано с ней.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии