• Авторизация


Торт «Огненная лошадь» 24-12-2025 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Морковный торт — лучший вариант десерта на и без того перегруженный новогодний стол. Морковно-ореховый, с тонким апельсиновым привкусом, он получается сочным без пропитки и не требует сложного декора, подать его можно и поздним вечером, калорий минимум.

«Огненная лошадь»: такого торта никто не пробовал. Главный десерт на Новый год

Ингредиенты для коржа:
Морковь сырая 160 г
Грецкие орехи 1 хорошая горсть
Корица молотая 0,5 ч л
Имбирь сушеный 0,5 ч л
Цедра апельсина 1 ч л
Кефир 100 мл
Растительное масло 100 мл
Пшеничная мука 210 г
Разрыхлитель 10 г
Сода чуть меньше 0,5 ч л
Яйца куриные 3 шт
Сахар 150 г
Соль щепоть
Ингредиенты для крема:
Яйца куриные 2 шт
Сахар 100 г
Йогурт греческий 50 г
Крахмал кукурузный или картофельный 1 ст л
Соль щепоть
Сливочное масло 50 г
Ваниль по вкусу

Приготовление:

Орехи отправьте на сухую сковороду и обжарьте до выраженного аромата, периодически встряхивая, затем остудите и измельчите в блендере короткими импульсами.

Морковь натрите на мелкой терке, добавьте корицу, имбирь и апельсиновую цедру, перемешайте и отставьте. В отдельной миске соедините кефир с растительным маслом. Муку смешайте с разрыхлителем и содой.

Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте соль и сахар, взбейте до пышной светлой массы, затем на минимальной скорости вмешайте кефирную смесь. Муку вводите порциями, аккуратно перемешивая до однородности, после чего добавьте морковь с орехами и вмешайте лопаткой движениями снизу вверх. Тесто переложите в форму диаметром около 24 см, разровняйте, слегка встряхните и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40–50 минут, через 25–30 минут накройте верх фольгой.

Готовность проверьте сухой шпажкой, затем выньте корж, освободите от формы и полностью остудите на решетке. Для крема в сотейнике соедините яйца, сахар и соль, тщательно перемешайте, добавьте йогурт и крахмал, добейтесь полной однородности и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и прогрейте 30–40 секунд до загустения, снимите с огня, вмешайте сливочное масло и ваниль, остудите, периодически перемешивая.

Остывший корж разрежьте на три части, соберите торт, промазывая слои кремом, накройте и уберите в холодильник на несколько часов, после чего оформите верх и бока по желанию дольками мандаринов. Такой торт можно вообще украсить как угодно по вашему вкусу, используя всевозможные красивые присыпки, крем с добавкой пищевых красителей ярких цветов, а так же, конечно дольками мандаринов, цукатами, тёртыми орехами, шоколадом и пр.

Торт хорошо раскрывает вкус после охлаждения и становится более выразительным на следующий день.

Источник...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
babeta-liza 24-12-2025-19:58 удалить
Интересный рецепт! А где лошадь? Благодарю, Лена!
Буала 24-12-2025-20:05 удалить
Если торт называется "Прага", мы же не спрашиваем где же Прага... Лошадь можно нарисовать кремом например, или выложить дольками мандарина. Спасибо, Лиза, за внимание и комментарий!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт «Огненная лошадь» | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»