• Авторизация


Каждому по Штраусу в дом! 200 лет «Королю вальсов и оперетт» 01-11-2025 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Исполнилось 200-лет со дня рождения Иоганна Штрауса-сына — ловеласа, баловня судьбы, ставшего примерным семьянином, преданного профессии до последнего дня жизни.
штраус сын (700x492, 407Kb)

В честь выдающихся композиторов часто называют улицы городов, где они появились на свет. Однако в Вене нет улицы, носящей имя Иоганна Штрауса-сына, потому что его творчество охватывает всю австрийскую столицу. В каждом уголке Вены знают его чарующую музыку.
Когда маэстро заключил невероятно выгодный контракт в России и в течение десяти лет подряд выступал в Павловске, его соотечественники-венцы начали беспокоиться, что он может остаться в России навсегда.
На родине Штрауса-сына окружили королевскими почестями, прозвали королём венских вальсов, а его лучший вальс стал неофициальным гимном страны.

3333 (700x93, 16Kb)


Глядя на спокойное течение Дуная, трудно представить, что полтора века назад река славилась непокорным нравом.
дунай (474x315, 88Kb)

Во время шторма грозная стихия поднимала со дна песок, меняя цвет русла. Штраус пережил несколько наводнений в родной Вене. Когда природа была спокойна, любил прогуливаться вдоль набережной, ставшей местом творческой силы.

Получив заказ написать для новогоднего карнавала сборник вальсов, назвал его «На прекрасном голубом Дунае». Опус предназначался для мужского хора a cappella и стал первым опытом композитора в этом жанре. Стихи были откровенно слабыми, ведь написал их «балующийся» рифмами сотрудник хора. На премьере в 1867 году в смысл слов никто не вникал, все наслаждались романтической музыкой. Штраус поспешил сделать оркестровую версию вальса: дописал оригинальное вступление и развёрнутое окончание. С этим сочинением его делегировали на Всемирную выставку в Париже в качестве главного культурного бренда Австрийской империи.

Вальс «На прекрасном голубом Дунае»


Приехал налегке, оставив свою Капеллу дома. Выступление с чужим коллективом представлялось волнительным. И всё же он достучался до сердец сначала артистов, а потом и многотысячного зала. На финальных аккордах зрители вскочили с мест, дружно распевая доходчивую мелодию. Её ноты вместе с оригинальным французским текстом опубликовали в специальном приложении ведущей газеты страны Le Figaro. Музыкальные издательства напечатали партитуру тиражом в один миллион экземпляров, в сотни раз превысив стандартные объёмы.
0d15e606 (700x500, 356Kb)

«Прекрасный голубой Дунай», переплыв Ла-Манш, покорил публику чопорного Лондона, а затем, преодолев Атлантику, наводнил залы заносчивого Нью-Йорка. После путешествия по морям и океанам вальс вернулся на концертные площадки сентиментальной Вены. В городе как раз начали возводить плотину и гавань. Извилистый Дунай стал широким и послушным. Из-за подступивших к воде деревьев река приобретала зелёный оттенок летом и чёрный зимой. У Дуная, вообще, есть ли цвет?
Австрийцы ответили на вопрос оригинальным образом, признав вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае» неофициальным гимном страны.

3333 (700x93, 16Kb)


Главный храм австрийской столицы носит имя Святого Стефана — первого христианского мученика, камнями забитого фарисеями за проповеди. Собор испокон веков считался центром не только духовного, но и музыкального воспитания.
собор вена (647x700, 516Kb)

Здесь юный Штраус брал уроки по гармони и полифонии у капельмейстера прихода Йозефа Дрехслера. За успехи в учёбе мальчику разрешалось упражняться на всех трёх органах.
Однажды вместо церковных канонов он исполнил весёлый вальс, чем вызвал гнев наставника.
Вальс "Весенние голоса"


В своё оправдание Иоганн сказал, мол, «я славлю Господа на том языке, к которому приучен с детства отцом». На следующем занятии играли в четыре руки симфонии Бетховена. Грозная патетика немецкого классика показалась Иоганну чуждой — его музыкальные фантазии жили на солнечной стороне улицы.

По случаю церковного праздника сочинил духовную кантату, поразив педагога красотой стиля. На ближайший урок захватил папку с нотами вальсов, полек и маршей. Все они удостоились похвалы.
Полька "Поезд удовольствий"


Оказалось, что до принятия сана аббата Дрехслер сочинял комические зингшпили и танцевальные пьесы для Королевского театра.
2025-11-01_10-13-12 (491x491, 446Kb)
Йозеф Дрехслер (26 мая 1782 — 27 февраля 1852)
— австрийский органист, педагог, композитор и дирижёр.


Учитель решил помочь одарённому воспитаннику с разрешением на концертную деятельность. Написал рекомендательные письма. Назвал имена артистов, с которыми можно было организовать приличный инструментальный ансамбль.

Девятнадцатилетний Штраус уже на первом выступлении произвёл фурор. И затмил своим талантом отца, возглавлявшего тогда придворный Бальный оркестр. После смерти родителя Иоганн стал единолично править танцевальным миром Вены. Его вальсы сверкали гирляндами ярких мелодических построений.
Вальс "Сокровище" оп.418

Он окружал их фееричными вступлениями и жизнеутверждающими кодами. Некогда прикладные пьесы превращались в изысканные романтические поэмы. Дрехслер был прекрасно осведомлён об успехах своего ученика: не было и дня, чтобы кто-то из прихожан не рассказал ему о просветлении души во время прослушивания сочинений Штрауса.
Полька "Парижанин"


3333 (700x93, 16Kb)

Продолжение следует.
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
oberon-00 01-11-2025-12:09 удалить
Трудно выразить словами суждения о музыке Штрауса.
"Только музыкой не словами..."
Но где взять талант или дар... И приходится обращаться к музыке великого композитора

Большой Вальс

https://ya.ru/video/preview/9752941842542388579

477773 (300x448, 39Kb)
Буала 01-11-2025-18:45 удалить
Благодарю, Людмила, как всегда прекрасный пост!
Особенно в осеннюю пору послушать Штрауса и почитать о нём, очень улучшает настроение!
liudmila_leto 01-11-2025-19:23 удалить
Ответ на комментарий oberon-00 # Александр, музыку Штрауса словами действительно не выразишь, но некоторые интересные фрагменты его жизни вкупе с мелодиями, это я обещаю.
liudmila_leto 01-11-2025-19:26 удалить
Ответ на комментарий Буала # Лена, сама нахожусь "под Штраусом".

Думала-думала какую тему взять для сообщений, в черновиках их до 1000.
Решила все-таки Штрауса.
babeta-liza 01-11-2025-23:52 удалить
Благодарю, Люда!Чудесно!
liudmila_leto 02-11-2025-09:24 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Лиза, Штраус - он такой!
izogradinka 03-11-2025-05:22 удалить
Ответ на комментарий liudmila_leto # Нам посчастливилось видеть этот бронзовый памятник "королю вальсов" в городском парке Вены. Считаю его самым лучшим из всех памятников композитору.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каждому по Штраусу в дом! 200 лет «Королю вальсов и оперетт» | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»