• Авторизация


Битвы и сражения в русской классической музыке 08-05-2025 07:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


день побед ы (700x484, 513Kb)

⚔ Николай Римский-Корсаков
"Сеча при Керженце" из оперы
"Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии"

сеча при керж рерих (700x525, 495Kb)
Репродукция картины Рериха «Сеча при Керженце»


Яркий оркестровый эпизод из оперы, изображающий важный момент сюжета, который автор не видел возможным показать на сцене: схватку защитников Китежа с татарами. Сначала звучит приближающийся топот татарской конницы, а потом вступает русская тема. Она чередуется с мрачной татарской мелодией.

Исторический сюжет в опере имеет сказочно-легендарное преломление, то есть не в точности отражает события. В основе легенда конца 13 века о граде Китеже - мифическом городе, погрузившемся на дно озера.


⚔ Сергей Прокофьев
"Ледовое побоище" из Кантаты «Александр Невский»

побоище (700x243, 442Kb)

Номер начинается негромко и с напряженно высоким звучанием скрипок. Затем слышны призывы духовых, ударные напоминают стук копыт, а звуки колокольчика и бубна - звон мечей. Так же в картине есть вокальная часть - это хорал крестоносцев.

Прокофьев сочинил музыку "Ледового побоища" специально для фильма Эйзенштейна "Александр Невский", а позже эта картина вошла в одноименную кантату композитора.


⚔ Дмитрий Шостакович
"Эпизод нашествия" из Симфонии №7

7 симфо ния (700x393, 169Kb)

Знаменитый "Эпизод нашествия" звучит в середине первой части симфонии. Шостакович сочинил мелодию еще до начала войны, так что лишь в 7-й симфонии она приобрела известный смысл. Поначалу простая и безобидная тема звучит на фоне стука малого барабана, но затем разрастается до звучания страшной машины уничтожения.

Слова Шостаковича о симфонии: "Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу - Ленинграду я посвящаю свою 7-ю симфонию".


⚔ Петр Чайковский
"Полтавский бой" из оперы "Мазепа"

Lomonosov_Poltava_1762_1764_small (560x281, 231Kb)
Мозаика Ломоносова Петр 1 и Полтавская битва

В опере "Мазепа" Чайковского перед третьим актом идет симфонический антракт "Полтавский бой" - это батальная картина. Она изображает битву русских со шведами, торжество победы и триумфальное шествие русских войск.

В основе оперы "Мазепа" - поэма "Полтава" Пушкина. Название ее указывает на Полтавскую битву 27 июня 1709г.

Битва при Полтаве проходила там же, где сейчас проходит специальная военная операции. И то, что на той же земле более 300 лет назад русская армия одержала победу в этой значимой для нас битве, является очень важным историческим уроком и очень важной исторической параллелью.

Торжественный кант «Орле российский», 1709–1710 годы
(Кант в честь Полтавской победы)

Исп. Хор Государственной капеллы Санкт-Петербурга


источник
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
babeta-liza 08-05-2025-17:02 удалить
Благодарю, Люда! С наступающим праздником Великой Победы!
[604x340]
Буала 08-05-2025-18:31 удалить
Благодарю Людмила, прекрасный пост!
С наступающим Днём Победы!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Битвы и сражения в русской классической музыке | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»