[показать]Описание: Гратен в переводе с французского языка означает "хрустящая корочка", которая образуется за счет расплавления сыра. Я хочу предложить вариант этого блюда, приготовленного из сезонных овощей - картофеля и тыквы. Блюдо получается сытным, несмотря даже на отсутствие мясных продуктов, а также очень нежным и ароматным.
[показать] |
Тыкву очистить и убрать семена. Нарезать тыкву кубиками. |
[показать] |
Берем небольшой картофель, чтобы получились кружочки. Картофель очистить, промыть водой, нарезать не слишком толстыми кружочками. Когда картофель уже нарезан кружочками, не нужно промывать его водой, чтобы не убрать крахмал. |
[показать] |
В кастрюлю вылить молоко и добавить сливки. В теплое молоко добавить картофель и тыкву. |
[показать] |
Добавить мускатный орех, соль и душистый перец. Проварить овощи в молоке до готовности. |
[показать] |
Снять кастрюлю с огня и добавить рубленную петрушку. |
[показать] |
Сыр натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Перемешать. |
[показать] |
Перекладываем массу в форму и посыпаем тертым сыром. Форму ставим в теплую духовку и запекаем до румяной хрустящей корочки. К столу подаем гратен в горячем виде. Приятного аппетита! |