Поскольку сейчас сезон заготовок, баклажаны в самой поре и этот рецепт пригоден как для заготовки на зиму, так и для приготовления "на сейчас".
У меня вот такой вариант.
Для этого салата нам понадобятся собственно:
Нарезаем лук полукольцами, горький перец мелким кубиком и выкладываем в миску с баклажанами, все вымешиваем хорошо. В этот момент по кухне начинают распространяться такие ароматы, что домашние начинают нервничать.
Пока баклажаны настаиваются, готовим заливку: в воду добавляем соль и сахар, растворяем. Затем добавляем уксус и натертый на терке чеснок (или продавленный через давилку, здесь вариантов - у каждого свой). Хорошо все вымешиваем, у меня получается вот так:
Заливку выливаем в миску с баклажанами, хорошенько все вымешиваем и раскладываем в простерилизованные банки. Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 20 минут - литровые банки, на 10 минут - банки емкостью 0,5 литра. Закатываем крышки и оставляем остывать. Все, салат на зиму готов.
Этот же салат можно кушать и так, если настоять его хотя бы пару часов.
Как всегда, размышления вслух. В рецепте у меня оговорено закладку на 2 кг баклажан, но это же количество уксуса и воды я использую и на закладку в 6 кг. Все хранится замечательно.
Для того, чтобы баклажаны не были уж слишком жирными, я выкладываю их на сухую сковороду и потом сбрызгиваю сверху растительным маслом. Вполне хватает.
Баклажаны я не жарю, а как бы припускаю, т. е. они слегка поменяли цвет и я их сразу же снимаю. Миску ставлю под наклон и потом стекшим маслом поливаю снова баклажаны на сковороде.
Масло не успевает во время готовки перегореть, а баклажаны, когда лежат в миске, его выпускают, так что ничего страшного. Таким образом я уменьшила количество жира и уксуса в рецепте. Хуже от этого он не стал.
У нас этот салат идет зимой просто на "ура", а я его закрываю много потому, что его можно использовать во время Постов как самостоятельное блюдо.
Всем приятного аппетита!