![]() ![]() ![]() Борщевая заправка на зиму по этому рецепту с капустой получается кисло-сладенькая, сочная, яркая с чуть пряным ароматом уксуса. Ингредиенты для приготовления борщевой заправки Вам понадобятся: - 1 кг томатов, - 1 кг капусты, - ½ ст. сахарного песка, - 2,5 ст.л. соли, - 1 ст. подсолнечного масла, - 1 кг лука, - 2 кг морковки, - 1 кг свеклы, - ¾ ст. уксуса. Итак, сначала вымоем все овощи. Для закрутки подбираем сладкие сочные томаты, отделяя целые плоды от чуть помятых. Нарезаем их некрупными ломтиками. Очищаем луковицы от шелухи, слегка споласкиваем под краном, чтобы убрать возможную горечь. Разделяем каждую головку на две половинки и шинкуем каждую полукольцами. Снимаем верхние листики с кочана капусты, если они имеют повреждения или черные пятнышки. Нарезаем вилок тонкой соломкой. Если у вас попались листья с очень толстыми прожилками, то аккуратно сверху срезаем их ножом. Пропускаем очищенную морковь через терку с крупными делениями. Все измельченные овощи за исключением свеклы смешиваем в одной вместительной кастрюле. Добавляем сахар с солью, вливаем масло. Ставим на плиту и включаем огонь. С момент как смесь закипит, отсчитываем десять минут. Тем временем свеклу чистим и трем на крупной терке. Чтобы алый сок не въелся в ваши руки, можно этот процесс делать в специальных перчатках. Через десять минут добавляем в кастрюлю свеклу и уксус. Когда заправка снова закипит, засекаем опять 10 минут. После снимаем с огня емкость с овощами. Наполняем простерилизованные банки. И сразу закатываем крышки ключом или завинчиваем герметично. . |