[350x350]
Когда-то давно, во времена дефицитов, делала домашний майонез. Теперь, когда гляжу на надписи на баночках с этим соусом, все время хочется вспомнить старое.
Что на баночках? Состав продукта, который теперь натуральным назвать язык не поворачивается.
Что входит теперь в состав магазинного майонеза?
- Жиры. В магазинном майонезе - трансрастительные жиры, которые не имеют ничего общего с натуральными растительными маслами.
- Эмульгаторы - вещества, которые призваны придать майонезу однородность. В советские времена с этой целью добавляли яичный лецитин, сейчас - соевый. А в промышленном производстве продуктов часто применяют генномодифицированную сою.
- Консерванты — вещества, которые способствуют длительному хранению майонеза. Чем больше срок хранения у продукта, тем больше консервантов, тем они вреднее.
- Усилители вкуса — в основном, глютамат натрия. Именно усилители вкуса способствуют привыканию к продукту. Это удобно для тех, кому нужно продуть продукт, но вряд ли - для тех, кто его ест.
- Крахмал - в качестве загустителя. Хотя в настоящем майонезе его не должно быть. Если присутствует крахмал, это говорит о низком качестве продукта.
Итак, лучше приготовим домашний майонез!
Выход готового майонеза - 0,5 литра.
Понадобится:
1 желток, 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли "Экстра" (без верха), 1 ч. ложка горчицы - все взбить миксером. Добавить 0,4 л подогретотого подсолнечного масла (или 2 стакана по 250г.). Масло подливать тонкой струйкой и одновременно взбивать. Затем тонкой струйкой добавить четверть стакана 3%-го уксуса, продолжая взбивать. По вкусу добавить соль, уксус или молотый перец.
Майонез прлучается вкусный, в меру густой и, главное, без посторонних ненужных включений, коих много в майонезе из магазина.
Помним: майонеза в салате не должно быть слишком много! Настоящие салаты поливаются соусом сверху, более густые соусы кладутся сбоку. Это и красивее, и полезнее.
[700x525]