[600x500]
Пасха - главный праздник православного календаря. Он не имеет постоянной даты. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние выпадает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.
Обычно Пасха выпадает на период с 22 марта/4 апреля по 25 апреля/8 мая.
Говорят, что Пасхальная ночь — самая безмолвная и тихая ночь в году. В субботу, накануне светлого Христова Воскресения в Иерусалиме на святой Гроб Господень сходит благодатный огонь. Это явное чудо транслируют по всем каналам и многие каждый год с замиранием сердца ждут этого чуда. Оно повторяется в течение многих веков и является живым исполнением обетования Спасителя, данного Его ученикам после Воскресения: «И се, Аз с вами есмь во все дни до скончания века».
На третий день после погребения несколько женщин пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Огромный камень, который заграждал вход в гроб, был отвален. Гроб был пуст. На камне этом сидел Ангел Господень, который сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал».
Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня».
Праздником Пасха заканчивается Великий пост. Сегодня мы накроем столы, будем баловать себя вкусными блюдами. И самый первый кусочек будет - освещенного в храме хлеба и яйца, приправленные солью. А на столе зажжем свечу...
С праздником, дорогие мои братья и сестры!