Замок де Хаар - самый большой замок в Нидерландах. Это классический замок, с башнями, турелями, рвами по пиритметру и висячими мостами. Построен мастером голландской неоготики Кейперсом на рубеже XIX и XX веков для членов семейства Родшильдов. В состав усадебного ансамбля также входят романтическая часовня, а также красивые парки и сады.
История замка уходит в давние Средние века, а первые упоминания о нем датированы 1391 г. В то время замок принадлежал семейству Ван де Хаар, отсюда и его название, сохранившееся до наших дней. В начале XV в. Жозина ван де Хаар принесла его в качестве приданного своему мужу, Дирку ван Заюлену.
За свою раннюю историю замок подвергался многочисленным нападениям и разрушениям. В 1482 году здание серьезно пострадало во время " Войны крючков и трески". Сильнейший ущерб был также нанесен замку и территории во время торнадо в 1674 году, который также повредил главный собор в Утрехте.
Замок был в запустении чуть больше двух веков.Только в 1890 г., после смерти отца, Этьен Густав Фредерик барон ванн Зоулен унаследовал руины замка от отца Густава Ван Зёйлена (Gustave van Zuylen) (1818—1890).
16 августа 1887 г. в Париже Этьен Ван Зёйлен женился на баронессе Хелен де Ротшильд (Hélène de Rothschild) (1863—1947), наследнице французской ветви Ротшильдов. Руины, доставшиеся в наследство барону, превратились в красивейший замок благодаря его жене, баронессе Хелене Ротшильд, а инвестиции в восстановление замка были ее подарком мужу на свадьбу.
Барон хотел, чтобы замок выглядел точь-в-точь как в XV в., но при этом был бы удобным для жизни. Для восстановления замка, которое шло с 1892 по 1912 гг. наняли уже известного в то время голландского архитектора Пьера Кайперса.
Такого объема восстановительных работ не видел ни один исторический памятник в Европе, и то, что вы увидите сегодня, поразит вас роскошью. Барон Этьен был католиком, а Хелен – иудейкой. Они так и жили в двух религиях (даже балки в рыцарском зале украшены фамильными гербами и звездами Давида).
Пятиугольное основание замка XV в. и руины стен и легли в основу восстановленного замка, который можно увидеть сегодня, до сих пор можно заметить разницу в кирпичах, если хорошо приглядеться к стенам замка.
Когда замок начали восстанавливать, то даже перенесли на новое место деревню Haarzuilens, в 1,5 км далее от замка. Стоит отметить, что и деревня по-прежнему входит в состав семейной собственности Ван Заюлена. Освободившиеся территории превратили в парк. Все, что осталось от старой деревни - небольшая церковь, которая расположена совсем рядом с замком, в ней находятся фамильные захоронения.
Интересен тот факт, что барон не хотел ждать, пока его новый парк вырастет. Здесь высаживали уже взрослые деревья, которые под покровом ночи перевозили из других районов Голландии. В парке было высажено около 7 тыс. деревьев возрастом не менее 40 лет.
Пьер Кайперс не только руководил архитектурной реставрацией, но и принимал большое участие в восстановлении средневековых интерьеров, при этом используя и современные материалы и технологии. Замок оборудовали лифтом, водопроводом с горячей и холодной водой, центральным отоплением.
Работа по восстановлению замка заняла 20 лет (с 1892 по 1912 гг.) Несмотря на то, что барон и баронесса не планировали постоянно проживать в замке, архитектору были поставлены впечатляющие задачи. Замок должен быть оборудован всеми удобствами доступными в Европе в 19 веке.
Интерьер замка впечатляет размерами и роскошью отделки. Основная часть помещений выполнена в стиле "неоготики". Основные детали, такие как, скульптуры из известняка, дубовые резные элементы, витражи и эмаль, кованые железные элементы — изготовлены в Рурмонде мастерами, которые давно сотрудничали с Кёйперсом.
В интерьере центрального зала расположены готические оконные проемы, розетки, резные архитектурные элементы, которые предназначены напоминать интерьер католических храмов.
Главный зал является самой большой комнатой для переговоров и мероприятий и может разместить 110 человек на ужин с рассадкой или 150 человек на фуршет.
В замке 200 жилых помещений и 30 ванных комнат. Для просмотра открыта часть помещений на первом этаже. Ротшильды перевезли в Де Хаар многие свои коллекции, в том числе старинный фарфор из Японии и Китая, гобелены из Фломандии и картины.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
https://www.kasteeldehaar.nl/over-de-haar/pers/
Серия сообщений "Нидерланды":
Часть 1 - Фестиваль цветов Bloemencorso в Голландии!
Часть 2 - Деревня, где нет дорог.
...
Часть 4 - Парк Кёкенхоф. Бал орхидей.
Часть 5 - Парк поместья Клингендейл (Clingendael)
Часть 6 - Нидерланды . Замок Родшильдов.