• Авторизация


История песни "У самовара я и моя Маша..." 26-09-2021 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


t1@73201c88-c8f7-43b1-951a-c3d2c03955c7 (700x516, 267Kb)

Слова и музыка Фанни Гордон (Фаины Квятковской)

У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит страсть наша.
Смеется месяц весело в окно.

Маша чай мне наливает,
И взор ее так много обещает.
У самовара я и моя Маша –
Вприкуску чай пить будем до утра!



Польский фокстрот

Польский фокстрот "Pod samowarem", получивший большую популярность в СССР в исполнении Леонида Утесова. Написан в 1929 году Фанни Гордон (польск. Fanny Gordon), в будущем - Фаиной Квятковской (польск. Faina Kwiatkowska), проживавшей тогда в Польше уроженкой Ялты, для варшавского кабаре "Морское око" ("Morskie oko") на слова владельца кабаре Анджея Власта (Andrzej Włast). Русский текст написан Фанни Гордон по предложению фирмы "Polydor Records" для записи на пластинку, которая в 1933 году поступила в продажу в Риге. 
20110415-125427-2 (700x525, 243Kb)
В том же году песня заимствована Утесовым и в феврале 1934 года записана им в Москве без указания автора. В те дни в Москве шло создание Фабрики звукозаписи, и "У самовара" стала первой советской пластинкой хорошего качества звучания. 

В СССР песня продолжала бытовать без указания авторства, а с 1975 года - с фиктивным авторством "обработка Л. Дидерихса, слова В. Лебедева-Кумача". В 1979 году по требованию самой Фанни Гордон, жившей уже в СССР, ее авторство было официально признано.
Другой широко известный исполнитель русской версии - Петр Лещенко, записавший ее на пластинку венского филиала фирмы "Columbia" в 1933 году (по другим данным - в 1936-37 гг.), добавив к двум строфам Фанни Гордон еще две:



Ночка снежная,
А у меня на сердце лето.
Жёнка нежная,
Пускай завидуют мне это! 

Думы мои одне:
Побыть скорее с ней наедине.
Тёмна ночка покроет всё,
Не выдаст нас и будет точка. 

pjotr_leshenko_golubie_glaza_muz_i_st_oskara_stroka (331x485, 53Kb)

В довоенной Польше композитора и поэта Фаину Квятковскую хорошо знали, о чем свидетельствуют чудом сохранившиеся после гитлеровского гетто и советской ссылки газетные вырезки, афишки, программки, фотографии.
Ее псевдоним был таким: Фанни Гордон. В 1931 г. она написала две песни, которые и до сих пор известны во всем мире: это танго "Аргентина" и фокстрот "У самовара".

Fanny-gordon (1) (506x700, 184Kb)

Песня была написана для варшавского кабаре "Морское око". Собственно, сначала Фанни написала только музыку, а автором текста (польского, естественно) был Анджей Власт, владелец этого кабаре.

В один прекрасный день к Фанни пришли два вежливых немца - представители фирмы "Полидор". Они заключили с ней контракт на выпуск пластинки с "Машей" и "Аргентиной", но, по условиям контракта, песенки должны были исполняться на русском языке, так как пластинку предполагалось распространять в Риге, где русский язык имел большее хождение, чем польский.

А надо сказать, что родилась Фанни в Ялте и полькой была лишь по отчиму. Так что с русским текстом она справилась быстро. Короче, пластинка была записана, и в 1933 уже продавалась в Риге.

В феврале 1934 г. джаз-оркестр Леонида Утесова записал на пластинку песню "У самовара".



И в выходных данных этого бестселлера указано:"Обработка Л. Дидерихса - слова В. Лебедева-Кумача"! Утесов оказался умнее - он ограничился исполнительским гонораром. А вот Кумачу попали не принадлежащие ему деньги за написанный не им текст.

pesni_voennih_let_leonid_utjosov_zhdi_menja_i_ja_vernus (700x479, 203Kb)

В 1945 г. Фаина  с матерью переехали в Советский Союз, как они считали, на родину. Им пришлось скитаться из города в город, едва хватало на пропитание.  Борьба с орденоносным Лебедевым-Кумачом была бы самоубийством. И все же, когда великий песенник советской эпохи, умер, Фаина Марковна предстала перед очами Утесова. Тот долго ахал, обещал разобраться, восстановить справедливость. Увы, она была восстановлена только в 1979 г., когда из фирмы "Мелодия" пришло письмо:

"В связи с письмом ВААП о защите имущественного права и авторского права на имя т. Квятковской Ф. М. управлением фирмы "Мелодия" дано указание Всесоюзной студии грамзаписи начислить причитающийся т. Квятковской Ф. М. гонорар за песню "У самовара", а также исправить допущенную в выходных данных песни ошибку… Генеральный директор П. И. Шабанов.

"Причитающийся" Ф. М. Квятковской гонорар составил 9 рублей…

Из книги Бориса Савченко "Кумиры забытой эстрады". М.: Знание, 1992, стр. 91-94: 


Изучая как-то дискографию Леонида Осиповича Утесова, я заметил, что на пластинках разных лет указаны различные авторы имевшей некогда фантастическую популярность песенки «У самовара». Она была известна тогда всей Европе. Ее исполняли на эстраде Петр Лещенко и Константин Сокольский. Включали в свою программу и другие артисты, например созданный из русских эмигрантов хор донских казаков. И сегодня известный видеоклип «Лицедеев» периодически напоминает нам об этом шлягере.



На пластинках 30-х годов автором значилась некая Фанни Гордон, в 70-е годы — Квятковская, а на втором диске альбома «Памяти Утесова» в создатели песни попали Л. Дидерихс и В. Лебедев-Кумач. В 70-х годах я попал к Фаине Марковне Квятковской — композитору, драматургу, переводчику...

— Фаина Марковна, — догадался я, — так, значит, Гордон — это... 

— Моя девичья фамилия. Эту песенку я написала, когда мне не исполнилось и двадцати лет. Я была, как говорится, музыкальной девушкой. Играла на фортепиано, очень любила слушать русскую классику, особенно Римского-Корсакова. А музыку придумывала, можно сказать, со дня рождения. Как-то раз - мы тогда уже жили в Варшаве - в одном доме родители заставили меня играть мои «произведения». Среди гостей находился директор театра-варьете «Морске око» Анджей Власт. Одна из мелодий ему понравилась. Он попросил сыграть ее еще раз и взял мелодию себе. 

854526d6ca28ed993e838e0f94e18fb7 (1) (600x618, 198Kb)

Власт придумал оригинальный номер: под гигантским самоваром сидели парень и девушка, они пили чай, а потом начинали танцевать и петь: «Под самоваром щеди моя Маша, я муве «так», а она муве «нет»... Текст песни написал сам Власт - он, кстати говоря, был автором слов всех песен, которые шли у него в театре. Но его стихи показались мне несколько пошловатыми, и я потом переделала их. Правда, в исполнении Леонида Утесова выпал первый куплет, потому что мелодию и текст он взял с немецкой пластинки фирмы «Полидор», а там певец Нюма исполнил «Под самоваром» без начала. 

Успех песенки был совершенно невероятный. В этом, кстати, немалая заслуга и пары, танцевавшей на сцене, - балетмейстера Феликса Парнеля и его партнерши Зи-Зи Халяма. Помню, через некоторое время Парнель пришел ко мне, рассказал один сюжет и попросил написать танго «Аргентина». Я выполнила заказ, и танго - оно начиналось так: «Ночью, ночью в знойной Аргентине...» - в их исполнении тоже стало чрезвычайно популярным. 
73503204_Godwin1 (660x330, 78Kb)
  
- Хотя я была молода, за мной утвердилось реноме популярного композитора. Я писала эстрадные балеты. В Варшаве в театре «8-30» ежевечерне в течение года шла моя оперетта «Нью-Йорк беби, или Яхта любви», где было более двадцати танцевальных и песенных номеров. В 1935 году эта оперетта ставилась в Брюсселе, Антверпене и других городах Европы. 

Потом началась война, и у Фаины Квятковской все рухнуло. Был плен, лишения, гетто... Чудом удалось избежать смерти. Когда Варшава была освобождена, всем, кто родился в России, предложили вернуться на родину. Фаина Марковна поехала не раздумывая. 

9 Мая 1946 года Квятковская уже выступала в качестве ведущей в Мурманске, в интерклубе, перед нашими и иностранными моряками. 

С 1947 года Квятковская работает в Ленгосэстраде, пишет детские пьесы, музыкальные фельетоны, песни, переводит польские юморески. В начале 50-х годов на сценах музыкальных театров Ленинграда, Иркутска, Хабаровска состоялась премьера ее оперетты «Девушка из Шанхая»... 

- Фаина Марковна, как же все-таки получилась эта маленькая, скажем так, неразбериха с авторством вашей песни? 

- Я знаете, человек непритязательный. Видите, у меня даже пианино нет. Хотя в свое время могла бы, наверное, на одном «Самоваре» заработать миллион. Но у меня тогда и в мыслях не было, что есть какие-то формальные вещи.

73496031_fedoskino (699x553, 184Kb)

Поют «У самовара» - ну и хорошо. А на фирме «Мелодия», видимо, не очень интересовались, кто истинный создатель того или иного произведения, если оно написано, допустим, еще в довоенное время. Так бы и продолжалось, если бы один мой знакомый не надоумил обратиться во Всесоюзное агентство авторских прав. И справедливость сразу была восстановлена. Могу еще добавить вот что: некоторые композиторы, сочиняя музыку к фильмам, действие в которых происходит в 30-40-е годы, иногда используют мои мелодии. Но хоть бы кто из них позвонил и спросил моего согласия или хотя бы просто поблагодарил... А когда им указывают на живого автора, они попросту разводят руками: «Ну извините - не знали». 


Странная все-таки вещь - популярность. Какова ее истинная значимость, если радио и телевидение чуть ли не каждый день представляют нам все новых и новых композиторов - через месяц-другой мы уже не помним их произведений, - а тут живет и здравствует автор знаменитейшего шлягера «У самовара» - и ничего, даже никто его не знает. Нет, странная вещь - популярность... * 


 Осенью 1991 года Ф. Квятковская скончалась.

Kvyatkovskaya-Faina (700x525, 361Kb)

Источник pesni.ru

Пост от 12 мая 2016 года

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Это прекрасно, когда у таких произведений появляются авторы! Благодарю за интересную историю песни, Валерия!
ЛГП 27-09-2021-18:07 удалить
Спасибо, добрых дней вам!
komor_valerya 28-09-2021-06:32 удалить
Ответ на комментарий ЛГП # И Вас благодарю, особенно за цитирование! Добрейшей Вам недели!
komor_valerya 28-09-2021-06:33 удалить
Ответ на комментарий Кахетинка # Спасибо, дорогая, за отзыв! Я рада, что Вам понравился рассказ о песне и о ее истории!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История песни "У самовара я и моя Маша..." | Искусство_звука - Дневник Музыкальная классика | Лента друзей Искусство_звука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»