• Авторизация


Тушеная капуста и капустняк ленивые голубцы 25-03-2012 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

самая вкусная ТУШЕНАЯ КАПУСТА "Классическая" 

Этот рецепт я нашла в интернете под названием "Тушеная капуста" (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из "Книга о вкусной и здоровой пище".
Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить - все не то.
[700x525]


77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
Капуста белокoчанная — 1 кг
Лук репчатый — 1-2 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Перец черный
Лавровый лист (по желанию)
Масло растительное (для жарки)
Вода (или мясной бульон) — 1/2 стак.
Грудка куриная (или что-нибудь мясное) — 500 г
[235x35]
501998 (150x113, 22Kb)Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить порезанное кубиками куриное филе. Немного посолить. Обжарить несколько минут.
501999 (150x113, 20Kb)Добавить нашинкованную капусту, влить полстакана воды.
Накрыть крышкой и тушить примерно 20 мин. (автор оригинального рецепта советует тушить 40 минут, мне это показалось очень много).
502000 (150x113, 23Kb)Добавить томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец (у меня - смесь перцев), лавровый лист (по желанию, я не добавляла).
Протушить еще примерно 10 минут.
502001 (150x113, 24Kb) готово!
[700x525]

источник

[показать]
Сначала слова автора:"Вообще-то капустняк, насколько мне известно, это национальное украинское блюда, занимающие второе место после всем известных щей. Но так это блюдо называют у нас в семье, хотя по сути это и не рагу, и не плов.. Одно знаю точно: с детства на дух не переношу вкус тушенной капусты, а капустняк просто обожаю)) Так что, мамочки нехочушек, берите на заметку!"


Теперь я скажу: Мне ооочень понравился этот капустняк, и не только мне, всем нам. Но мне особенно. Не знаю почему, может голодная была или действительно вкусно получилось... Не успела разобрать, придется варить еще...
(слова автора)
 

 
Ингредиенты:
  • 1 средняя головка капусты (в этот раз брала молодую,  со старой более характерный капустный вкус)
  • грамм 300 риса (любой любимый)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 куринных бедрышек (можно делать и с курятиной и со свининой, будет одинаково вкусно)
  • соль, специи по вкусу (я использовала черный и красный перец)
  • 2-3 ст.л. томат-пасты
  • растительное масло
  • 1-2 лавровых листа
Приготовление:
Слегка (до золотистой корочки обжарить) куриные бедрышки, посолить-поперчить и  протушить минут 15-20.

[показать]
 

 
Затем добавляем мелко порезанный лук,  тертую на крупной терке морковь.

[показать]
 

 
Капусту мелко порезать и также  добавить к мясу  и овощам. При необходимости добавить  растительного масло. Ни в коем случае ни закрывать крышкой, ни солить. Обжариваем нашу капусту на медленном-среднем огне с овощами до характерного запаха тушенной капусты. И лишь потом солим, перчим и добавляем томат-пасту. Если сделать это раньше, капуста пустит сок и вкус будет не тот.

[показать]
 

 
Итак добавили томат-пасту, все хорошенько перемешали, потушили буквально минуту и добавили наш рис (предварительно промытый и замоченный в горячей воде). И сразу ж нужно все залить водой. Воды берем по отношению к рису 1:2. То есть, если я беру 3 пиалки риса, то заливаю я все ровно 6 пиалками воды. Сразу же все солим. И оставляем на среднем-медленном огне тушиться всю красоту до готовности риса.
В самом конце можно добавить еще специй по вкусу и лавровый лист.

[показать]


Получатся: нежно, сочно, ароматно и очень вкусно!
Приятного аппетита! [показать]

П.С. Точно, точно, очень вкусно, ароматно и сочно. Я очень люблю плов, и тушеную капусту и томат. Но никогда не думала, что можно все вместе это сочетать. Если честно, даже как-то боязно было готовить.  


Капусту квашеную тушим примерно 15-20 минут, потом добавляем картофель нарезанный брусочками, посолим, поперчим

[показать]

[показать]

Делаем тесто, я готовлю его заранее, мука, воды 1,5 стакана, соль, тесто должно быть мягкое.. примерно как на чебуреки, теста получается много.. я беру немного теста и раскатываю тонкую лепешку

[показать]

Лепешку смазываю маслом подсолнечным ..а сверху кладу мелко порезанный лук, и скатываю лепешку в виде колбаски

[показать]

Потом режу на биточки. шириной не больше 2 см ( я сделала шире, но так делать не надо, в процессе готовки они разбухают)



[показать]

[показать]
Биточки выкладываем в сковородку с капустой, и заливаем водой, чтоб биточки погрузились полностью

  [показать]

 

Ингредиенты для рецепта "Ленивые голубцы":

 

0,5-0,7 кг фарша
2 луковицы
1 небольшая долька чеснока
1 помидор
1 ч.л. коньяка
1 не очень большой кочан капусты
4-6 ст.л. риса
майонез или сметана

 

Способ приготовления рецепта "Ленивые голубцы":

Этот рецепт - Ленчика (bulochka_04).
Не скажу, что я тащилась от ленивых голубцов в классическом понимании, но есть могла)) Правда, единственная у нас в семье! А Лена дала рецепт, по которому даже мои домашние - вообще не любящие капусту даже просто на вид – лопают это блюдо весьма охотно! Все очень просто, итак:

Решила весь процесс не фоткать, т.к. и так все предельно ясно:

  • Отварить рис
  • Порубить (нашинковать) мелко капусту и обжарить. Посолить.
  • Порубить лук (я обычно беру красный, больше нравится) и чеснок, обжарить на растительном, или оливковом масле (стала последнее время оливковое чаще брать – вкуснее!). Как только лук станет золотистого цвета, добавить фарш, обжарить его. Посолить, поперчить, добавить специи – на Ваш вкус. Когда он будет почти готов – добавить натертый помидор и коньяк. Помидор и коньяк вообще можно не добавлять, но мне нравится, какой вкус приобретает фарш :)

Далее складываем слоями:

  1. Половину обжаренной капусты
  2. Отваренный рис
  3. Обжаренный фарш
  4. Оставшуюся половину обжаренной капусты

Заливаем майонезом или сметаной – что завалялось в холодильнике. Майонез обычно густой, поэтому я немного развожу его водичкой.

[300x225]

Ставим в духовку минут на 20-40 (зависит от духовки) для зарумянивания верха

 



Еще рецепты на: http://saechka.ru/kitchen/208/1865

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тушеная капуста и капустняк ленивые голубцы | Ринка06 - Дневник Ринка06 | Лента друзей Ринка06 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»