У каждого народа есть свой великий баснописец, в России им стал Иван Андреевич Крылов. Но кроме этого, он был поэтом, публицистом, издателем. . Бедная семья не могла дать образование и ему самому пришлось работать с 14 лет, овдовевшей матери требовалась помощь. Первые литературные опыты Крылова были неудачными, но постоянное самообразование, неустанная работа над литературным языком сделали свое дело.
ДЕТСТВО
Иван Андреевич Крылов родился в Москве 2 февраля 1769 года. Его отец был армейским офицером. Он вырос в степной Оренбургской глубинке, в крепости Яик. Именно здесь через несколько лет вспыхнет пугачевское восстание. Крылов-старший, начавший армейскую службу солдатом, завершил ее в чине капитана. Он не имел образования, но был грамотным, любил читать. В наследство сыновьям капитан Крылов оставил большой сундук с книгами, накопить другого богатства он не сумел.
Крылов-старший участвовал в подавлении восстания Пугачева, проявил себя как мужественный и храбрый воин. Но это не принесло ему заслуженных наград и чинов. Его семья перебралась в Тверь, где Крылов устроился на службу в уголовном ведомстве. Когда в 1778 году отец скончался, старшему сыну было 9 лет. Жить стало абсолютно нечем, семейство постепенно скатывалось в полную нищету.
у ОСИРОТЕВШИХ КРЫЛОВЫХ БЫЛ БЛАГОДЕТЕЛЬ, БОГАТЫЙ ВЕЛЬМОЖА-ЛЬВОВ. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПОЗВОЛИЛ ВАНЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ДОМАШНИХ УРОКАХ, КОТОРЫЕ ДАВАЛИ ЕГО ДЕТЯМ ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧИТЕЛЯ. ТАК ВАНЯ ВЫУЧИЛ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК, ПОЗНАКОМИЛСЯ С ЕСТЕСТВЕННЫМИ НАУКАМИ.
Юношу взяли на службу в губернский магистрат, где раньше работал его отец, на должность подканцеляриста. Жалование было мизерным, но позволяло семье держаться на плаву. Когда старшему сыну исполнилось 14 лет, матушка собрала своих сыновей и отправилась в Петербург. Ей нужно было добиться пенсии за умершего супруга, выхлопотать приличное место службы для старшего сына. Через некоторое время Иван получил должность приказного служителя казенной палаты.
Молодой человек, не получивший никакого системного образования, всю жизнь стремился к знаниям. Он много читал, самостоятельно освоил игру на нескольких музыкальных инструментах, знал четыре языка – французский, итальянский, немецкий, греческий, изучил математику. В пятнадцать лет он пробует писать. Ему нравится юмор, сатира, комедия. Иван полагал, что эти литературные жанры помогают человеку стать лучше.
ТВОРЧЕСТВО
В эти же годы в Санкт-Петербурге появился общедоступный театр. Иван Андреевич, всегда тянувшийся к искусству, не мог пропустить такую новинку. Он увлекся театром, познакомился с некоторыми актерами, стал жить интересами нового храма искусства. Скучная служба в канцелярии стала казаться ему невыносимой, он решил выйти в отставку, вплотную заняться тем, к чему лежала его душа – литературной деятельностью. В этот период ему было только восемнадцать лет.
Он пишет свою первую трагедию, назвав ее «Филомела». В ней чувствуется талант, свободомыслие автора, но само произведение было обычным подражанием классикам. Первый неудачный опыт не останавливает юного литератора. Он решил перейти к комедиям, но и эти сочинения выглядят бледно и неубедительно.
Крылов оттачивает свои литературные способности в баснях. Новые произведения появляются в печати без имени автора в журнале «Утренние часы». Молодому баснописцу только 19 лет, три его творения остались почти незамеченными как читателями, так и критиками.
Журнал Ивана Крылова «Почта духов»
В 20-летнем возрасте Иван Крылов становится издателем, вместе с Рахманиным они выпускают журнал «Почта духов». Молодой издатель горит желанием добиться успеха. Однако издание не стало популярным, в этом же году его пришлось закрыть. Иван Андреевич не падает духом, через три года он в компании единомышленников создает журнал «Зритель». Еще через год появляется новый журнал – «Санкт-Петербургский Меркурий».
На страницах этих журналов Крылов печатает свою прозу. Последнее произведение представляет собой публицистику, направленную против самодуров-помещиков. Для своего времени эта статья была достаточно смелой. Через некоторое время Иван Андреевич покинул Петербург, о его жизни за пределами столицы было известно очень мало.
Ходили слухи, что издатель попал в немилость из-за комедии «Бешеная семья», в которой Екатерина II увидела насмешку над царским семейством. Некоторые современники утверждали, что в это время баснописец сильно увлекся карточной игрой. Другие уверяли, что литератор скрывался от общества из-за писательских неудач. Сам Крылов не распространялся о причинах своего отъезда.
Когда литератору было 27 лет, он вернулся в Петербург, вновь стал писать. Сначала появились талантливые переводы басен Лафонтена. Журнал «Московский зритель» печатает переводы, сопроводив их публикацию лестной рецензией Ивана Дмитриева. В тот же год Крылов поставил свою комедию «Модная лавка», в следующий – «Урок дочкам». Это были злободневные произведения, в которых высмеивалось преклонение перед всем французским. На фоне захватнических наполеоновских войн русское общество переживало подъем патриотизма, и встречало эти басни с большим воодушевлением.
Через три года Иван Крылов переживает настоящий творческий взлет. Был издан первый сборник его басен, куда вошло 23 произведения. Эта книга пользуется огромной популярностью во всех слоях общества, ведь литератор пишет языком, понятным для всех. У талантливого литератора наконец-то наступает период везения. Он возвращается на государственную службу, занимает солидную должность в Монетном департаменте. Через два года Крылов переходит на службу в Императорскую публичную библиотеку, где он будет работать почти 30 лет.
Его друзья отмечают, что в период расцвета своей славы Крылов стал очень спокойным и благодушным. Он ироничен и ленив, этот человек достиг успеха, и теперь может почивать на лаврах. С 1836 года литератор уже не пишет, кажется, что его покинуло вдохновение. В 1938 году литературная общественность Российской империи торжественно отмечала полувековой юбилей творческой деятельности Ивана Андреевича.
За это время он написал более 200 басен. Многие его басни были разобраны на цитаты, обогатившие русский язык. Их читали в каждой семье, около 80 тысяч сборников басен были проданы еще при жизни писателя. Это был необыкновенный успех, поставивший баснописца в один ряд с Пушкиным и Гоголем. Начав свою жизнь в бедной семье, не имевшей средств для образования детей, Крылов стал академиком Петербургской академии наук, получил чин статского советника.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Современники посмеивались над баснописцем, слагая легенды о феноменальной рассеянности, неряшливости, неутолимом аппетите Крылова. Он совершенно не замечал собственной оплошности, мог пользоваться ночным чепчиком вместо носового платка, потому что по рассеянности путал эти мелкие вещицы. Его нельзя было назвать франтом, или даже просто опрятным человеком. Но женщины любили этого человека, хотя он скончался холостяком.
Когда Ивану Андреевичу было 22 года, он влюбился в дочь священника Анну, жившую в Брянском уезде. Любовь была взаимной, но состоятельные родители не пожелали отдать дочь за нищего литератора. Анна так страдала, что родители согласились на брак, известив Крылова об этом телеграммой. Жених попросил привезти Анну к нему в Петербург, поскольку у него не было средств на поездку в Брянск. Возмущенные родители ответили отказам, свадьба не состоялась.
К НЕРЯШЛИВОМУ, СУМАСБРОДНОМУ БАСНОПИСЦУ ПРОЯВЛЯЛИ ИНТЕРЕС ЗНАТНЫЕ ДАМЫ. ЕГО ЛЮБИЛА БАЛЕРИНА, КОТОРАЯ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СОСТОЯЛА НА СОДЕРЖАНИИ У ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА.
Но Крылов ответил даме, что он не чувствует себя пригодным к браку. Императрица Мария Федоровна тоже испытывала симпатию к обаятельному толстяку. А он появлялся перед монаршей особой в дырявом сапоге, ухитрялся чихать, когда целовал ей руку.
Ходили упорные слухи, что у Крылова есть сожительница, служанка Феня, которая родила от баснописца дочь Александру. Когда служанка умерла, девочка осталась жить у Крылова. Баснописец собрал для девушки большое приданое, Александра вышла замуж, родила двоих детей. Крылов замечательно относился к малышам, нянчил их. Все свое имущество великий баснописец переписал на имя мужа Александры. Именно эти люди – Александра, ее дети и муж были с баснописцем в последние минуты его жизни.
ПРИЧИНА СМЕРТИ
Баснописец скончался 21 ноября 1844 года от двустороннего воспаления легких в доме Александры. Его прах погребен на Тихвинском кладбище.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/ivan-krilov
Ворона и лисица
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать-было совсем уж собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, — Лисицу сыр пленил.
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит,
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перушки! какой носок!
И верно ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,
При красоте такой, и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло,—
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.
Трудолюбивый медведь
Увидя, что мужик, трудится над дугами,
Их прибыльно сбывает с рук
(А дуги гнут с терпеньем и не вдруг),
Медведь задумал жить такими же трудами.
Пошел по лесу треск и стук,
И слышно за версту проказу.
Орешника, березника и вязу
Мой Мишка погубил несметное число,
А не дается ремесло.
Вот идет к мужику он попросить совета
И говорит: «Сосед, что за причина эта?
Деревья-таки я ломать могу,
А не согнул ни одного в дугу.
Скажи, в чем есть тут главное уменье?»
«В том», отвечал сосед:
«Чего в тебе, кум, вовсе нет: В терпенье».
Фортуна и нищий
С истертою и ветхою сумой
Бедняжка-нищенький под оконьем таскался,
И, жалуясь на жребий свой,
Нередко удивлялся,
Что люди, живучи в богатых теремах,
По горло в золоте, в довольстве и сластях,
Как их карманы ни набиты,
Как их карманы ни набиты,Еще не сыты!
И даже до того,Что, без пути алкая
И нового богатства добывая,
Лишаются нередко своего Всего.
Вон, бывший, например, того хозяин дому
Пошел счастливо торговать;
Расторговался в пух. Тут, чем бы перестать
И достальной свой век спокойно доживать,
А промысел оставить свой другому.—
Он в море корабли отправил по-весне;
Ждал горы золота; но корабли разбило:
Сокровища его все море поглотило;
Теперь они на дне,
И видел он себя богатым, как во сне.
Другой, тот в откупа пустился
И нажил было миллион,
Да мало: захотел его удвоить он,
Забрался по-уши и вовсе разорился.
Короче, тысячи таких примеров есть;
И поделом: знай честь!
Тут Нищему Фортуна вдруг предстала
И говорит ему:
«Послушай, я помочь давно тебе желала;
Червонцев кучу я сыскала; Подставь свою суму;
Ее насыплю я, да только с уговором:
Всё будет золото, в суму что попадет,
Но если из сумы что на пол упадет,
То сделается сором.
Смотри ж, я наперед тебя остерегла:
Мне велено хранить условье наше строго,
Сума твоя ветха, не забирайся много,
Чтоб вынести она могла».
Едва от радости мой Нищий дышит
И под собой земли не слышит!
Расправил свой кошель, и щедрою рукой
Тут полился в него червонцев дождь златой
Сума становится уж тяжеленька.
«Довольно ль?» — «Нет еще». — «Не треснула б». — «Не бойсь».—
«Смотри, ты Крезом стал». — «Еще, еще маленько:
Хоть горсточку прибрось».—
«Эй, полно! Посмотри, сума ползет уж врозь».—
«Еще щепоточку». Но тут кошель прорвался,
Рассыпалась казна и обратилась в прах,
Фортуна скрылася: одна сума в глазах,
И Нищий нищеньким по прежнему остался.