• Авторизация


Торт «Горка» 28-08-2012 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День рожденья. Кто-то говорит, грустный праздник, еще на год больше стал возраст. Не знаю, для меня это всегда был просто праздник. Где-то там, в глубине, маячит какая-то цифра, ну да и пес с ней!

А сегодня праздник особенный. В такой компании я никогда еще его не отмечал. vellena, ancho_s_rancho, Олег_Федотов, Кадо, more_sd, teyty, Б_о_г_д_а_н, galyna, tomkin, komen, Михаил_Балакшин, C_Nemo, Individualka77, Евгеша_Александровна, Elena_lenako и все, с кем мне посчастливилось познакомиться у Елены Сергеевны. Спасибо вам!

Торт «Горка» мы печем еще с советских времен. Особенно в нем мне нравится то, что он «долгоиграющий», если сразу не съели, в холодильнике он может стоять хоть неделю без какой-либо потери качества. Я опишу процесс «для чайников», вдруг кто-нибудь, как и я когда-то, захочет в первый раз попробовать приготовить.

Что нам понадобится:
мука,
2 яйца,
200 г. маргарина,
200 г. сметаны (20% или больше),
сода,
немного столового уксуса,
200 г. сахара,
шоколадка,
и главное — две банки сгущенки.


Еще нужна мясорубка, ручная или электрическая, но если ее нет, сойдет и крупная терка.

Вареная сгущенка — основа всего. Варим ее на среднем огне в течение двух часов.

Самое важное здесь — не забыть. Если выкипит вода, радиус поражения не менее 10 метров, как у гранаты. Смех смехом, но когда мама еще работала в женском общежитии, было несколько случаев. Девушка поставит варить сгущенку, пойдет к подружке поболтать... Бывало, кухню удавалось отмыть, но приходилось и ремонт делать. Хорошо, не пострадал никто.

[640x427]

Напугал, нет? Ну, мы люди серьезные, не провороним. Да можно просто воды побольше налить.

А, ну да, конечно, сгущенка должна быть настоящая. Смотрим состав на банке — молоко цельное, сахар, все. Ничего другое не годится.

После двух часов банки вытаскиваем, даем остыть. Должно получиться вот так:

[640x427]

Поехали дальше. Маргарин растапливаем на плите.

[640x426]

Туда вбиваем яйца, высыпаем сахар, вмешиваем сметану. В конце гасим соду — насыпаем немного в ложку, сверху капаем уксус, чтоб зашипело, и быстро размешиваем.

[640x427]

Теперь мука. Сначала добавляем прямо в миску, все время мешая ложкой, когда загустеет — на стол и месить. Подсыпаем муку до тех пор, пока не получится крутое тесто, которое не липнет, и куски легко отламываются.

[640x427]

Из мясорубки вынимаем нож, оставляем только сетку, ту же, что и для фарша, мелкую. Тесто бросаем кусочками, оно не прилипает и хорошо прокручивается. Полученные «червячки» раскладываем на противень.

[640x427]

Выпекаем в духовке при температуре около 180 градусов.

[640x427]

Время не засекал, готовность определяется по внешнему виду. Как зарумянились — вытаскиваем. Но довольно быстро, ворон не считать!

Когда немного остынет, ломаем все на мелкие кусочки.

[640x427]

Если получилось много теста, излишки вполне сойдут за такое необычное печенье. Я пока ломал, уже наелся, не смог удержаться. Так что излишков не было.

И наконец, финишная прямая — еще теплое печенье смешиваем со сгущенкой и формируем горку. Сверху на крупной терке натираем шоколадку. Торт ставим в холодильник, чтобы сгущенка «схватилась».

[640x427]

Вот и все. С праздником!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
ancho_s_rancho 28-08-2012-20:05 удалить
Поедим тортик вприглядку.) Как вкусно было, пойду чаем запью)
ancho_s_rancho, я думаю, придет время, мы все на самом деле соберемся и что-нибудь съедим. Ну и выпьем, конечно
C_Nemo 28-08-2012-23:22 удалить
Ответ на комментарий Игорь_Зим #
Исходное сообщение Игорь_Зим
Если выкипит вода, радиус поражения не менее 10 метров, как у гранаты.


Подтверждаю!!! Мы с женой проверили как-то по молодости/дурости опытным путём)))
galyna 29-08-2012-01:38 удалить
спс за рецептик, но я в последнее время просто категоически стала избегать сгущенки. Но деткам нравится - буду читать состав))
ancho_s_rancho 29-08-2012-19:18 удалить
Игорь_Зим, Игорь, можно вопросик - что за авторитетные квадратики появились в дневниках, почему они разного цвета и как это убрать (в настройках не нашла, что-то новенькое)?
Исходное сообщение ancho_s_rancho
Игорь_Зим, Игорь, можно вопросик - что за авторитетные квадратики появились в дневниках, почему они разного цвета и как это убрать (в настройках не нашла, что-то новенькое)?

Я сам увидел только после твоего вопроса. Толком не знаю, могу только предположить, что это тот уровень авторитетности, который в свое время не давал нам вставлять ссылки. Теперь его можно увидеть.

Вот тут ValeZ пишет:
http://www.valez.ru/post231794584/
За последние дни и недели, как можно было заметить, на сайте сделано очень много изменений. Большинство из них говорят сами за себя и не требуют каких-то пояснений (если требуют - спрашивайте в комментариях или в техподдержку, поясним).

Там в комментариях уже задавали вопрос и про авторитетность, и про уведомления на почту (у меня тоже перестали уходить). Посмотрим, может будут разъяснения.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт «Горка» | Игорь_Зим - Я живу босиком | Лента друзей Игорь_Зим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»