День рожденья. Кто-то говорит, грустный праздник, еще на год больше стал возраст. Не знаю, для меня это всегда был просто праздник. Где-то там, в глубине, маячит какая-то цифра, ну да и пес с ней!
А сегодня праздник особенный. В такой компании я никогда еще его не отмечал.
vellena,
ancho_s_rancho,
Олег_Федотов,
Кадо,
more_sd,
teyty,
Б_о_г_д_а_н,
galyna,
tomkin,
komen,
Михаил_Балакшин,
C_Nemo,
Individualka77,
Евгеша_Александровна,
Elena_lenako и все, с кем мне посчастливилось познакомиться у Елены Сергеевны. Спасибо вам!
Торт «Горка» мы печем еще с советских времен. Особенно в нем мне нравится то, что он «долгоиграющий», если сразу не съели, в холодильнике он может стоять хоть неделю без какой-либо потери качества. Я опишу процесс «для чайников», вдруг кто-нибудь, как и я когда-то, захочет в первый раз попробовать приготовить.
Что нам понадобится:
мука,
2 яйца,
200 г. маргарина,
200 г. сметаны (20% или больше),
сода,
немного столового уксуса,
200 г. сахара,
шоколадка,
и главное — две банки сгущенки.
Еще нужна мясорубка, ручная или электрическая, но если ее нет, сойдет и крупная терка.
Вареная сгущенка — основа всего. Варим ее на среднем огне в течение двух часов.
Самое важное здесь — не забыть. Если выкипит вода, радиус поражения не менее 10 метров, как у гранаты. Смех смехом, но когда мама еще работала в женском общежитии, было несколько случаев. Девушка поставит варить сгущенку, пойдет к подружке поболтать... Бывало, кухню удавалось отмыть, но приходилось и ремонт делать. Хорошо, не пострадал никто.
[640x427]
Напугал, нет? Ну, мы люди серьезные, не провороним. Да можно просто воды побольше налить.
А, ну да, конечно, сгущенка должна быть настоящая. Смотрим состав на банке — молоко цельное, сахар, все. Ничего другое не годится.
После двух часов банки вытаскиваем, даем остыть. Должно получиться вот так:
[640x427]
Поехали дальше. Маргарин растапливаем на плите.
[640x426]
Туда вбиваем яйца, высыпаем сахар, вмешиваем сметану. В конце гасим соду — насыпаем немного в ложку, сверху капаем уксус, чтоб зашипело, и быстро размешиваем.
[640x427]
Теперь мука. Сначала добавляем прямо в миску, все время мешая ложкой, когда загустеет — на стол и месить. Подсыпаем муку до тех пор, пока не получится крутое тесто, которое не липнет, и куски легко отламываются.
[640x427]
Из мясорубки вынимаем нож, оставляем только сетку, ту же, что и для фарша, мелкую. Тесто бросаем кусочками, оно не прилипает и хорошо прокручивается. Полученные «червячки» раскладываем на противень.
[640x427]
Выпекаем в духовке при температуре около 180 градусов.
[640x427]
Время не засекал, готовность определяется по внешнему виду. Как зарумянились — вытаскиваем. Но довольно быстро, ворон не считать!
Когда немного остынет, ломаем все на мелкие кусочки.
[640x427]
Если получилось много теста, излишки вполне сойдут за такое необычное печенье. Я пока ломал, уже наелся, не смог удержаться. Так что излишков не было.
И наконец, финишная прямая — еще теплое печенье смешиваем со сгущенкой и формируем горку. Сверху на крупной терке натираем шоколадку. Торт ставим в холодильник, чтобы сгущенка «схватилась».
[640x427]
Вот и все. С праздником!