Адыгейский сыр из магазинного молока. Обалденно вкусный! Все просто и легко с Ириной Воловик Взято из комментов; Технология производства Молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку, после чего молоко сворачивается. Через пять минут молочные сгустки собирают в плетёные ивовые корзины. Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Затем содержимое корзин переворачивают, и таким образом формируют сырную головку. В конце сыр посыпают солью. Такой способ приготовления одновременно обеззараживает продукт и сохраняет все лучшие качества молочного продукта. В результате получаются невысокие сырные цилиндры, массой не более 1,5 кг, с закруглёнными краями и выпуклой поверхностью. Внешняя сторона «головки» имеет четкие отпечатки рисунка ивовой корзины с помощью которой происходила формовка. Сырная головка может быть разнообразных кремовых оттенков, цвет зависит от качества исходного сырья. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким. Аромат и вкус Адыгейского сыра напоминают вкус и аромат превосходного топленого молока, допускается чуть кисловатый привкус. Не допускается никаких неприятных вкусовых ощущений и запахов. Блюда из адыгейского сыра Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Его едят сам по себе, со сливочным маслом, делают разнообразные закуски и овощные салаты. Из него готовят супы, сырные массы, сырники, различные запеканки, начинки для пирогов, пирожков, вареников, хачапури. Сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами. Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, сметаны, кинзы или другой зелени делают соус. Адыгейский сыр можно жарить в сливочном масле. https://ru.wikipedia.org/wiki/Адыгейский_сыр Lyudmila Gulkova Ирина, спасибо большое за подробный рецепт приготовления сыра. Только что на другом канале в коментариях женщина очень подробно описала как делают адыгейцы свой сыр(брынзу) я скопировала себе и делюсь с Вами я думаю что она будет не в обиде :(от местных адыгеек)...с 3 литров молока ( у нас называют фермерское с бочки)выходит 600гр. всё делать как и вы .... молоко доводим до пузырьков и по стенкам кастрюли вливаем молочную сыворотку понемножку, а творог(хлопья )шумовкой сдвигаем на середину и так подливаем до тех пор пока не увидим сыворотку..кипятить не надо и солить молоко тоже....отцеживаем на густой дуршлаг но груз большой ставить не надо.Как стекло берёте плоскую тарелку и посыпаете её хорошо солью(кто заботится о своём здоровье солим немножко)и переворачиваем наш сыр на тарелку и сверху тоже немного присолим и накроем целлофановым пакетом чуть остынет и в холодильник.Как остынет можете снимать пробу... сыр потянет соль в себя. Сейчас все стараются не солить или солить самую малость, но кто без соли не может жить пусть посолят, но местные называют такой сыр брынзой и хранят его в солёной сыворотке.(но поверьте он долго не хранится - съедается :) и он очень полезный и сыворотка очень вкусная и тоже лечебная. |
![]() |