Не сильно я люблю тыкву, готовлю редко. С одной стороны муж, сторонник здорового питания, постоянно рассказывает какая она полезная, а с другой стороны дети шепчут: "Мам, не готовь, мы её есть не будем." Сейчас, осенью, в инете так много статей о пользе тыквы, что решила я исправлять ситуацию. 526 рецептов, возможно, что-нибудь понравится и детям.
Вот здесь огромное количество рецептов из тыквы. http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/tikva.shtmlв том числе выпечка, первые блюда и десерты. Возможно, и Вы найдёте для себя что-нибудь вкусное и полезное для здоровья.
[360x248]Раньше римляне и древние греки делали из тыквы бутылки для воды и вина. А в наши дни она считается полезным деликатесом!
В конце октября в Голландии по улицам городов тролли везут на тележках огромные плоды разных оттенков: от бледно-зеленых до ярко-оранжевых.
В Америке в это же время проходит празднование Хэллоуина. Австрия славится тем, что из тыквы кулинары могут сделать все — от бисквитов до косметики.
Польза тыквы
Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа.
[400x323]В тыкве содержатся витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.
Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит.
Полезна тыква и гипертоникам.
Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь - до утра.
Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.
Польза (полезные свойства) – тыквенные семечки
В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота.
В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.
Применение тыквенных семечек после еды позволитулучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка.
В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.
Тыквенные семечки против угрей
Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен.
Тыквенные семечки против простатита
Тыквенные семечки очень полезны мужчинам - проверенное средство от простатита.
Для профилактики простатита достаточно съедать по 60-70 зерен в день. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.
Тыквенные семечки против глистов
[400x274]Известно противоглистное свойство тыквенных семечек. В тыквенных семечках есть аминокислота - кукурбитин -глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов,три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.
Польза тыквенного сока
1.Благодаря содержанию калия, тыквенный сок помогает вывести лишнюю воду из организма. Желаете устранить отеки или нормализовать работу кишечника? Приготовьте себе стакан свежевыжатого тыквенного сока. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причем безо всяких побочных эффектов.[296x266]
2.В тыквенном соке содержится витамин - Т, который помогает остановить кровотечение. Т.о. сок необходим тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен.
3. Тыква полезна для всех, кто хочет «подпитать» глаза и улучшить зрение. А все благодаря витамину А.
Тыквенный сок хорошо сочетается с морковным и яблочным. Разводите его в пропорции 1:1:1. Пейте тыквенный сок по стакану: лучше утром и днем за 30-40 мин перед едой.
Противопоказания к тыкве
Тыква - очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Лена,пост супер! Тыкву знаю,а так много нового прочитала,благодаря тебе! Жила на Украине и ,естественно пробовала кашу из тыквы,молока и кукурузной крупы с сахаром! Такая мне нравилась,а вот с рисом не очень! И печеные сахарные ломтики вкусны...)))
Ответ на комментарий hekk #
Спасибо, Мерита! Так ты по тыквам спец, делись рецептами. А я тыкву почти не готовлю. Осенью, как только ими начинают торговать, муж меня пилит, что я её, такую полезную ему не готовлю. А у нас в семье её не ели и то, что я пробовала мне как-то не очень. В Белгороде готовят с пшеном, но у меня тоже невкусно получилось... Из кукурузной крупы тоже ничего не делала, даже не покупала её.
Ответ на комментарий I_Elena_M #
Я очень полюбила кашу из кукурузной крупы без тыквы,варила,как и пшненную на молоке,сладкую! и с тыквой она тоже хороша...Жаль у нас нет кукурузной крупы,а то бы сварила)))А муж твой прав,насчет ее! Просто к ней привыкнуть надо! Попробуй начать с добавления небольшого количества тыквы в тесто для блинчикоа или оладышек,дети и не заметят,а польза будет! А тыквенный сок я разбавляла с яблочным и вкусно получалось,дети мои пили с удовольствием!
Ответ на комментарий hekk #
Спасибо за советы, дорогая! У меня тоже такая мысль была, что или в кексы, или в оладьи потереть. В фарш добавляла немного тёртой, вкусные котлеты получились, сочные.
Спасибо, Елена. Мои мужчины тоже нос воротят от тыквы, а твой муж молодец! Лично я обожаю пшённую кашу с тыквой, могу ещё съесть пирожки с тыквой, вот пожалуй и всё.