[218x250]Существует огромное количество вариантов засолки сала. Даже сегодня во многих деревенских домах сохранились бережно передаваемые из поколения в поколение рецепты приготовления этой вкусной закуски, а еще совсем недавно такие рецепты были буквально в каждой семье. Начиная от простейшего сала, посыпанного солью, завернутого в промасленную бумагу и спрятанного в холодном погребе, и заканчивая нежнейшим отварным салом, сдобренным изрядным количеством чеснока, пряных трав и специй. А уж пряностей при засолке сала не жалели никогда, ведь именно они придавали соленому салу настоящую индивидуальность, тончайшие оттенки вкуса, особый аромат. Черный перец и тмин, лавровый лист и перец душистый, гвоздика и семена укропа - все эти и многие другие специи позволяли хозяйкам испытывать заслуженную гордость, а гостям и домочадцам восхищаться и наслаждаться вкусом настоящего домашнего соленого сала.
[200x250]Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку советов и рецептов, которые легко подскажут даже начинающим хозяйкам, как солить сало.
1. Выбирая сало для засолки, следует проявлять особую осторожность, ведь это продукт, который не будет проходить тепловой обработки. Старайтесь покупать свежее сало у проверенных продавцов, никогда не стесняйтесь спрашивать справку о ветеринарной проверке, внимательно проверяйте дату ее выдачи. Еще лучше, если на выбранном вами куске сала будет стоять ветеринарное клеймо. И ни в коем случае не покупайте свежее сало в подозрительных местах – на улице или с машины. Не забывайте о том, что не проверенное ветеринарным контролем сало может оказаться источником таких неприятных заболеваний, как трихинеллез и свиной цепень. Будьте внимательны и осторожны!
[200x250]2. Перед покупкой тщательно осмотрите выбранный вами кусочек сала. Лучшее сало для засолки – толщиной не менее трех сантиметров, мягкое и податливое. Внимательно осмотрите шкуру, она должна быть чисто выбрита и аккуратно обожжена, щетины не должно оставаться вовсе. Шкурка должна быть тонкой, мягкой, светло-желтого, почти белого цвета. А само сало должно быть непременно белоснежным или немного розовым. Желтый или сероватый цвет сала скажут вам о не первой его молодости и свежести, от такой покупки лучше отказаться. Обязательно нажмите на сало пальцем. В хорошем свежем сале останется небольшая вмятина, а если сало старое и жесткое, то вмятина от вашего пальца тут же исчезнет. Не забудьте понюхать кусочек сала перед покупкой. Запах должен быть приятным, чуть сладковатым, характерным для свежего сала, без малейшей примеси посторонних запахов, избавиться от которых при засолке не удастся. Для того, чтобы убедиться в том, что вам не пытаются продать жестковатое и невкусное сало хряка, попросите продавца отрезать крохотный кусочек сала и подержите его над огнем зажигалки – сало хряка тут же выдаст себя неприятным резким запахом мочи.
[200x250]3. Хранить свежее сало следует только в морозилке, а сало соленое – как в морозилке, так и в холодильнике. Но не забывайте о том, что сало очень быстро впитывает в себя окружающие запахи! Вспомните, как часто бывало, что соленое сало, проведшее всего неделю в вашем холодильнике, становилось совсем не таким аппетитным и вкусным, каким было вначале. Именно поэтому старайтесь держать в холодильнике лишь небольшой кусочек сала, такой, который вы сможете съесть в течение пары ближайших дней. Остальное же сало храните в морозилке, предварительно плотно обернув его промасленной бумагой и поместив в целлофановый пакет.
4. А теперь давайте поп [200x250]робуем засолить наш первый кусочек сала! Один килограмм сала нарежьте кусками толщиной 4 см, аккуратно промойте холодной водой и осушите с помощью бумажного полотенца. Не слишком плотно уложите куски сала в стеклянную,
|
Серия сообщений "Музыка и о музыке":
Часть 1 - МУСЛИМ МАГОМЕТОВИЧ МАГОМАЕВ
Часть 2 - МАЛИНИН - БЕРЕГА ( А НА ТОМ БЕРЕГУ)
...
Часть 10 - Всероссийский фестиваль шансона памяти Михаила Круга
Часть 11 - Моцарт Реквием Lacrimosa
Часть 12 - Кристина Орбакайте - Перелетная птица
Ингредиенты рецепта
|
| ||||||||||||||||||
Пройти тест: На самом ли деле Вы счастливы? |
В "ЗОЖ"(№ 14 за 2003 год) был опубликован мой материал о целебных свойствах подмора. Спустя год (№ 15 за 2004 год) в статье "Подмор поднимает умирающих" я ответила на многие читательские вопросы. Однако письма идут до сих пор, и 90% из них с вопросами, на которые уже были даны ответы. Я понимаю: пришли новые читатели... Поэтому сегодня есть необходимость еще раз поговорить о препаратах из подмора, ибо они действительно обладают мощными и разнобразными лечебными свойствами. Кстати, из писем я знаю: у наших пчеловодов подмора большое количество...
— ЧТО такое подмор? [показать]
— Подмор — это тельца погибших пчел. Век пчелок короткий— 26-30-35 дней, зимой — больше. Подмор имеется круглый год. После зимы его много, летом до восхода солнца его можно собрать с прилетной доски, есть он и осенью. Для лечения можно использовать подмор, собранный в любое время.
— Какие требования предъявляются к подмору?
Он должен быть без плесени, запах — приятно-сладковатый и, естественно, не обработан ядохимикатами от варротоза. Известно, что пчеловоды 2 раза в год обрабатывают улья от варротоза ядохимикатами. Так вот, лекарства из такого подмора внутрь принимать не советую, но использовать для компрессов и аппликаций на опухоли, язвы, раны, больные суставы можно. Я своих пчел обрабатываю растительными ядами за сезон 6-8 раз. Это утомительно, и большинство пчеловодов используют ядохимикаты, не желая напрягаться. Поэтому, покупая или беря у кого-то подмор, спросите, чем он обработан. А пчеловодам, чьи семьи болеют от мала до велика, совет: оставьте необработанной 1 -2 семьи и используйте их для лечения.
— Как хранится подмор?
— Подмор хорошего качества сушится в духовке или русской печи при температуре 45-50°С. Хранится в проветриваемом, сухом помещении, в полотняном мешочке или картонной коробке, можно сохранить в морозильной камере (не допуская оттаивания), в обоих случаях срок хранения один год. Спиртосодержащие на- . стойки подмора хранятся в холодильнике в темной посуде 3 года, отвар хранится в холодильнике не более 3 дней.
— Можно ли сушить подмор на солнышке?
— Как показала практика, при температуре 26-35°С подмор может протухнуть, и тогда это уже не лекарство, а яд, им можно отравиться.
— Перед употреблением подмор мыть или не надо?
— Мыть не надо. Просеять его через крупное сито, убрать мусор, воск, и сразу можно делать настойку, сушить или
Вот и наступил грибной сезон! Можно побаловать себя и своих близких и приготовить чебуреки с грибами. Приготовить тесто не составляет труда. Но чтобы долго не играться с тестом и сэкономить время для общения, для этого рецепта можно использовать замороженное песочное или слоеное тесто. Слоеное тесто будет вкуснее. Вы спросите, а что делать, если захочеться приготовить такие чебуреки зимой, когда грибочки не в сезоне? Для такого случая используйте шампиньоны. Ну, приступим.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |