Цитата сообщения fibo-62rus
Этот майонез хорош не только своим составом из полностью натуральных ингредиентов, чего не встретишь сейчас ни в одном майонезе, но и тем, что с ним можно экспериментировать, как душе угодно. Можно выдавить чеснок или добавить имбирь, можно поэкспериментировать с любыми другими пряностями.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овощного бульона
- 1 ст. л. крахмала
- 120 мл растительного масла (2,5 грн.)
- соль, сахар, перец
- 0,5 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- зелень петрушки и укропа
Приготовление:
1. Варим овощной бульон из подручных продуктов. Подойдет все, что есть на кухне: морковь, лук, корень сельдерея, петрушки, грибы и т.д.
2. ¼ стакана овощного бульона из нужно развести с 1 столовой ложкой крахмала. Еще одну ¼ стакана овощного бульона доводим до кипения и вливаем в него бульон, разведенный с крахмалом. Помешивать пока не загустеет. Снять с огня и охладить.
3. Выложить получившийся кисель в кухонный комбайн с насадкой для взбивания. Добавить туда же соль, сахар, горчицу, лимонный сок, перец, зелень. Взбивать и постепенно вливать растительное масло.
http://cookingbook.com.ua/retsept-postnogo-domashnego-mayoneza/
Вода – 300 мл
Горчица – 2 столовые ложки
Масло растительное – 4 столовые ложки
Сок лимонный – 1,5 ст
Мука – 0,5 ст.
Сахар – 1 столовые ложки
Соль – 1,5 чайные ложки
В небольшую кастрюльку всыпать муку, в нее влить несколько ложек воду, тщательно растереть до получения однородной массы. Не допускайте образования комков. В образовавшуюся массу влейте всю оставшуюся воду.
На слабом огне нужно полученную массу уваривать, пока не загустеет, постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела. Снять с огня, охладить массу до комнатной температуры.
Растительное масло смешать с горчицей, сахаром, солью и лимонным соком, взбить венчиком, вливать в охлажденную заваренную муку тонкой струйкой, постоянно взбивая массу венчиком.
Все майонез готов, можете им сразу же заправлять салат и подавать его к столу.
Вода – 600 мл
Горчица – 5 столовые ложки
Масло оливковое – 8 ст.л.
Мука – 1 стакан.
Сок лимонный – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль
Главное отличие этого рецепта приготовления постного майонеза является то, что используется оливковое масло, вместо привычного для нас масла из семян подсолнечника.
Процесс приготовления майонеза не очень отличается от первого варианта:
Муку растереть с 3 ложками воды до получения однородной массы без комков. После этого в массу влить оставшуюся воду на слабом огне уварить ее, пока не загустеет. Охладить.
Смешать в пиале оливковое масло с оставшимися ингредиентами, взбить венчиком, влить в остывшую, заваренную муку тонкой струйкой, постоянно взбивая ее при этом.