• Авторизация


ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ....АРМЯНСКАЯ КУХНЯ 02-10-2012 03:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x367]
НАУЧИЛАСЬ ЭТО БЛЮДО ГОТОВИТЬ В АРМЕНИИ,МЫ ТАМ МНОГО ЛЕТ ПРОЖИЛИ...

НАМ НАДО
соленые виноградные листья (покупаем на рынке)мы солим сами ,можно и свежие.но это в сезон и у кого растет виноград.лучше выбирать листья от винограда белых сортов,молодые ,лучше весной...

ФАРШ-1кг мяса прокрутить с 1-2 головками лука .мясо в идеале баранина
В фарш добавить 300 мл.воды.
зелень, сухие специи по вкусу.обязательно сушеный красный базилик
100гр.риса.(можно больше или меньше)
соль , перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫМАЧИТЬ ЛИСТЬЯ, что бы ушла соль. Для этого листья помещаем в емкость, ставим под проточную слегка теплую воду , все время перекладываем листья местами, разъединяем их.
Листья должны находиться в воде долго, что бы ушла соль, в идеале , оставить на ночь листья в воде. (если нет времени достаточно 4 часов).
[/QUOTE]

Берем лист, на шершавую сторону выкладываем фарш .Сначала оборачиваем фарш сверху, потом с боков, и далее трубочкой.

В кастрюлью укладываем ДОЛМУ плотно одна к другой., слоями, швом вниз.
Заливаем водой(холодной),чтобы верхний слой чуть покрывала вода.

Ставим на медленный огонь. Готовим до готовности риса.(на медленном огне у меня уходит примерно 1час 30минут).

Подавать с соусом:
мацун+чеснок
Сметана+чеснок для этого чеснок давим на давилке или мелко рубим,смешиваем с мацуном или сметаной.пропорции на ваш вкус.

P/S Под первым слоем долмы должно быть немного жидкости, что бы долма не пригорела. Огонь сильным не делать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
santa3 02-10-2012-19:35 удалить
а у нас называются голобцы Я иногда тоже делаю с молодыми листьями Кстати листья можно сохранить на зиму
Lenaqua 03-10-2012-02:56 удалить
Ответ на комментарий santa3 # заморозить?мы солим их
Lenaqua 03-10-2012-02:58 удалить
Ответ на комментарий santa3 # названий много,это и толма и долма и вот еще голобцы.....хи хи ,вкус.....самое главное вкус....)))))))))))
santa3 05-10-2012-21:13 удалить
Ответ на комментарий Lenaqua # нет Нарвать скрутить и в сухую пластиковую бутылку Хранить в погребе если есть или в холодильнике но не в морозилке
Lenaqua 06-10-2012-01:14 удалить
Ответ на комментарий santa3 # ПРИКОЛЬНО,ТАКОГО Я НЕ ЗНАЛА....И ДОЛГО ХРАНЯТСЯ?
santa3 13-10-2012-10:33 удалить
Ответ на комментарий Lenaqua # до лета
Lenaqua 13-10-2012-10:38 удалить
Ответ на комментарий santa3 # ЗДОРОВО!!!!!НАДО ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ,А ПОТОМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЛЕНЫМИ,А ЭТИМИ ДО ЛЕТА
santa3 13-10-2012-10:39 удалить
Ответ на комментарий Lenaqua # только смотри чтоб бутылка и листья были абсолютно сухими
Lenaqua 13-10-2012-23:59 удалить
Ответ на комментарий santa3 # ДА Я ТАК И ПОНЯЛА,ИНАЧЕ,ПРОЩАЙТЕ ЛИСТОЧКИ))))))))))))))))
lestat_55 26-05-2014-23:12 удалить
Спасибо за отличный рецептик! вкусная долма!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ....АРМЯНСКАЯ КУХНЯ | Lenaqua - Дневник Lenaqua | Лента друзей Lenaqua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»