[550x367]
НАУЧИЛАСЬ ЭТО БЛЮДО ГОТОВИТЬ В АРМЕНИИ,МЫ ТАМ МНОГО ЛЕТ ПРОЖИЛИ...
НАМ НАДО
соленые виноградные листья (покупаем на рынке)мы солим сами ,можно и свежие.но это в сезон и у кого растет виноград.лучше выбирать листья от винограда белых сортов,молодые ,лучше весной...
ФАРШ-1кг мяса прокрутить с 1-2 головками лука .мясо в идеале баранина
В фарш добавить 300 мл.воды.
зелень, сухие специи по вкусу.обязательно сушеный красный базилик
100гр.риса.(можно больше или меньше)
соль , перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫМАЧИТЬ ЛИСТЬЯ, что бы ушла соль. Для этого листья помещаем в емкость, ставим под проточную слегка теплую воду , все время перекладываем листья местами, разъединяем их.
Листья должны находиться в воде долго, что бы ушла соль, в идеале , оставить на ночь листья в воде. (если нет времени достаточно 4 часов).
[/QUOTE]
Берем лист, на шершавую сторону выкладываем фарш .Сначала оборачиваем фарш сверху, потом с боков, и далее трубочкой.
В кастрюлью укладываем ДОЛМУ плотно одна к другой., слоями, швом вниз.
Заливаем водой(холодной),чтобы верхний слой чуть покрывала вода.
Ставим на медленный огонь. Готовим до готовности риса.(на медленном огне у меня уходит примерно 1час 30минут).
Подавать с соусом:
мацун+чеснок
Сметана+чеснок для этого чеснок давим на давилке или мелко рубим,смешиваем с мацуном или сметаной.пропорции на ваш вкус.
P/S Под первым слоем долмы должно быть немного жидкости, что бы долма не пригорела. Огонь сильным не делать.