Рис с мясом и овощами - можно сказать блюдо для ленивых. По крайней мере в том варианте который я предлагаю. Для приготовления потребуются мясо, морковь, лук-порей и рис (желательно басмати). В данном случае рецепт не имеет никакого отношения к итальянской кухне. Но и с пловом его сравнивать нельзя. Однако, результат настолько хорош, что этот рецепт прижился очень давно и прочно в нашей семье.
Этот рецепт мне подсказала Широми, домоправительница у наших друзей. Сама она родом из Бангладеша, прибыла в Италию, как и многие ее соотечественники в поисках лучшей жизни и так случилось, что оказалась в доме наших друзей. Они оба врачи, постоянные дежурства, операции и бесконечные курсы "повышения квалификации" частенько держат их далеко от дома. А поскольку дома есть старенький дедушка и дети-подростки ( сейчас уже не подростки), то требовался человек, который мог бы помочь вести хозяйство и ухаживать за престарелым сеньором.
Теперь Широми уже часть семьи и без нее этот дом уже невозможно представить. Так же как и без ее кулинарных творений. Однажды мы попробовали рис с морковью и пореем. Чрезвычайно легкий в приготовлении и очень вкусный. Широми поделилась рецептом и с тех пор я готовлю его часто и с удовольствием.
Но поскольку в доме есть мужчины и им одного риса с овощами точно не хватит, то я слегка модифицировала рецепт добавив еще и мясо. В сегодняшнем варианте свинину, что, как понимаете, для мусульман было бы абсолютно неприемлемо. Для придания некоторой экзотической нотки рису с мясом и овощами я использовала еще и соевый соус.
Количество ингредиентов абсолютно относительно, ориентируйтесь на свой вкус и потребности. Если вам нравятся овощи, то добавьте их побольше, мясо используйте по своему выбору. Это может быть и телятина и свинина и курица. главное, чтобы оно не требовало длительной готовки. Можно вообще мясо не класть и тогда вы получите прекрасный, легкий и практически диетический рис с овощами.
Для приготовления ПОТРЕБУЕТСЯ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мясо мякоть нарезаем тонкими полосками кладем в глубокую тарелку и добавляем немного 2-3 ложки соевого соуса. оставляем мариноваться минут 20-30
Если вы готовите рис с овощами и без мяса, то пропускаем этот пассаж и далее по рецепту.
2. Овощи: морковь и порей моем и чистим. Теперь самое главное и сложное в данном рецепте. овощи нужно порезать очень тонкой соломкой. не пользуйтесь обычной теркой, это не даст нужного результата. если есть терка как для корейской моркови, то используйте ее, но порей все равно придется резать вручную. Его режем тонкими полукольцами.
3. Одновременно ставим рис вариться в соленой воде. Сначала его промываем, затем заливаем холодной водой на палец выше уровня риса, солим и доводим до кипения. Как только закипел, то убавляем огонь и закрываем крышкой. Если используем шафран, то добавляем его в воду, тогда рис приобретет красивый желтый цвет и легкий аромат. Варим до готовности. Вода должна будет полностью впитаться в рис.
4. В объемной сковороде разогреваем растительное масло. Я взяла вок. Он позволяет значительно сократить количество используемого масла и блюдо получается не жирным. Теперь в разогретом масле на большом огне быстро обжариваем мясо.
Как только мясо зарумянилось, то убираем его из сковороды, отложив на время в кастрюлю или тарелку. Теперь в оставшееся масло кладем овощи и также быстро их обжариваем, немного солим
Как только испарилась излишняя жидкость соединяем овощи и уже обжаренное мясо вместе
5.И вот уже практически все готово, осталось выложить рис, все перемешать, посолить если необходимо и поперчить от души, если нравится.
Соевый соус и шафран придают тонкий восточный вкус и аромат блюду, но без излишеств! Подавать рис с мясом и овощами можно и даже нужно в сопровождении салата из свежих помидор. Попробуйте и вы убедитесь, что с небольшими усилиями и за короткое время можно приготовить очень даже вкусное второе блюдо.
Если не хотите использовать мясо, то просто пропустите все те операции, которые с ним связаны. и в таком случае вам не понадобится соевый соус. А вот шафран лучше положить. Когда я попробовала первый раз этот рис с овощами, то за одну неделю приготовила его раза 3-4, после чего остальные члены семьи сказали категорическое "баста!", и потребовали разнообразия!
Советую попробовать и другие простые и легкие, а к тому же низкокалорийные блюда типичные для восточной
[показать] итальянской кухни : гратен овощной вы найдете вот здесь, а гратен рыбный вот тут. Приятного аппетита! А я пойду посмотрю, кажется осталось еще немного риса с мясом и овощами и мне точно хватит его на ужин
[показать]
Отсюда http://italianskoemenu.ru/ris-s-myasom-i-ovoshhami/#comment-4442