Как приготовить рис с яйцом по-китайски?
Китайские кулинарные традиции идут с древних времен, а кухня Поднебесной империи считается одной из самых популярных в мире. Основной продукт питания китайцев – белый рис. Он практически всегда присутствует в их рационе, его применяют для изготовления соусов и алкогольных напитков. Роль риса в китайском меню – дополнительный гарнир к любым блюдам.
Китайцы готовят быстро, основной способ приготовления – тушение, жарка или приготовление на пару. Сегодня рецепты китайских кулинаров используются многими поварами. Одно из блюд, ставших классическим, — рис с яйцом по-китайски. Вариации этого блюда любят даже те, кто не знаком с особенностями китайской кухни. Как приготовить рис по-китайски с яйцом?
Необходимые ингредиенты и инвентарь
Для приготовления китайского риса с яйцом понадобится следующий инвентарь: тарелка с глубоким дном, дуршлаг с мелкими отверстиями, стакан, столовая ложка, две пиалы с глубоким дном, разделочная доска, кухонная лопатка, плита, нож, две тарелки и бумажные полотенца. Потребуется также кастрюля для варки риса и сковорода ВОК для обжаривания всех ингредиентов. При отсутствии ВОК, можно использовать сковороду или глубокий казан.
Используемые ингредиенты: Рис длинно зернистый . Его нужно 1,5 стакана. Хорошо подходит «Басмати». Три штуки крупных куриных яиц. Для жарки используется растительное масло. Объем — 3 столовые ложки. Чеснок – 1-2 зубчика. Зеленый лук – 3 пера. Зеленый горох в мороженном виде – 130 гр. Обязательно понадобится соевой соус — 1 столовая ложка. По вкусу подбирается перец и соль. Подготовка ингредиентов
Рисовые зерна следует перебрать, удаляя при этом темные и испорченные крупинки. В дуршлаге с мелкими отверстиями рис промывается и отправляется в глубокую тарелку. Чтобы зерна риса стали более мягкими, крупу можно замочить на 30 минут в холодной воде. Промывают рис 4–5 раз, зерна при этом сильно трут между ладонями.
Далее рис отправляется в кастрюлю с водой. Расчет – 1,5 стакана рисовых зерен на 2,5 стакана воды. Жидкость необходимо довести до кипения, а затем убавить уровень температуры на самый минимум. Через 15–20 минут вода полностью испарится. Рис не нужно перемешивать и снимать при варке крышку.
После варки рису нужно настояться в холодном месте, желательное время – 12 часов. После того как рис настоялся, подготавливаются овощи. Нужное количество замороженного горошка следует высыпать в глубокую пиалу и дать ему небольшое время для оттаивания.
В глубокой посуде необходимо взбить куриные яйца с солью, перцем. Время для взбивания – 2–3 минуты. На этом подготовка ингредиентов завершена, можно приступать к основному процессу.
Пошаговая инструкция
Шаг первый. На плиту ставится глубокая сковорода и разогревается с растительным маслом. После накаливания сковороды отправляем туда чеснок, он подвергается обжарке в течение 2 минут для придания будущему блюду аромата.
Шаг второй. На сковороду с чесноком отправляются взбитые яйца. Их необходимо жарить около 2 минут, постоянно при этом помешивая. Готовность яиц – густая масса с небольшой золотистой корочкой.
Шаг третий. К чесноку и яйцам необходимо сразу же отправить горошек, пусть даже еще и не совсем растаявший. Овощи жарятся до выпаривания всей лишней влаги, приблизительное время – 2–3 минуты. Затем их следует переложить в глубокое блюдо.
Шаг четвертый. Сковорода после жарки овощей промывается, высушивается с помощью бумажных полотенец.
Шаг пятый. На чистую сковороду вливается 1 столовая ложка масла и раскаливается до предела. На сильно разогретую сковороду насыпается рис и обжаривается 2–3 минуты. Все это время рисовые зерна нужно помешивать лопаткой.
Шаг шестой. К рису добавляется соевый соус и смесь из чеснока, горошка и яиц.
Шаг седьмой. Блюдо прогревается 3–4 минуты и подается к столу.
Варианты подачи и улучшения блюда
Готовый классический рис с яйцом традиционно подается в горячем виде. Готовую массу раскладывают на тарелки и, присыпав мелко нарезанным луком, подают на стол.
Помимо тарелок рис можно красиво уложить на листья салата.
Для китайцев жареный рис служит гарниром, но его можно подавать на стол как отдельное блюдо.
Способы улучшения блюда: Вместо зеленого горошка в блюдо добавляют кукурузу.
Блюдо можно разбавлять другими овощами. Например, морковью, болгарским перцем, цветной капустой.
В жареный рис могут быть добавлены разнообразные продукты.
Стоит попробовать рис с креветками, крабом или тунцом.
Для придания дополнительного аромата в блюдо можно добавить устричный соус, куриный бульон, кунжутное масло.
Дополнительные советы: Рецепт: рис с яйцом по-китайски можно разбавлять самыми разнообразными специями, кому как нравится. Подойдут специи для риса или плова – карри, хмели – сумели, барбарис, тимьян и другие.
Если в блюдо добавляется не замороженный, а свежий горошек, то перед началом приготовления его нужно проварить в кипящей воде. Время варки – 2–3 минуты.
Для китайского гарнира подойдет разный вид риса, желательно подбирать длинно зернистый сорт.
Блюдо улучшит вкусовые качества, если жарить ингредиенты не на растительном, а на сливочном масле.
Основный секрет блюда – рис должен остыть, чтобы влага полностью испарилась и он стал рассыпчатым. Если рису дали остыть, то он подсыхает, а зерна приобретают индивидуальную форму. Такой рис в процессе жарки приобретет румяный оттенок, а зерна в процессе готовки не поломаются.
Таким образом, рис с яйцом по-китайски относится к несложным способам изменить меню.
Блюдо можно готовить как самостоятельное, подавать как гарнир к мясу, пробовать разные варианты приготовления.
Главное в рецепте – это правильно сваренный рис, а разнообразить его можно специями, сезонными овощами, морепродуктами.
Источник: http://o-kitae.com/kuhnya/recepty/osnovnye-blyuda/ris-s-yajtsom.html#more-252