• Авторизация


Паэлья 12-12-2011 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sdor Оригинальное сообщение

Паэлья

Источник http://cuinera-catala.livejournal.com/8365.html?thread=14253 [показать]

Свершилось. Наконец вооружившись фотоаппаратом я зафиксировала этот "священный" процесс. Пришлось слегка понервировать моих свекров (они это блюдо всегда делают вдвоем) бегая вокруг барбекю с фотоаппаратом, но результат как всегда превзошел ожидания. :-)


Итак, с чего начинается процесс....С подготовки паэльи, широкой неглубокой сковороды. У моей свекрови есть несколько размеров, в зависимости от количества едоков она выбирает тот или иной размер сковороды. На этот раз она рассчитывала на 10 чел. Диаметр это сковороды наверно 60-70 см, я к сожалению точно не уверена. Принцип выбора паэльи заключается в том чтобы слой готового риса, морепродуктов и мяса не был ни слишком толст ни слишком тонок. 

.... Паэлья моется и ставится сушиться на солнышке.

[показать]

.. Между тем мой свекр подготавливает барбекю. Огонь на котором будет делаться паэлья должен быть достаточно сильным почти все время.  

[показать]

А свекровь тем временем занимается подготовкой продуктов чтобы все было под рукой. Мясо, морепродукты, овощи, рис... все подготовлено, вымыто, и разложено по разным мисочкам.... 

Вот такой красавец ждал своей участи:

[600x283]
А это он со своими "друзьями по несчастью":
[600x400]


Сухая сковорода на которую наливается немного оливкового масла ставится на подпорки. Поджигается огонь.


[600x400]


Первым делом выкладывается мясо: кусочки курицы, свинных ребрышек, кролика (моя свекровь всегда кладет и печень кролика).

[600x400]

Все это сразу же солится.

[600x304]

Когда мясо зарумянилось, добавляются морепродукты кроме кальмаров.

[600x400]

Все аккуратно перемешиватся, чтобы равномерно обжаривалось мясо и морепродукты. Все еще раз солится.

[600x400]

Через 3-4 мин. добавляются кальмары.

[600x400]

Все это продолжает готовиться на очень сильном огне.

[600x400]

Когда мясо-морепродукты готовы, вынимаются морепродукты и кусочки мяса которые моей свекрови показались готовыми (где-то больше половины мяса-морепродуктов она вынула).

[600x400]

Теперь настала участь того красавца, его она разрезала на достаточно крупные куски.

[600x400]

Следующим шагом добавляются зеленая фасоль (еще можно добавить зеленый перец) порезанная кубиками и протертые томаты с жидкостью которые дали кальмары (не спрашивайте, не знаю откуда она у них взялась, для меня это было открытием).

[600x400]

Все это сразу же заливается холодной водой до краев. Огонь по прежнему очень сильный.

[600x400]

Когда вода закипела, все еще раз пробуется и солится если необходимо и кульминационный момент: добавляется рис с шафраном. Риса берется из расчета 1 пригорошня на человека + 1-2 дополнительно. Рис высыпается круговым движением по всей сковороде.

Теперь уже не подбрасываются новые поленья, а оставляют догорать оставшиеся. Ничего не мешают, в оочень крайних случаях добавляют воды, но это нежелательно. Опять пробуют на соль. 

20 мин. (не больше!) созерцаем  это действо.

До:

[600x400]

За примерно 5-10 мин.до окончания готовки выкладываются декоративно все морепродукты и мясо. Также выкладываются половинки мидий и другие ракушки (отдельно приготовленные), можно добавить воду в которой варились мидии и другие ракушки.

После:


[600x400]


Когда рис готов, паэлью снимают огня и пару раз встряхивают. И оставляют минут 5 вне огня (если удастся удержать столько :-) ) чтобы паэлья "пропарилась".

[600x400]
Ну вот собственно и все....:-) Ничего сложного, правда?

[600x400]

 

http://mama-fenix.livejournal.com/110927.html

Я подумала о том, что в журнале, посвященном испанской кухне и испанским традициям, обязательно должно найтись место для паэльи.

Сначала немножко лирики: что такое паэлья? Я очень расстраиваюсь, когда в (не)умных книжках пишут, что паэлья - это смесь риса с остатками от всего, включая грязные шнурки (да-да, это не мое преувеличение). Так же я очень расстраиваюсь, когда побывавшие в Барселоне выставляют фотографии стандартной замороженной паэльи для туристов и а) восторгаются б) жалуются, что страшная гадость. Я не знаю, что из этого хуже:)

Паэлья - это воскресная семейная традиция. Паэлья - это прекрасный повод посидеть с друзьями. Это блюдо, требующее особой подготовки, особой сноровки, определенного мастерства и обязательно - ЛЮБВИ. Двух одинаковых паэлий не существует, у каждой хозяйки свой, годами проверенный рецепт, которому ее в свою очередь тоже научил какой-нибудь родственник. Особо отмечают, если тот-самый-научивший-готовить-родственник был родом из Валенсии - именно там родина настоящей паэльи (хотя настоящая валенсийская паэлья нравится далеко не всем).

Куда пойти есть паэлью? Однозначно - бежать от туристических троп, и от карт вот с этим символом (это как раз те самые, замороженные)

[показать]
В Барселоне хорошей паэльи НЕТ. Надо принять это как данность. Даже рядом с пляжем Барселонета, куда из года в год ходят сами барселонцы, паэлья оставляет желать лучшего. В окрестностях Барселоны самая замечательная паэлья - в Бланесе. В порту, в ресторане Can Flores. Очень хороша паэлья в Малаге (да и вообще в Андалусии).

Ну а теперь... к чему это я все? Меня тут спрашивали, учила ли меня готовить свекровь. Нет, не учила. Я училась сама. Но... к моей личной паэлье я шла много лет. Я боялась ее делать. Относилась к этому действу со священным трепетом. Самая лучшая паэлья, которую я ела в моей жизни - это была вот эта паэлья от Юлиной свекрови (а я паэльи съела ой как много за годы жизни в Испании, так что есть с чем сравнивать). И естественно, когда я наконец осмелилась и взялась за дело, я пользовалась этим рецептом, хотя и почитала параллельно советы в разных источниках. Юля, спасибо тебе огромное!!! Благодаря тебе я себя чувствую теперь немножко причастной к таинству.

Вот что получается (это один из, самый простой вариант, я ее уже много раз делала, в том числе и с омарами).
 

[650x442]
У Юли все настолько хорошо описано, что добавить, в общем-то нечего. Просто читать вот этот пост и учиться. У меня, к сожалению, открытого огня нет, приходится делать в квартирных условиях, из-за чего нет "той самой изюминки" настоящей паэльи "с дымком". Но зато все остальное - есть!


Я для себя нашла идеальное, на мой взгляд, сочетание продуктов. 


На 4 полноценных порции:

Половина небольшого кролика+его печень
300-400 г курицы
1 кг морепродуктов (кальмары, каракатица, креветки, cigalas (они кто?), мидии, вонголе)

3-4 помидора, очищенных от кожицы и семян и мелко нарезанных

1-2 зеленых перца (мелко нарезать)

200 г зеленой фасоли (мелко нарезать)

Рис круглый - 350 г
Соль
Шафран
Оливковое масло
Вода

Самое хитрое - это научиться управлять огнем. На газовой плите - это все-таки довольно просто. Паэлья требует внимания к своей личности, так что примерно 1,5 часа от плиты придется не отходить. Все продукты лучше подготовить заранее: курицу и кролика нарезать на довольно большие куски, каракатицу и кальмаров очистить и нарезать кубиками (2х2) и кольцами, подготовить овощи. Ракушки "открыть" заранее в кастрюле с небольшим количеством воды или белого вина. Так будет удобнее.


Рис - опытным путем я выяснила, что на рис ни в коем случае не надо жалеть денег. Я покупаю довольно дорогой валенсийский рис - получается просто идеально.


Сковорода - у меня неправильная (материал, по форме как раз правильная). Но для домашней газовой плиты такая удобна. Правильную можно посмотреть у Юли.

Итак,

Шаг 1.

Разогреть паэльеру с небольшим количеством масла. Огонь большой. Кролика (и его печень) и курицу посолить и сразу же выложить на сковороду.


Шаг 2.

Когда кролик-курица зарумянятся, добавить морепродукты (кроме кальмаров).

Шаг 3.

Когда морепродукты и мясо будут почти готовы,добавить каракатицу и кальмаров. Все посолить. Вынуть морепродукты и готовые куски мяса кролика-курицы, отложить (обязательно оставить несколько кусков мяса и можно cigalas - по вкусу они довольно неинтересные, а вот паэлье дают необходимое). Зажаренную кроличью печень я просто выбрасываю.


Шаг 4.

Оставшиеся куски мяса и морепродукты распределить по краям сковороды, сделать дырку в центре и выложить помидоры вместе с соком, перец и фасоль. Чуть-чуть обжарить.


Шаг 5.

Залить холодной водой почти до краев. Попробовать на соль, если нужно - досолить.

Шаг 6.

Когда вода закипит - всыпать рис, круговыми движениями распределяя его по всей сковороде. Добавить шафран. Шафрана НЕ ЖАЛЕТЬ. Для паэльи шафран замачивать не обязательно. Сразу УБАВИТЬ ОГОНЬ. 20-25 минут созерцаем священное действо.


Шаг 7.

За 10 мин. до окончания готовки добавить мясо и морепродукты. Морепродукты красиво выложить сверху.


Шаг 8.

Паэлья готова, когда в рисе уже не осталось воды, но он совсем не сухой. Сковороду встряхнуть (ни в коем случае не мешать!!!!!!!!), дать постоять 5 минут до подачи. Это обязательно.


***Паэлью можно делать только из морепродуктов, но в этом случае воду нужно заменить рыбным бульоном.


Юлечка, спасибо тебе большое! У нас теперь есть свой любимый, семейный рецепт паэльи, и этим мы обязаны тебе и твоей свекрови, которая нас выдержала и накормила своей потрясающей паэльей. Я вам обеим очень благодарна за это.


Самый лучший напиток к паэлье - это красное сухое вино, ну или 

[650x442]

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
pavelka11 14-02-2018-19:17 удалить
Могу вам предложить такой рецепт паэлья


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паэлья | Тигридия - Дневник Тигридия | Лента друзей Тигридия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»