"И вот страницы манускрипта
Нам, запыхавшимся, несут
Величье Древнего Египта
И властный голос Хатшепсут."
(Александр Мельник)
Заупокойный храм Хатшепсут расположен у скал Дейр-эль-Бахри на западном берегу Нила, на территории комплекса царских гробниц. Он был воздвигнут в начале XV в. до н. э. и посвящён верховному богу Амону и женщине-фараону XVIII династии Хатшепсут, правившей Египтом на протяжении длительного времени (1525-1503 гг. до н. э.).
Величественное строение, созданное для прославления царицы, расположилось рядом с заупокойным храмом фараона XI династии, основателя Среднего царства Ментухотепа II (2056/2046—2005/1995 гг. до н. э.), из которого были позаимствованы многие архитектурные элементы. Близкое расположение рядом с памятником основателя династии фиванских правителей должно было подчеркнуть преемственность власти царицы и законность её пребывания на египетском троне.
Когда-то террасы храма Хатшепсут соединялись с расположенной в долине молельней посредством длинной дороги. С каждой стороны её украшали скульптуры сфинксов, вырубленные из блоков песчаника.
Сфинксы из розового гранита обрамляли начало лестницы, соединявшей среднюю террасу с верхней.
Средняя терраса храма.
Среднюю террасу храма занимает двор, где имелся портик с четырёхгранными колоннами, установленными в два ряда по 22 колонны в каждом.
Снизу среднюю террасу когда-то полностью окружала балюстрада, украшенная статуями кобр.
Верхнюю террасу по всему периметру окружала колоннада, оформлявшая пространство внутреннего двора, закрытого гранитными дверьми. В стене за колоннадой, в глубине двора, располагались 18 ниш, предназначавшихся для массивных осирических статуй царицы высотой до 5,5 м.
С южной и северной стороны к колоннаде верхней террасы примыкали небольшие молельни, имевшие разное предназначение и разнообразно оформленные.
Это открытый дворик с большим жертвенником, примыкающий с северной стороны.
Верхняя терраса
Южная часть верхней террасы
Вход-выход верхней террасы храма.
Через проход в центральной части западной стены можно попасть в помещение, предназначавшееся для священной барки царицы.
Помещение для священной барки
Роспись в помещении для священной барки
Пасынок Хатшепсут Тутмос III, пришедший к власти после кончины царицы, яростно боролся с любыми упоминаниями о своей ненавистной предшественнице, поэтому и заупокойный храм царицы сильно пострадал в его правление. Часть статуй Хатшепсут была полностью уничтожена, другие — сильно повреждены, многие рельефы переделаны, а надписи с её именем — стёрты со стен храма.
Архитектура, история и внешний облик заупокойного храма Хатшепсут столь же необычны, как и само появление среди владык Древнего Египта правительницы-женщины. За три тысячелетия истории Египта женщин-фараонов, помимо Хатшепсут, было еще три: Тетишери, Аххо-теп II, Яхмос-Нефертари. Но Хатшепсут оказалась среди них самой талантливой и известной.
Слава Хатшепсут оказалась недолгой, вскоре после завершения строительства храма, в 1503 г. до н. э., ее имя исчезает со страниц египетской истории. Естественная смерть или дворцовый переворот были тому причиной – остается тайной. Пришедший к власти Тутмос III повелел переписать хроники, имя царицы заменили на его собственное или имена предшественников. Все деяния и памятники царицы отныне приписывались лично ему. И тем не менее ее храм до сих пор являлся важнейшим культовым центром Египта.