Маковый пирог с вкусной заливкой, которую мои дети называют козинаками. Самая вкусная его часть - безусловно, верхушка. Мягкая, тягучая, с ароматными семечками! Ммм, какое удовольствие! Впрочем, и тесто - очень даже ничего: влажное, нежное, с восхитительными вкраплениями хрустящих маковых зерен. Вместе - удивительно органичное сочетание.
Особенно люблю этот рецепт макового пирога за простоту. Смешал, вылил в форму, поставил в духовку. Сложностей - ноль. На выходе - красота и отменный вкус. Изысканным рецепт, конечно, не назовешь, но так ли это важно, если речь о простой домашней выпечке к чаю?
Кстати, если очень лень, можно, конечно, обойтись и без заливки этого пирога - заменить ее растопленной шоколадкой или взбитой с сахаром сметаной . Однако, рекомендую попробовать этот вариант - очень и очень интересный вариант!
для теста:
2 яйца;
1/3 ч. л. соли;
2/3 ч. л. соды;
160 г сахара;
50 г мака;
200 г сметаны;
200 г муки.
для заливки:
200 г конфет "Коровка";
50 г сливочного масла;
100 г очищенных семечек.
.
Отмеряем необходимое количество сметаны. Я в этот раз взяла топленую сметану - ни на вкус, ни на качество выпечки это никоим образом не повлияло, просто добавила то, что попалось под руку.
Добавляем соль, сахар, разбиваем яйца.
Размешиваем, всыпаем мак и перемешанную с содой муку. В несколько движений доводим тесто до однородности.
Выкладываем в подготовленную форму - застеленную бумагой для выпечки и смазанную сливочным маслом.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой - она должны быть сухой.
Готовим заливку. В кастрюльку выкладываем масло и конфеты.
На медленном огне распускаем до однородности.
Добавляем поджаренные семечки, перемешиваем.
Выкладываем полученную массу поверх остывшего пирога.
Оставляем на пару часов пропитаться - и подаем. Приятного чаепития!