• Авторизация


Мамин почерк... Рецепты с пожелтевших страничек. 16-02-2011 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x480]

 

    Я уже в одном из своих постов упоминала об этом, но не могу не повториться - в недомоганиях, особенно на стадии выздровления  есть одна прелесть - когда ничего "глобального" делать просто не имеешь сил, а лежать "впустую" и чувствовать себя бездельницей не хочется, есть замечательная возможность обложиться папками, старыми портфельчиками, коробками и всласть порыться в архиве, накопившем уже тьму тьмущую "единиц хранения"!.. Вот так и сейчас - опубликовав пост про луковый пирог и помидорчики в яблочном соке, подумала - а ведь где-то были мамины записи, странички из её тетрадей, чудом уцелевшие - мама разбирала листочки и всё, по её мнению - ценное, переписывала в большую тетрадь, а уже переписанные странички откладывала в стопочку, которую я с её согласия - "Да зачем тебе этот хлам?! Вот, лучше  перепиши из тетради!":)) - и взяла себе на память. А память оказалась длинной...

Этим рецептам, которые я хочу вам предложить, более пятидесяти лет! Переписываю с маминых листочков "один к одному", ничего не добавляя и не комментируя. Любители выпечки разберуться, я думаю! Одно могу сказать абсолютно точно - вкус маминых пирогов и рулетов с маком я до сих пор помню:) 

Итак:

Венское тесто

 

1 литр молока, десяток яиц, 700 - 800 граммов сахарного песка, 200 граммов размягченного сливочного масла (масла всего понадобится 400 граммов - 200 гр. - в опару, 200 гр. добавить при вымешивании теста), 100 граммов дрожжей, всё смешать и поставить в теплой комнате на 8 часов. Потом положить ванилин, оставшиеся 200 граммов сливочного масла и замесить тесто, постепенно подсыпая муку.  Тесто должно быть мягким и эластичным.

Начинка к тесту по выбору: поджаренные орехи, изюм, повидло, мак.

 

Тесто-"водолаз"

 

400 граммов сливочного масла или сливочного маргарина, 4 - 5 яиц, 1 палочка дрожжей - всё размешать в 0,5 стакана молока (или воды), посолить, замесить не тугое тесто (как на пирожки), завернуть в чистую тряпицу, завязав в "узелок", и опустить в ведро с водой. Как только тесто всплывет (приблизительно через 15 - 20 минут), вытащить из воды и вмесить 2 стакана сахара, ванилин. Разделить на порционные куски и выпекать как булочки, плюшки, пирожки со сладкой начинкой. Печь, затем посыпать сахарной пудрой.

 

P.S.: Мама ничего не написала про смазывание пирогов, но они у неё всегда были румяные и глянцевые. Уверена, у каждой хозяйки есть свой способ промазывания изделий из теста перед выпечкой:)

 

Вдохновляйтесь, мои дорогие!:)

 

  (181x47, 12Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Какая прекрасная идея. У меня тоже осталось от мамы много рецептов, записанных на пожелтевших от времени страничках, берегу их...а почему бы не поделиться? Ведь опыт - бесценен...
16-02-2011-13:37 удалить
Маришечка, привет:))) ой-ёй! Вот это сокровище! Я аж работу побросала)) А там, смотрю, кроме выпечки, какие-то салатики интересные! И мЯско! (уже утаШШила!) А то у меня на выпечку диет-запрет! Маришик, может прям сфоткаешь рецепты поближе, чтобы не переписывать:))) Или напиши чё-нить не мучное:))) Вот спасибки:)))
16-02-2011-13:40 удалить
Ответ на комментарий # вижу на втором листочке что-то там с сыром)) Сыр - это моя любимая нямка, давай-к его сюдЫ:)))
MsTataka 16-02-2011-13:48 удалить
Милая Марианночка ну какая ты молодчина,у нас у всех наверно есть пожелтевшие листочки с рецептами, а у меня даже хранятся бабушкины рецепты, хотя сама уже бабушка... у меня бабуля была хлебосольная хозяйка, но вот про тесто " первый раз с слышу "водолаз". Ты что совсем оклемалась, ты смотри не увлекайся... Обнимаю Татака!!!
16-02-2011-13:54 удалить
Ответ на комментарий # Дааа, тесто "водолаз" прикольное;))) А в какую тряпицу завернуть? И прямо - в воду? Я делала тесто в кастрюле и ставила в раковину с тёплой водой, а так не пробовала... интересно...
Ответ на комментарий НебоОблака # Это же здОрово! Просто замечательно! Представляешь, какое раздолье - столько рецептов "со стажем"! Конечно, делись! Я думаю, все рады будут!:) А самое главное здесь - память наша!.. Это неоценимо!:)
Ответ на комментарий # А потому и называется "водолаз" - сначала тонет, а потом его "пузырики" от дрожжей наполняют, и оно всплывает!:) А завязывать в любую салфетку, не туго, с запасцем, чтоб ему было куда расти!:) И вода, как я помню, комнатной температуры должна быть. Вот прямо в обычное ведро из колонки, папой с утра принесенное и согревшееся в квартире, мама тесто и опускала. Сейчас какую-нибудь вкусняшку с сыром найду:)
Ответ на комментарий MsTataka # Ооо! Бабушкины рецепты! Да это ж клад!!! Делись, Татуль, а ?!:)) У меня и мамочка давно уже ушла, а вот видишь - это память ей своего рода... Я не увлекаюсь, Татака моя - как только чувствую, что слабею - сразу полежать ухожу:) Я уже привыкла за два года последних к такому режиму. Главное - не паниковать и не сдаваться:) Обнимаю, дорогая моя!
Ларса 16-02-2011-14:34 удалить
Добрый день,Марианночка! Как здорово,что ты здесь.... Память о маме....очень трогательно... Удивил рецепт... тесто-"водолаз"....я даже не слышала.... Тесто очень люблю...хотя и надо бы остановиться....,а вот не получается... Спасибо,забираю! Всех благ тебе,моя хорошая!
Ответ на комментарий Ларса # Добрый день, Ларочка!:) Тесто - оба рецепта - очень вкусное! Ну, как от такого отказаться?:) А "Водолаз" - из Ростова-на-Дону, со студенческих маминых времен!:) Спасибо, подруженька! И тебе - самые добрые мои пожелания!
Ответ на комментарий MsTataka # Татуль, спасииибо!:) Очень люблю эту песню, даже пела её, давным-давно, на гастролях нашего самодеятельного коллектива по Куршской косе!:) Эхх, как молоды мы были!..
Эльвин 16-02-2011-15:32 удалить
Уф!!!! Как любитель различной выпечки уношу к себе в закрома. Мариша, как все душевно написано, даже слезу прошибла. Я тоже по бабушкиным записям готовлю )особенно тесто), ничего не переписываю, и все листики бережно складываю. Она тетрадок не вела, а приклеивала на форзацы книг кулинарных. И мама так делает. А я безалаберная, надо тоже записывать. А то все в компьютере храню. Спасибо тебе большое за рецепты, память и за то, что пора девочкам оставлять "кулинарное наследство"
Ответ на комментарий Эльвин # Ой, Оленька, тогда будет еще!!! Один только торт "Почтовый" - шедевр просто! В следующем посте напишу обязательно! А еще для любителей сыра есть рецепт маминого сырного печенья, или скорее - вафель, мммм! Я, помнится, схрумкала штучку и скривилась - нууу... это ж не слааадко!.. А потом весь вечер "паслась" около сухарницы с этими печенЮшками!:)))) Так что жди - завтра подготовлю пост!:) Знаешь, Оленька, так хорошо у меня на сердце - подвигла тебя на приведение в порядок и систематизацию накопленного поколениями кулинарного опыта - еще бабушкины рецепты, это ж дорогого стоит! Может, и поделишься с нами чем-нибудь особенно любимым и памятным!..
Rietta 17-02-2011-21:31 удалить
Спасибо, Марианна, что делишься с нами такими чудесными рецептами. Это такие теплые воспоминания о маме
Ответ на комментарий Rietta # Риетточка, подруженька! Это тебе, Радость, спасибо за добрые слова и одобрение!:)
eresiru 18-02-2011-12:31 удалить
Какая идея замечательная - и память и польза! У всех у нас есть такие листочки с мамиными-бабушкиными записями. И мне надо добраться...Из детства многие вкусняшки помнятся, а мама сама уже забыла, что и как готовилось. А в записях все есть...Спасибо огромное!...
Ответ на комментарий eresiru # Мариночка, я очень рада, что эта идея тебе понравилась! Да она просто в воздухе витала, многие мои подруги откликнулись, заинтересовались, ведь у каждой из нас по такому "кладу" есть! Была у тебя в гостях, совершенно очарована рассказом о доме Лазо, фотографиями! Попыталась написать пространный комментарий, но у меня его не принял твой блог, видимо, какая-то особенность есть, буду разбираться:)) Спасибо! (Ничего, что я на ТЫ? Как-то само получилось!:)
galina_guzhova 20-09-2011-23:50 удалить
Спасибо большое за такой замечательный пост. Очень теплый, так и повеяло детством и мамиными пирогами...У меня тоже хранятся мамины записи. Не особо затейливые рецепты, но такие вкусные!!!


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мамин почерк... Рецепты с пожелтевших страничек. | Марианна_Ви - Дневник Марианна_Ви | Лента друзей Марианна_Ви / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»