• Авторизация


Имбирное печенье к пасхе. Рецепт 13-04-2013 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из такого теста можно приготовить не только печенье, но и имбирные пряники.

Арт-кулинар Татьяна Хромушина поделась с нами рецептом, по которому она готовит печенье, чтобы потом украсить его неповторимыми глазурными узорами, и глазурь для декора.

Что нужно:

Для теста:

1250 г муки (желательно грубого помола) 
500 гр темного меда или разнотравья
360 г сливочного масла (жирность 82,5% )
250 г коричневого сахара 
50 г очищенного корня имбиря
50 г какао-порошка без сахара
2 желтка
цедра 1 апельсина и 1 лимона
3 ст. л. рома 
2 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. молотой корицы
1-2 ч. л. молотой гвоздики 
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. семян аниса
1/4 ч. л. соли

Для глазури:
200-230 г сахарной пудры
1 белок
1/2 ч. л. лимонного сока

Что делать:

  1. Приготовьте тесто для печений. В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.
  2. Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже 68 градусов.
  3. В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.
  4. Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.На следующий день испеките печенье.
  5. Разогрейте духовку до 220-240 градусов. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печений. Переложите фигурки на противень.
  7. Печенье можно вырезать и по-другому: раскатайте тесто на противне, вырежьте фигурки, а затем удалите с противня излишки теста. Таким образом вырезанное печенье не будет подвергаться искажению.
  8. Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирное печенье (как и пряники) не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.
  9. Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось. Если готовое печенье немного растеклось по краям во время выпечки, срежьте неровности ножом, пока печенье теплое.
  10. Печенье лучше выпекать за сутки до украшения: готовые печенья можно завернуть в пергамент или пищевую пленку.
  11. Приготовьте глазурь.В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. 
  12. Украсьте печенье глазурью.
Для работы вам, прежде всего, нужен кулек, и довольно жесткий. Его можно сделать из полиэтиленового файла. Также подойдут любые удобные и подходящие по диаметру чистые тюбики.  Правильный диаметр отверстия кулька - около1,5 мм. Закрывать кулек удобно канцелярским зажимом. Если вы используете тюбик, срежьте его конец, тщательно помойте и закройте зажимом. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.

Существует несколько технологий росписи глазурью. Украшая пасхальное печенье, мы показали две — ажурный декор и рисунок по жидкой глазури. Поэтому на нашем печенье два контура.

Начнем с кружевной ажурной росписи. Эта техника требует не просто аккуратности, но скурпулезности. Этим она сложна. По окончании каждого этапа работы нужно дать глазури хорошенько "схватиться".

[показать]

 

[показать]

 

1 Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.
[показать]

 

2 Когда контур высох полностью, приступайте к ажурной росписи. Той же густой глазурью проведите ровные строго параллельные линии одинаковой толщины. Расстояние между линиями должно быть примерно равно их толщине. Это нижний слой ажурной сетки.
[показать]

 

3 Когда глазурь схватилась (если она правильной консистенции, на это потребуется минут 10), нарисуйте верхний слой ажурной сетки. Толщина линий и расстояние между ними не должно отличаться от нижнего слоя.
[показать]

 

4 Позвольте сетке подсохнуть. Теперь заполните капельками густой глазури нужные клеточки, следуя выбранной схеме (можно взять любой узор текстильного кружева).
[показать]

 

5 Украсьте рисунок кружевной бахромой: по краю между каждыми двумя точками глазури ставьте еще одну в шахматном порядке. Если осталось место, бахрому можно сделать длиннее.
[показать]

 

6 Другой вариант бахромы - из капелек глазури, аккуратно вытянутых вниз деревянной зубочисткой.
[показать]
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
marisha_sch 01-12-2014-17:00 удалить
Очень интересный рецепт имбирного печенья, настоящее искусство.
Ответ на комментарий marisha_sch # Спасибо за рецептики!!!
la-ri-sa 16-01-2015-17:19 удалить
какая красота! такое печенье и есть будет жалко!!подмигнуть!
Ответ на комментарий la-ri-sa # Да, очень красивое печенье, на подарок будет кстати.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имбирное печенье к пасхе. Рецепт | Алиса_Кузнецова - Алиса Кузнецова. Искусство, творчество, интересные события | Лента друзей Алиса_Кузнецова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»