• Авторизация


Рецепт каламаки сувлаки из свинины 24-07-2012 23:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


souvlaki-sm (120x84, 4Kb)
Сувлаки (Souvlaki, Σουβλάκι) - одно из самых популярных и всеми любимых греческих блюд, которое можно встретить в меню практически любой таверны на Крите. В наше время очень часто слышу мнение, что сувлаки – это греческий фаст-фуд. Но, мало, кто знает, что это блюдо известно в Греции еще с античных времен. Упоминание о сувлаки встречаются в работах древнегреческих писателей и философов. А некоторые раскопки указывают на использование шампуров уже в XVII в. до н.э. Чаще всего на Крите можно встретить два вида сувлаки: Пита-гирос, о котором мы уже писали и Каламаки сувлаки. Вот именно о них и предлагаю поговорить сегодня.

Каламаки сувлаки - шашлычки небольшого размера, нанизанные на деревянные палочки. Каламаки (Καλαμάκι) с Греческого переводится, как соломинка, палочка, шпажка. Размер каждого мясного кубика… Как говорит мой знакомый на Крите: «Дюйма достаточно…». Обычно на Крите каламаки сувлаки готовят из свинины и курицы. На стол они подаются с хлебом и половинкой лимона.

Конечно, я прекрасно понимаю, что самые вкусные сувлаки можно отведать только в Греции. Но, что же делать, когда находишься вдали от этой прекрасной страны, а так хочется побаловать себя сувлаки?.. К счастью, приготовить это восхитительное блюдо чрезвычайно просто. Попробуйте сами, получается очень вкусно!
Рецепт каламаки сувлаки из свинины (Χοιρινό σουβλάκι Καλαμάκι)

Для приготовления берем охлажденную или замороженную свинину, нарезаем на небольшие кусочки и добавляем ароматные травы и специи (в Греции обычно используют орегано, тимьян, перец и др.), солим по вкусу.

[650x434]
Оставляем мясо на 1-2 часа, что бы оно пропиталось ароматом греческих трав. Часто встречаю рецепты сувлаки, где мясо маринуется в оливковом масле, лимонном соке, орегано и перце. Обращаю внимание на то, что я, по сути, мясо не мариную, а позволяю ему немного настояться в травах, как меня учил друг с Крита.

[320x228]
[320x228]
После того, как мясо немного настоялось, нанизываем кусочки на деревянные палочки, кладем их на решетку и жарим на мангале, пока мясо не подрумянится.

[650x458]
Подавать сувлаки,каламаки, можно с кусочками лимона и лавашом, с картошкой фри, со свежими овощами (помидоры, огурцы, болгарский перец). Ну, а я люблю сувлаки с луковыми кольцами, поджаренными на решетке.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт каламаки сувлаки из свинины | olga55 - Дневник olga55 | Лента друзей olga55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»