Грейпфруты
Грейпфруты - плоды вечнозеленого цитрусового дерева. Многих интересует, полезны ли они. Еще как! Ведь в этих плодах почти столько же, как и в апельсинах, аскорбиновой кислоты, есть витамины C, PP, B1, B2, ценные минеральные вещества микроэлементы, сахара (фруктоза и глюкоза).
Грейпфруты - ценный пищевой и диетический продукт, они возбуждают аппетит, регулируют процессы пищеварения.
Свежие плоды и сок грейпфрутов настоятельно рекомендуются выздоравливающим после инфекционных болезней, при физическом и умственном переутомлении. Полезны они и страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом, гастритом с пониженной кислотностью и секрецией желудочного сока.
При употреблении плод разрезают поперек, удаляют серцевину вместе с прилегающей к ней частью пленек и в образовавшееся углубление насыпают сахар. После того как сахар растворится, сок можно извлечь чайной ложкой. В таком виде он обладает острым приятным вкусом, а горечь едва ощутима.
Снимают плоды в ноябре-декабре. Завернутые в папиросную бумагу, они хорошо сохраняются 4-5 месяцев при 5*С.