• Авторизация


Про варенье с черноплодкой и чесноком, про соду и моё семейство 20-09-2025 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эпиграф:
Фрукт "либо созрел и сладок, либо - нет)"
Tess_Garbo.

После падения большой ели на нашем участке несколько лет назад у нас на даче осталась одна целая яблони. Я не ошиблась: одна целая яблони. То есть от одной яблони половина и от второй половина, потому что между ними и упала ель. А две другие яблони пали смертью храбрых. Особенно мы жалеем нашу любимую, в тени которой стоял стол и проходила вся дачная жизнь.
А этот год у нас яблочный. Ну мы собираем два сорта своих яблок, соседские тоже и не только соседские. Ну ветки же свисают через заборы, и яблоки падают в траву. А мы там гуляем, по этой траве в смысле, и мешочками приносим. И варим варенье из самых разных сортов яблок.
Семейство же моё дачное делится на две неравные части: тетушка и кузина мне не то чтобы не доверяют, но так, следят за моими действиями. Например, как я мою посуду, сколько солю еду или как подметаю общественный пол. Они не верят, что я качественно могу прожить самостоятельно свою жизнь.
А сын доверяет полностью, считает меня совершенно благоразумной и правильной матроной, особенно если я не пытаюсь по своей хромоте споткнуться, свалиться, порезаться или обжечься.
А этим летом я просто отжигала - два раза возили в тарарампункт: падение на руку, сильный ушиб и фиксация руки недели на две, потом перелом о ножку стула мизинца на босой ноге и лангетка чуть не на месяц, отхряп куска пальца при нарезании картошки для супа и т.д., и т.п. Никогда у меня ничего подобного не было! Обычно у нас тётушка развлекает общество: то неизвестных грибов наестся, то соседская собака её покусает, то ещё что. А тут я вырвалась вперёд. Но первое место не моё, нет. Первое место этим летом завоевала кузина. Она продюсер документальных фильмов. И снимает для ТВ фильмы про всяких необычных людей. Они или театр в своей деревне организуют, или хор народной песни, сами и костюмы шьют, или музей народного быта, или городские уезжают в деревню, создают ферму и производство сыра, или пасеку и мёд, или страусов разводят диких и буйных, я даже их мясо есть отказалась, вдруг заражусь дичью и буйством!
Сестра не первый год такое снимает, потому что ей самой нравится рассказывать о таких ребятах, которые либо работают волонтёрами, либо ищут потеряшек, ушедших в лес за грибами, либо выхаживают диких животных или птиц и потом отпускают их в места обитания. В общем, делают жизнь вокруг добрее и интереснее. Я помню, несколько лет назад она снимала сюжет о якутской семье оленеводов, к которым в юрту забрел раненый орёл. Вообще-то у них, у якутов, это считается плохой приметой. А старику-хозяину сын подарил видеокамеру перед этим. Старик со старухой и стали снимать, как они лечили и выхаживали эту птицу. Вылечили, и орёл улетел, но иногда в гости залетает, так просто, посидеть со своими.
А потом этот фильм получил первый приз на Берлинском биенале домашних документальных фильмов. И их туда пригласили, и они туда поехали. А жене пришлось надеть туфли на каблуках и длинное платье и во всём этом и пошли дед с бабкой по красной дорожке. Такая вот у людей жисть в ихних юртах, ага. Таскайся по красной дорожке в Берлине, как будто больше делать нечего!
По этому поводу сестра со съёмочной группой ездит по стране и организует съёмки. А в мае в самый собачий холод и в половодье они переплывали на лодке реку Нерль, иначе туда не попадёшь, в эту театральную деревню. А лодка перевернулась. Течение было очень сильное, вода ледяная, и сестра чудом выплыла в мокрой тяжёлой куртке и обуви. Оператор потом нырял за оборудованием, а ноут сестры так и не нашли. А когда она вернулась и поехала к матери, то при выезде с заправки в неё сзади въехал кизгизский таксист. Это за 25 лет первое дтп, она аккуратно водит! Машину ремонтировали месяц, запчастей-то нет. Её крестник, мой сын, дал ей поездить свою машину, тем более что сам он уехал со своей школой на спортивные сборы и потом в поход. И потеря на трассе номера от его машины и восстановление кузиной этого номера может вообще не считаться на фоне нынешнего лета! Потому что как только она получила свою машину в сервисе и поехала на дачу, в неё в тот же день въехал киргизский водитель. Какая-то прямо киргизская карма. Больше всего мне понравилась реакция её автомастера, когда она ему написала. Он ответил только: "Да блин!" Очень ёмко, я считаю. И это реальный блин, потому что ей канал никак не заплатит за сделанную работу - у них всё какие-то изменения. Так и живут на тетушкину пенсию и ездят на раздолбанной машине, ага.
Но я отвлеклась, я же про варенье хотела. Про яблочное.
Так вот, тётушка не доверяла мне после той картошки чистить и резать яблоки. Они все вообще как-то нервничали, когда видели меня с ножом. Тётушка нарезАла целый тазик, а я уже взвешивала готовый продукт, отмеряла сахар, варила сироп, в него пересыпала яблоки и варила их до готовности. А тётушка, отдавая мне яблоки, собирала вокруг тазика некоторые выпавшие из него кусочки и продолжала варить свой борщ. Она в это время борщ варила. Для борща она очищала несколько зубчиков чеснока и клала их в борщ в самом конце, когда он уже переставал кипеть. А до этого они лежали перед ней на столе. Куски яблок тоже были размером с зубчик чеснока и такие же светлые.
Ну я что - мне сырьё выдали, я и варю. Яблоки ароматные, запах стоит обалденный. А тётушка не помнит, она почистила чеснок уже или нет, ну новый взяла, чесноку-то много. Такая у нас идёт работа. Они за мной присматривают, я за ними - нет.
Ну, вы догадались, да? Вот сейчас открыли баночки дома, пьём чай с вареньем. Ну ладно я, я-то ничего. Я люблю варёный чеснок. Даже если он сладкий и яблоками пахнет. А вот сестра у себя дома как-то обалдела. Пишет: "Какой-то пикантный запах у этого варенья! Ну, я беру ложку в рот и понимаю: что-то не то". А я ей пишу: "Зато варенье не заплесневеет!" А мы создали такой семейный чатик, и нашу переписку все видят. И сын, и муж, и другая кузина просто рыдают, читая про наше варенье с чесноком. Не, ну нормальная такая семейка, я щщетаю. И эти люди мне будут говорить, что я неаккуратно мимо стула хожу!
Но это начало только вареньевого процесса. Потому что сын стал вспоминать, что бабушка его, моя мама, варила яблочное варенье с черноплодкой. А спросить, как это варить, уже не у кого... Я только помню, что все рябины, и черноплодку тоже, доводят до кипения, потом ждут, назавтра опять доводят до кипения и так раза три или даже пять. Первый раз ягодки сжимаются, выделяя сок, а следующие разы они уже пропитываются сиропом и разжимаются. Ну что, сын просит, надо попробовать сварить. Он на заброшенном участке собрал мешок яблок, принёс. Я пошла собирать черноплодку, у нас есть немного. И вот я вижу, что некоторые ягоды сочные и гладкие, а некоторые уже морщинистые. Но немножко так морщинистые. Совсем засохшие я не брала, конечно. Ну я думаю: "Все ягоды сморщатся, а потом разморщатся". Ну и собрала и этих, суховатых немножечко. Хорошо промыла, содой. А потом их надо либо ошпарить, либо довести до кипения просто в воде без сахара. Я решила, что немножко соды туда припылить не повредит, а наоборот - поможет сделать их мягче. Кипятить я не буду, только доведу до почти кипения. Потому что при кипении в соде происходит какая-то химическая реакция, и она меняет свои содовые свойства. Ну, так и сделала.

Теперь о соде.
Один из моих зятьёв был таким, не знаю, как сказать литературно... с призвиздью, одним словом. Он каждый день с утра пищевую соду пил. Причём кипячёную. Как выжил, не знаю. Здоровый был, высоченный красавец. И пил он обыкновенную соду, из Стерлитамака. Я-то подробностей не знала, я вообще чужими делами не очень интересуюсь, а зря. Человек мучился вот. И организм его тоже. Потому что и Елена Рерих, и все целители говорят не о химически созданной, а о природной питьевой соде, которую добывают из содовых озёр в штате Невада, в Турции, Ираке или у нас на Алтае. Эта сода стоит дорого и в Пятёрочке не продаётся. Я купила в интернете Алтайскую, надеюсь, что не подделка. Из Невады мне не продали. Нефиг, говорят, самим надо. Вот я горло ей полощу и в еду добавляю. А ту, которую делают на фабриках при помощи химических процессов, я использую для мытья посуды и чистки. А когда я сестре это сказала, она очень удивилась. Ни он, ни она не знали о существовании природной соды. Думали, что сода - она сода и есть. А вы теперь знайте!

В общем, я в ягоды природной соды посыпала.
А потом эту воду вылила и варила, как советовали: вскипятила с сиропом и яблоками - остудила. Назавтра опять. И на третий день тоже. И только потом как следует проварила, как обычно яблоки варю - полчаса.
Ну что, красивое варенье. Но только некоторые ягодки сморщенные. И вспомнила я умное высказывание, я его в эпиграф вынесла, что сырьё определяет очень многое. Из экскрементов конфетки так себе получаются, не очень вкусные. Ну что, на следующий год соберу пораньше, когда черноплодка будет в самом соку. И все сморщенные сразу выброшу, тогда и посмотрим, вкусное ли это варенье будет))))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (47): вперёд»
Paganelka 21-09-2025-02:41 удалить
Ксперимент проведен!
Так какое варенье вкуснее? с чесноком или с содой?
А ксперименты над тарарамкактотам пора заканчивать!
Как же всё чудесно! И одна целая яблони, и варенье с чесноком, и киргизские водители, и... :)
Пипетища 21-09-2025-09:00 удалить
Ответ на комментарий Paganelka # Paganelka, с чесноком вкуснее!))))
А с тарарампунктами завязываю - мне там не понравилось. Вот вапще!
Пипетища 21-09-2025-09:00 удалить
Ответ на комментарий после_дождичка_в_четверг # после_дождичка_в_четверг, моя семья...
ниссе 21-09-2025-09:18 удалить
Пипетища, ну, ты мать даёшь! Сплошные ксперименты и травмы. Весёлой жизнью живёте. Поо чеснок ржала в голос, а я, между прочим, в автобусе еду. Контролёры, блин.
Пипетища 21-09-2025-09:42 удалить
Ответ на комментарий ниссе #
Исходное сообщение ниссе
Пипетища, ну, ты мать даёшь! Сплошные ксперименты и травмы. Весёлой жизнью живёте. Поо чеснок ржала в голос, а я, между прочим, в автобусе еду. Контролёры, блин.
ниссе, Тань, ну ведь правда!)))))) Так и живём))))))))
Разира 21-09-2025-10:11 удалить
Оля, я , наверное недалёкая, или тупая...Так что с черноплодкой не так? Выброси ягоды сморщенне из варенья в кастрюлю- и опять компотик с яблоками можно...Или ЧТО не так? Из компота, потом выбросишь(как из сухофруктов было бы.)
У меня муж какую-то дорогую соду купил один раз...но не знаю чем отличается... Применяла ,как всегда- в оладушки, банки мыла для консервации.
Нужно вникнуть, заинтересовало.
Черноплодку можно прокрутить на мясорубке с сахаром, в бутылочку 0,5 от минералки и в холодильник(можно в стеклянную, но потом сложно выдавливать), а потом или морсик, или в чаёк. Опять же можно настойку сделать, как-бы от давления, очень достойная получается, даже без сахара..Ну, это на будущее...Хотя и сейчас не поздно
LLubacha 21-09-2025-10:15 удалить
Нескучно живете дорогие товарищи!)
Твои опусы нужно собирать и предложить к изданию )
Про соду вот что-то не верится прямо - натуральная -надо же
Тарарама только поменьше желаю.
Пипетища 21-09-2025-10:17 удалить
Ответ на комментарий Разира # Разира, она уже смешалась с яблоками в одно варенье) Так что едим так, но некоторые выплёвываем, не беда, их немного. Едят же дюди вишнёвое варенье с косточками - выплюнули, и нормально))
Пипетища 21-09-2025-10:20 удалить
Ответ на комментарий Разира # Разира, у меня тётушка давлением страдает, я ей сейчас всё передам, а у меня гипотония, я вообще для сына варила, так-то у нас есть на неё спрос, у других членов семьи, ну, и у дроздов, естественно)))
Пипетища 21-09-2025-10:23 удалить
Ответ на комментарий LLubacha # LLubacha, ой, вот не скучно! Вот правда!))))))
А сода - да, разная, мало кто знает.
Надо мне аккуратнее, всё тороплюсь, вот и результат!
Tess_Garbo 21-09-2025-11:21 удалить
Подача интересная, долгое многовкусие после такого произведения остаётся.

А ведь есть варенья, которые специально из подвяленных, подсушенных плодов варят и фруктовые соусы с чесноком и чили) ещё столько простора для экспериментов.

Про соду считала, извините моё занудство, её добавляют в варенье, чтобы нейтрализовать кислоту и смыть пестициды.
А вот при готовке мяса и бобовых, она ускоряет процесс, потому что воздействует на белки, которых в ягодах-фруктах очень мало.
Ещё в англйских чаях и кофе бывает присутствует сода , для насыщенного аромата и цвета)

Читать про траблы смешно, подумалось чужим изречением: «Пока ты чувствуешь боль — ты жив. Пока ты чувствуешь чужую боль — ты человек.»
Пипетища 21-09-2025-12:07 удалить
Ответ на комментарий Tess_Garbo # Tess_Garbo, о, очень всё интересно! Возьму на вооружение!
И очень понравилось высказывание про человека!
А многовкусие - да, такая наша жизнь, многовкусная)))))
Интересно, а что можно сказать, если человек ещё в состоянии смеяться над собой и своей жизнью?
LLubacha 21-09-2025-12:39 удалить
Извини, не в тему. Хочу спросить о пряже для носков в нынешних реалиях) Чтоб хорошо и недорого ). Давно не покупала ничего . Решила остатки пустить в дело. Пустила . А оказывается новая зима на пороге . Вязать не из чего.
Твоих вязалок не видно давно .Неужели на даче не вязала?
narel1 21-09-2025-13:48 удалить
Какая прелесть!
narel1 21-09-2025-13:49 удалить
Ответ на комментарий LLubacha # турецкая носочная пряжа очень хорошая.
Ca_va_bien 21-09-2025-14:04 удалить
даешь больше варенья - и никаких травмпунктов!!!
Пипетища 21-09-2025-16:24 удалить
Ответ на комментарий LLubacha # LLubacha, вязала. В промежутках))) Покупаю в Вайлдберризе, надо найти Носочную или Деревенскую пряжу, причем надо найти подешевле, поискать у разных продавцов. Они с разными добавками.
Скоро повешу последнюю разработку))))))
Пипетища 21-09-2025-16:25 удалить
Ответ на комментарий narel1 #
Исходное сообщение narel1
Какая прелесть!
narel1, )))))))))))
Пипетища 21-09-2025-16:41 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien #
Исходное сообщение Ca_va_bien
даешь больше варенья - и никаких травмпунктов!!!
Ca_va_bien, да, никаких больше. Очень мне там не пондравилось!
Tess_Garbo 21-09-2025-20:29 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Пипетища, самоирония?)
Когда "хуже уже некуда, но я стараюсь "
Natalya_Lyutsko 21-09-2025-20:43 удалить
Пипетища, Оля! Весело у вас на даче! А варенье с чесноком - супер! Подумала, в него можно добавить чуть кабачков, томатов, перца, соли - лечо получится А с черноплодкой вкусное получилось варенье?
Atalie 21-09-2025-21:56 удалить
Оля! Я тоже читала и рыдала. Ну как же все прекрасно. А какой слог. У мну есть прошлогоднее яблочное варенье. Мож попробовать чеснока добавить. Как считаешь? А может еще и перца. Ксперимент продолжить))
Пипетища 21-09-2025-22:13 удалить
Ответ на комментарий Tess_Garbo # Tess_Garbo, ну нет! Хуже всегда куда есть!))
Я говорю о том, что можно к своим неприятностям относиться без излишнего трагизма, ну дело-то житейское, как говорил Карлсон)
Пипетища 21-09-2025-22:16 удалить
Ответ на комментарий Natalya_Lyutsko # Natalya_Lyutsko, они оба вкусные получились, правда! Чеснок почувствовался, только когда в рот попал))) А черноплодка некоторая попадается жесткая)
Пипетища 21-09-2025-22:18 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, неа, не советую! Для соуса слишком много сахара. Даже сладкий соус - он чуть сладковатый. Я уже попробовала))))))))))
Пипетища, у меня растёт эта черноплодная рябина практически как ЗАБОР!!! Нам она не полезна для здоровья, поэтому иногда использую её когда варю компоты с яблоками, для цвета... .
А травмы я тебе желаю вообще исключить!!!
Пипетища, Оля, вот это лето у тебя! Будь осторожна, береги себя!

У кузины какая насыщенная жизнь!
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, с перцем - отличная идея! Да и с чесноком мне бы понравилось. Лимончика только капнуть в него для нейтрализации сахара и отличный соус получится.
Пипетища 22-09-2025-09:37 удалить
Ответ на комментарий АннаФилатовна # АннаФилатовна, спасибо))
А как Вы варите черноплодку? Мне очень интересно!


Комментарии (47): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про варенье с черноплодкой и чесноком, про соду и моё семейство | Пипетища - Вяжем, готовим и рукодельничаем с любовью. Пипетища | Лента друзей Пипетища / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»