• Авторизация


Заонежье,май 2012.День 1. 27-05-2012 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поход по Заонежью состоялся в период с 20 по 25 мая 2012 года.

Маршрут : Медвежьегорск-Федотово-Сигово-Шуньга-Падмозеро-Толвуя-Палтега-Великая Нива-Поля-Типиницы-Тамбицы-Яндомозеро-Великая Губа-Вегоруксы-Ламбасручей-Космозеро-Кажма-Федотово-Уница-Кяппесельга.

Протяжённость маршрута 350 км+бонусом заехали в Кондопогу посмотреть жемчужину Заонежья Ильинскую церковь.

Участники-Эйно (Кэп) Венялайнен-организатор похода,Ивашка-штурман,Эдик Гурский,Михаил Иванов,Станислав Михайлович-механик,Максим Сальников ака Dushman,Анна Огрызочек.

Итак,день 1-й.

Медгора-Федотово-Сигово-КЕФТЕНИЦЫ-Лахново-Воробьёво-ШУНЬГА-Больничный-БАТОВА-БЕРЕЖНАЯ-Падмозеро

80 км,на 90 % асфальт,остальное-грейдер,грунт.

На Мурманском поезде выехали из Питера в 17.20.,в 03.30 прибыли в Мед.Гору.

Выгрузка прошла легко и ненапряжно.Удивила и приятно порадовала весьма комфортная температура,было тепло.

Вокзал в Медвежьегоске.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505556/

 


Интересно о здании вокзала и вообще об истории города можно почитать здесь.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505557/

...

Прибытие в Карелию отметили случайно раскоканной прямо на платформе бутылкой пива Макса.

При сборке велосипедов у Кэпа выявилось несколько неисправностей.

Пока Эйно со Стасом занимались ремонтом,остальные успели прогуляться по окрестностям вокзала.

Устранение неполадок.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505558/

Вот ещё один вид на вокзал.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505561/

Городские постройки.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505560/

Семафор и паровоз.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505562/

Наконец неполадки были устранены и мы выдвинулись в утренние дали.

Через ещё спящий город выезжаем на шоссе на Великую Губу,что идёт поначалу вдоль Повенецкого залива Онежского озера.

Символ и герб города Медвежьегоска.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505573/

Мишек тут можно встретить довольно часто и в городе и в...лесу.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505590/

Залитый утренним светом дворик в Медгоре.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505610/

Шоссе от самого города порадовало довольно суровым рельефом.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505612/

Вкрутив км 20 остановились в живописном месте на  берегу Повенецкого залива,устроили завтрак.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505614/

Тихий берег.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505615/

Подкрепив силы,покатили дальше.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505627/

Дорога очень живописна,едется приятно,да ещё и ветер попутный,не жизнь,а сказка!

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505617/

Проезжаем Федотово,Сигово,ур.Ступино  и поворачиваем на грейдер в Кефтеницы.

Ель в Кефтеницах.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505636/

Мой конёк в Кефтеницах.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505638/

 Это старинное поселение упоминается в писцовой книге 1496 г. Дома в деревне стоят вдоль береговой линии и обращены лицевыми фасадами к заливу Онежского озера.

Часовня Георгия Победоносца.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505640/

Часовня традиционно построена на возвышенности и, являясь активной доминантой в объемно-планировочной структуре поселения, хорошо просматривается из деревни и с подходов к ней. Рядом с часовней находится старое кладбище, вместе с которым она обнесена каменной оградой. Часовня двухчастная, состоит из срубов молельни и притвора, к которым пристроено крытое крыльцо. Постройка срублена из круглых бревен и имеет ступенчатый характер благодаря разному уровню коньков двухскатных крыш молельни, притвора и крыльца.

Точная дата постройки, имена строителей и заказчика неизвестны. На основании архитектурно-конструктивных признаков предполагается, что она построена во второй половине XVII века.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505643/

За более чем трехсотлетнюю историю часовня неоднократно перестраивалась, можно выделить несколько основных строительных периодов. Строилась она, предположительно, как одночастная клетская часовня. До нашего времени сохранился ряд архаичных элементов. В конце XVII – начале XVIII вв. к часовне пристроили притвор каркасной конструкции на бревенчатом основании, по ширине равный молельне, но с более низким уровнем крыши. Во второй половине XVIII в. каркасный притвор заменили на бревенчатый, а с запада к нему пристроили крытое крыльцо. Таким образом, объем часовни получил трехступенчатый силуэт, сохранившийся до настоящего времени. В середине ХIХ в. над крыльцом-галереей надстроили восьмигранную шатровую звонницу (разобранную позднее, в 1939 г.), заменили потолок в молельне, выполнив его в виде 14-ти-частного «неба». В 1914 г. тесом обшили крыльцо-галерею, что преобразовало его в сени. В иконостас часовни входили иконы XVII, XVIII вв. В 1960-е гг. они были вывезены в Музей изобразительных искусств РК и Государственный Русский музей.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505646/

Последняя реставрация памятника проводилась 25 лет назад, и к настоящему времени значительно обветшали отдельные элементы и конструкции часовни. В неудовлетворительном состоянии находились кровли и крыльцо, требовалась замена оконных рам и дверных заполнений.

В 2008 г. специалистами архитектурно-реставрационного проектного предприятия ЗАО «ЛАД» был выполнен проект реставрации часовни (автор - Н.Крылова). Конкурс на проведение первого этапа реставрации выиграло ООО «Институт Проектирования и Реставрации» (г.Санкт-Петербург). К выполнению работ были привлечены карельские специалисты-реставраторы. В ходе первого этапа ремонтно-реставрационных работ выполнено устройство новой тесовой кровли над притвором и крыльцом часовни, а также полная реставрация двухвсходного крыльца. Максимально сохранены старинные элементы – резные столбы крыльца. Финансирование указанных работ осуществлялось из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 гг.)». Заявка на завершение комплекса реставрационных работ в 2011 году уже направлена в Министерство культуры Российской Федерации и есть надежда, что эта заонежская часовня будет отреставрирована.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505650/

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505651/

В деревнях Заонежья часто используются солненые батареи и ветряки.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505647/

После осмотра часовни возвращаемся назад на шоссе и едем через Лахново,Воробьёво,Тимохово на Шуньгу.

Красивый вид с моста через губу Святуху на остров Цинг.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505653/

Приехали в Шуньгу.Здесь находится старая шахта для добычи шуньгита.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505657/

По подсчетам ученых, возраст шунгита почти 2 миллиарда лет. Внешне эта порода похожа на каменный уголь. В Карелии находится единственное в мире месторождение шунгита.

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение шунгита. Но как бы то ни было, появился минерал, аналога которому нет – как по целебным качествам, так и по многообразию свойств. Шунгит лечит, спасает, очищает, оздоравливает, защищает, нормализует, восстанавливает и даже выращивает. Удивительная порода: все, что вредит людям и живым существам, – она убивает и поглощает, а все, что полезно, – концентрирует и восстанавливает. В Карелии, в природных условиях, существует материал, который с большим трудом получают в научных центрах. Фуллерены, входящие в состав шунгита, – это особая форма существования углерода. Структура молекулы фуллерена напоминает покрышку футбольного мяча и представляет собой полые ионы углерода. С поверхности обломков свежераздробленной породы глобулы углерода легко выходят в холодную воду, чем и обусловливают лечебные свойства воды.

Кроме того, шунгит содержит практически всю таблицу Менделеева. Однако, и это известно каждому, не все химические элементы благоприятно действуют на человека. Но в том-то и заключается потрясающая особенность этого камня – в воду выходит только то, что необходимо, что полезно живому организму.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505674/

Более трех веков назад жители Карелии открыли целительные свойства необычного черного камня. Впервые его обнаружили в местечке Шуньга и поэтому назвали шунгит. Весть о многочисленных случаях быстрого заживления ран, ожогов, избавления от аллергии, головных болей, болезней сердца и печени, ревматизма, цинги, водянки и еще многих недугов у тех людей, кто пользуется водой, очищенной шунгитом, разошлась по всей Руси. He случайно на месте природных источников этой чудо-воды в 1719 году Петром I был открыт первый в России бальнеологический курорт. Курорт был назван «Марциальные воды» в честь Марса — бога войны, поскольку лечились здесь наряду с другим населением, по личному приказу царя, раненые и больные воины. Солдаты Петра I использовали шунгит, называя его «аспидным камнем», для обеззараживания воды и придания ей родниковой свежести.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505677/

Позднее ученые выяснили, что возраст залежей шунгита — около двух миллионов лет. В Карелии единственное в мире месторождение этого камня. Вполне вероятно, что «аспидный камень» — космического происхождения. Существует гипотеза, что образовался шунгит после падения на Землю части планеты Фаэтон. Исследователи единодушны в том, что шунгит уникален и загадочен и что нет аналога многообразию целительных свойств этого удивительного камня.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505678/

Около шахты находится памятник экипажу разбившегося здесь в 80-е годы вертолёта.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505681/

В посёлке мы посещаем магазин и едем дальше,любуясь великолепными пейзажами.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505682/

Наш путь лежит в дер.Батова,где находится часовня Антипы.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505684/

Часовня придорожная. Расположена в центре деревни, в окружении жилых домов, у транзитной автодороги. Постройка рублена из бревен в виде восьмерика, имеет шатровое покрытие. Шатер завершается главкой, установленной на восьмигранном барабане. Стены храма снаружи обшиты профилированной доской: в нижней (цокольной) части - в вертикальном направлении, в верхней - в горизонтальном. Часовня освещается двумя окнами, расположенными на южном и северном фасадах. Ранее богатое декоративное убранство сохранилось фрагментарно и представлено профилированным карнизом, проходящим по всем фасадам на уровне основания окон, накладными дощатыми лопатками и резными кронштейнами на углах, подзором с контурной резьбой под свесами кровли, филенками и горизонтальным пояском на барабане главки. Часовня играет важную роль в формировании внутреннего пространства поселения, имеет историко-архитектурную ценность как нетипичный для Карелии хорошо сохранившийся вид культовой постройки.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505722/

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505733/

Проезжаем деревни Верх.Путка,Онтова,Перхина,Ионина Гора,Бережная,Подгорская,Фоминская.

Через дорогу вальяжно переползают змеи.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505734/

В Паяницах осматриваем часовню Михаила Архангела.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505737/

Часовня располагается в изумительной красоты месте на Иониной горе.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505740/

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505741/

Иформационная табличка.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505742/

Вид с колокольни на округу.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505743/

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505744/

Расположена часовня на скалистой гряде, позади жилой застройки. Является активной высотной доминантой поселения. Относится к типу клетских культовых построек. Срублена из круглых бревен с повалами в верхней части стен. Часовня двухчастная, состоит из молельни и небольшого притвора. С запада к притвору примыкает открытая двухъярусная галерея, состоящая из двухмаршевого крыльца и надстроенной над ним звонницы. Все объемы часовни, включая звонницу, объединены общей двускатной крышей. На крыше над молельней установлена главка с крестом. Кровли тесовые, над молельней и притвором - безгвоздевой конструкции (по курицам и потокам), над крыльцом и звонницей - с применением гвоздей и порезкой концов теса в форме усеченных пик. В молельне сохранились первоначальные волоковые и два косящатых окна. Потолок в молельне выполнен в виде 15-ти частного "неба". Декоративное убранство представлено резными столбами галереи и звонницы, резными причелинами и подзорами. Представляет историко-архитектурную ценность как пример культовой постройки со своеобразным объемно-планировочным решением и хорошо сохранившимися архаичными конструктивными элементами.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505745/

Чтобы не возвращаться обратно,решили срезать грунтами.

Тут пригодился жпс навигатор.

В одном месте обнаружили аж сразу 3 коровьих черепа,причём один из них был прибит на сосне.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505748/

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505749/

Череп на сосне.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505751/

Грунтовочка,по которой мы ехали вызвала сильную ностальгию по Карельскому перешейку-уж очень была похожа.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505756/

Поскольку стартовали рано,то к 5-ти часам вечера уже проехали около 80-ти км и было решено встать лагерем пораньше,чтобы побольше отдохнуть и отметить начало похода.

Место нашлось хорошее,на берегу залива,почти сразу за пос.Падмозеро.

Вид из палатки.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505757/

Отдыхаем,матрасим.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505759/

Кэп готовит ранний ужин.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505760/

Палатка и космические лучи.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505761/

Костёр

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505762/

В магазин ехать было всем лениво,спас положение Душман,как самый выносливый,заодно удовлетворив чувство лёгкого недоката.Он прокатился 10-чку туда и обратно до Толвуи,заодним разузнав расписание столовой.Теперь у нас было пиво и бальзам.)

Кэп,пиво и бальзам.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505764/

Тем временем потихоньку подкрадывался закат.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505765/

Камушки в заливе были просто изумительны.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505770/

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505771/

Камень-мозг.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505772/

Вокруг кипела жизнь и ползали змеи.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505777/

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505912/

Все,кто хотел уже искупались,последним собрался Макс,ребята решили его подстраховать.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505776/

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505916/

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505924/

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505918/

И вот,наконец закат вошёл в полную силу.

Я не поленился и съездил на соседний мысок,чтобы заснять эту красоту.

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505927/

[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505929/

Так закончился 1-й день.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Обыкновенное счастье.
Andrrr 28-05-2012-12:38 удалить
Эх, карельские закаты... Часовенка М. Архангела ъхороша
30-07-2020-15:15 удалить
волнительное приключение


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заонежье,май 2012.День 1. | Ивашко - Дневник Ивашко | Лента друзей Ивашко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»