Чем выше частота вибрации, тем сложнее узор
|
|
Повышением «резонанса Шумана», объясняется головокружение кота, от чего он начал питаться виноградом
И однажды возникло из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши.
Н. Рубцов
Настало время поисков пропорций.
Утверждается дух архитектуры.
Ле Корбюзье
В 1784 г. смиренный отец боголюбовской монашеской братии испросил разрешения у преосвященнейшего Виктора, архипастыря владимирского, благословления на разборку для монастырских потреб обветшавшей и полузаброшенной церковки. Разрешение было милостиво жаловано, но, как говорится, жизнь распорядилась по-своему: заказчики и подрядчики не сошлись в цене. Работы не начались, а там о них и вовсе забыли. Так волею судьбы остался жив памятник, который обошли стороной полчища Батыя и Мамая, пощадили столетия и пожарища бесконечных войн, шедевр древнерусского зодчества церковь Покрова Богородицы на Нерли.
В ясные летние дни среди зелени заливных лугов ее стройная белизна, отраженная гладью старицы Клязьмы, дышит поэзией сказки. Лишь в короткие минуты заката белая свеча церкви загорается тревожно-багряным пламенем. В суровые зимы бескрайняя снежная пелена, будто заботливая мать, укутывает и прячет свое замерзшее дитя. "Во всей русской поэзии, давшей миру столько непревзойденных шедевров, нет, быть может, памятника более лирического, чем церковь Покрова на Нерли, ибо этот архитектурный памятник воспринимается как поэма, запечатленная в камне. Поэма русской природы, тихой грусти и созерцания" (Л. Любимов).
История России.Елена Васильевна Глинская
Эта сказка о том, как мы вторглись в гармонию эфира, разделив и возмутив в нём энергию. Беспокойный и раззадоренный ум, «подкидывает» переживания для сердца, а мы делим их на хорошие, плохие, так себе, и прочие. Такая у нас привычка – всё делить, разглядывать и снова делить. Иногда мы что-то собираем из разделённого; но эта «штука», обязательно, где-то, что-то «скребёт».